パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の「モンサンミッシェルに行きたい」の言葉で<br />娘とふたり22年ぶりのパリへ                                            3泊5日のフリー旅行です。<br />娘との旅も10回目<br />せっかちでドジな母と、しっかり者でマイペースな娘のふたり旅です<br /><br />

母娘ふたりフランス旅 ①~1日目~

2017/05/10 - 2017/05/14

娘の「モンサンミッシェルに行きたい」の言葉で
娘との旅も10回目

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田空港のANAのカウンターで娘と待ち合わせ。

自宅から徒歩5分の所に羽田空港行きの高速バス停があるので便利です。
    昨日、パソコンでオンラインチェクインをしておいたので、いつも遅れてくる娘を落ち着いて待てます。

11時45分羽田発
    相棒の劇場版をやっていました。
    丁度見逃した映画でした。
    それにしても機内12時間は長い。

パリシャルルドゴール空港で、私達の名前の書いたボードを持った無口なお兄さん(私達がフランス語喋れないから)の車でホテルへ。
    送迎つきで楽です。
    ホテルはアストラオペラ
    オペラ駅とマドレーヌ駅どちらからも徒歩5分、立地で選びました。

お掃除の行き届いた気持ちの良いお部屋でした。

バスタブもありました。

冷蔵庫内の飲物は無料です。
    毎朝補充してくれます。

ロビーで、午後1時から深夜まで、飲物、果物、お菓子が自由にいただけます。

マカロンも美味しかったです。

ルーブル美術館近くのビストロを予約しておいたので、ホテルを出て、オペラ座に来ました。
    ライトアップはまだのようです。

夜9時まで営業のモノプリオペラ店に寄りました。
    娘の買った食材。娘の留守中に愛犬を預かって下さる方にお土産。
    料理研究家なので。

私はこれだけ。
    モノプリのエコバックは明日使うため。

レジでは、このエコバックを10個以上買っている日本人を何人も見ました。
    人気なんですね。

ルーブル美術館に来ました。
    予定では、ピラミッドのライトアップを見るため。
    夜9時過ぎてるのにこの明るさ。
    娘はまたと言ったけど、その機会もなかった。

ラ・レガラード・サントノレ
    人気のビストロだそうで、ネットで9時半に予約しておきました。
    地図を頼りにやっとたどり着き、大勢の地元のお客さんにびっくり。
    恐る恐る予約を告げると、奥の中2階の席にテーブルセットしてありました。
    良かった。

飲物は決めていた通り、娘はシャンパン、私は赤ワイン。
    娘がほとんど飲みましたけどね。
    パテが美味しかった。

前菜、メイン、デザートをメニューから選びます。
    シェアは良いかと娘が聞くと、メインを各自とればと。
    フランス語のメニュー、難しい。
    これは前菜のサーモンなんとか。

あとは奥の手
    お肉のおすすめ。
    豚肉らしい。美味しかった。

お魚のおすすめ
    何の魚かわからなかったけど、とにかく美味しかった。
    ふたりともお腹いっぱいで、デザートはパス。
    前菜1メイン2、グラスのシャンパン、赤ワインで81ユーロ。
    パリ第一夜のディナーは大満足でした。
    11時を過ぎていたので、タクシーでホテルに帰りました。

• akepi48さん 2017/05/17 00:14:06
    おかえりなさいませー。
    みちこさん、こんばんは!

おかえりなさいませー。
    早速のUP!お嬢さんと二人、
    楽しかった様子が伝わってきますね(^^♪

ストラオペラ、可愛らしいホテルですね。
    午後1時から飲み物も無料って、
    そこにはビールもあるのかしら?
    なさそーですが。

エコバック、私もほしいです〜。

次はモンサンかしら?
    またお邪魔しまーす(*^^*)

akepi48

みちこ

みちこさん からの返信 2017/05/17 14:44:59
    RE: おかえりなさいませー。
    akepi48さん
    こんにちわ
    いつも有難うございます。
    行く前は3泊5日は短いと思っていましたが、娘との旅はいえいえ。
    ビールも封印どころか、
    出発の羽田空港のお蕎麦屋さんで生ビール
    機内では缶ビール2本、
    最初の夜はタクシーで帰ったのでなし。
    2日目3日目の夜は、ホテル近くの11時までやっていたスーパーでハイネケンの500缶を買ってロビーで、  その後のことは次回以降で、
    でも娘との旅は楽しかった。来年も元気で行けたらいいなあと思っています。
    投票、書き込み有難うございました。 みちこ

