モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘ふたり22年ぶりにパリへ。<br />パリ3泊5日のフリー旅行です。<br />マイバス社の日帰りツアー<br />「モンサンミッシェルと<br />       ノルマンディーのかわいい港町オンフルール1日観光」

母娘ふたりフランス旅 ②~モンサンミッシェル編

2017/05/10 - 2017/05/14

みちこさん

母娘ふたり22年ぶりにパリへ。
パリ3泊5日のフリー旅行です。
マイバス社の日帰りツアー
「モンサンミッシェルと
       ノルマンディーのかわいい港町オンフルール1日観光」

朝7時15分マイバス社集合です。
    ホテルから徒歩15分で着きました。
    参加者は大型バス8割位、もちろん全員日本人です。
    若い人が多かった。

2時間ほどで港町オンフルールに着きました。
    パリからいちばん近い海で、夏にはバカンスの人達で大賑わい。
    建物は、織田信長時代の頃のものだそうです。

40分の滞在
    朝食をとりました。
    パリ初のクロワッサンとカフェオレ
    パリジェンヌ気取りで港町を眺めながらいただきました。
    美味しかったのは言うまでもありません。

モンサンミッシェルが見えてきました。
    30キロ前から見えてくるのは珍しいとのこと。

対岸のレストランで昼食、全員が昼食つきでした。
    外は小雨が降って寒そう。
    徒歩30分、歩いている人は見られません。
    馬車は有料、バスは無料だそうです。

名物のオムレツ
    スフレのようにふっくらサクサクがうたい文句らしいが、私には味がうすかった。娘はじめ若い人達は美味しいと
    りんごのお酒シードルとお魚料理とデザートのアップルパイがでました。
    ほとんどの人が自由見学でしたが、5時間のバスの疲れとシードルの酔い、皆さんなかなか席を立たない。もう2時間ちょっとしかないわ。
    急いで無料のシャトルバスに乗り込みました。

あいにく干潮でした。
    海にうかぶモンサンミッシェルを想像していたので残念。

でもやっぱり絵になります。

入るとすぐオムレツ発祥の店ラ・メール・プラールがありました。
    私達お腹いっぱいですから横目でとおり過ぎます。

モンサンミッシェルを知識を持って観たい方はガイドさん付きをお勧めします。
    私達のように外観を見ただけで満足と言うなら自由見学が楽しいです。

修道院付属教会に入ります。

大階段
    聖堂へ続く90段からなる階段
    かなり疲れます。

西のテラスに出ました。

慣れているのか動きません。
    娘はずっと戯れていました。
    自由見学の良いところです。

西のテラスから見た修道院付属教会

聖ミカエルの像

修道院付属教会
    中はおごそかです。

• 回廊<br />工事中です。<br />完成したらまた見たいと思いました。

回廊
    工事中です。
    完成したらまた見たいと思いました。

• 食堂<br />当番の修道士の読む聖人伝などを聞きながら皆が揃って食事をとった所。<br />そんな雰囲気を感じさせます。<br />

食堂
    そんな雰囲気を感じさせます。

シンプルでいいですね。

サンマルタン礼拝堂
    ロマネスク様式
    現在見学できる部屋の中で一番古いそうです。

来賓者の為に使われた貴賓室

騎士の間
    修道士が写本や精密画の製作するための部屋

左の看板まで写ってしまいました。

修道院のショップで記念に買ったお皿。
    ピアスでも入れておきましょう。

島の入口にあるオムレツで有名なラメールプラールの系列店で買ったお土産。
    缶入りのクッキーとスノードームは自分用です。
    好みのスノードームが購入できました。
    クッキーもとても美味しかったです。

雨降るなか、島からシャトルバスに乗ってこのスーパーへ。
    帰りは馬車を想定していましたが雨で断念。
    この可愛い牛達をじっくり見る間もなく
    午後4時半、マイバス社のバスでパリに向かいました。
    パリ到着は9時10分でした。

夕食はここに決めていました。
    オペラ座近くの
    レオン・ド・ブリュッセル、
    昨年娘とベルギーに行った時、娘がとても気に入ったムール貝のお店
    シェ・レオンのパリ店。

店員さんおすすめの3種のフリッター、
    アツアツで、美味しかった。ビールに合います。
    ビールは娘お気に入りのレオンビール。
    パリでも飲めるとは、喜んでいました。

そしてムール貝
    時期外れで小ぶりでしたが、美味しい。
    スープをパンにつけて完食です。
    2人で42ユーロの美味しいディナーでした。

ライトアップされたオペラ・ガルニエの前を通ってホテルに帰りました。

• マプトさん 2017/06/20 18:13:48
    モンサンミシェル
    お晩でございます。
    今回は留萌編、読んでいただいてありがとうございます。
    北海道もやっと夏らしくなりました。北海道の夏って、あららと言う間に去ってしまいます。ラベンダーもほんの一時、エゾカンゾウもハマナスもなんです。で、気づいたらお盆が過ぎ、なんです。

モンサンミシェル編、読みました。
    あそこにはいきたいと思いつつも、なかなか行けないで…。と言うかかフランス自体、もう20年以上も前に行ったきり。写真で見たり、紀行文を読んだりしていきたいと思いを募らせています。でも、パリから結構遠そうですね。行くのも大変そうですね。

みちこ

みちこさん からの返信 2017/06/20 21:39:13
    RE: モンサンミシェル
    マプトさん
    こんばんわ
    私の旅行記に投票訪問、またフォローまで戴き有難うございます。

パリは3度目ですが、なかなか計画通りにはいかず課題の多い旅でした。
    でも娘とのふたり旅はとても楽しかったから良かったかなと。

私は関東地方に住んでいますので、
    マプトさんの北海道旅行記を楽しく拝見しております。
    またよろしくお願い致します。 みちこ

• satobuさん 2017/05/20 14:16:51
    楽しみにしていました♪
    みちこさま。

そろそろかな〜?と思い、楽しみにしていました。

娘さんとの2人旅は、本当に楽しそうです。

ヨーロッパが好きだけど・・なかなか行かれないので、旅行記で様子が伺えて嬉しいです。

5月のモンサンミッシェル、良いですね〜
    わたしも、「またいつか・・」と言いたいけれど多分無理なので、また工事が終わった頃の旅行記も楽しみにしています。。
    って、、
    気が早すぎるぅーー(笑)

レオンのムール貝、わたしも食べてみたかったけど、食べられなかったので・・
    わたしは、きっといつか・・ベルギーで・・笑

モノプリのエコバック、友人に頼まれて・・・
    10個