• のんびりママさん 2017/05/16 17:00:20
    素敵です!
    みちこさまおかえりなさいませ!
    今年はパリにいかれたのですね(^-^)
    マカロンが美味しそうでお写真拝見させていただいたら、お腹が空いてきました。
    素敵なホテルですね(^-^)
    ルーブル美術館のお写真も素敵です!
    素敵な旅行記をありがとうございます

みちこ

みちこさん からの返信 2017/05/17 14:20:53
    RE: 素敵です!
    のんびりママさん
    こんにちわ
    投票、訪問有難うございます。

昨年のベルギー旅行の帰り、娘に来年はと聞くと、「モンサンミッシェル」と。
    3月は寒いから5月にと決めていました。出かける前、パリの天気予報を見ると、ずぅーと雨マーク、でもパリでの2日間は晴天で楽しい旅ができました。

ルーブル美術館のピラミッドのライトアップが見たくて、ビストロの予約を9時半にしたのに見られなくて残念、やっぱり机上の計画は・・・。
    拙い旅行記を読んでくださって有難うございました。
    またよろしくお願いいたします。  みちこ
  • sanaboさん 2017/05/16 13:38:21
    お帰りなさい♪
    みちこさん、こんにちは

お嬢様とのフランス旅行、無事に行って来られたのですね^^

パリのホテルは申し分ない立地のうえ、冷蔵庫の飲み物も無料で
    さらにはロビーでは飲み物や果物、お菓子が自由にいただけるとは
    何と素晴らしいのでしょう☆
    パリのホテルはたくさんあり過ぎて、選ぶのにも随分と迷ってしまいそうですけど
    良いホテルを選ばれましたね。

モノプリのエコバック、私も欲しいです!

吟味して選ばれたレストランのディナーも、とっても美味しそうでした☆✨

しっかり者のお嬢様とのフランスの旅、続きも楽しみにお待ちしています♪

sanabo

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/05/16 13:46:55
    訂正デス(汗)
    > お嬢様とのフランス旅行、無事に行って来られたのですね^^

↑「無事に行ってらしたのですね」という意味です^^;
    (スミマセン、日本語がちょっと変な気がして・・・汗)

みちこ

みちこさん からの返信 2017/05/16 22:34:54
    RE: 訂正デス(汗)
    sanaboさん
    こんばんわ
    いつも有難うございます。

私が全部計画したものの、現地では娘が頼りのパリ3泊5日のフリー旅行でした。
    なにしろ娘は現地で初めてガイドブックを見、地図とメトロ路線図を見ながら、「次は、次は」と、でも楽しい旅でした。

モノプリのエコパック、1.5ユーロなんですよ。
    娘の「1個で良いでしょ」の言葉がなかったらミーハーの私は・・・。

拙い旅行記にまたお付き合いください。  みちこ

みちこ

みちこさん からの返信 2017/05/16 22:46:58
    RE: RE: 訂正デス(汗)
    私の方こそ間違えました。
    エコバックです。
  • つきにこさん 2017/05/16 09:20:04
    お帰りなさい
    みちこさん

おはようございます。
    帰国されてすぐにUPなんてすご〜い!
    ホテルかわいくて快適そうですね。
    マカロンがティータイムにいつでも
    食べられるなんてホントいいホテルだわ〜なんて思いました。
    フランスではそういうホテル多いんでしょうか??

ディナーはやっぱり量多いですよねーフランス。
    デザートももちろんいただきたいけど
    入る余地がなくなりますね^^;

また続きを楽しみにしています。

つきにこ

みちこ

みちこさん からの返信 2017/05/16 14:32:02
    RE: お帰りなさい
    つきにこさん
    こんにちわ
    早速の投票、訪問有難うございます。
    色々なことを忘れないうちにと思いまして。

今度の旅行は
    羽田発ANA直行便現地送迎付きオペラ座から徒歩3分アストラオペラ泊。
    4ヶ月前に予約したので格安でした。2ヶ月前には10万値上げになっていました。
    その分美味しいものを食べようと。
    これからは食レポになっているかもしれません。お付き合いください。みちこ
  • オカンカンさん 2017/05/15 22:27:16
    お帰りなさいませ
        みちこさん

パリからお帰りなさいませ。オカンカンです。覚えてらっしゃいますか?
    パリでの素敵な時間、美味しそうなディナーを羨ましく読ませていただきました。
    旅行記、今後とも楽しみにしています。

オカンカン

みちこ

みちこさん からの返信 2017/05/16 10:43:30
    RE: お帰りなさいませ
    オカンカンさん
    こんにちわ
    早々の投票、訪問有難うございます。
    オカンカンさんには大変お世話になりました。
    博識な旅行記には到底及びませんが、私なりに楽しかったパリ旅行を記したくて・・、
    どうぞご笑覧ください。
    私のパリ旅行の道すじ有難うございました。 みちこ

みちこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る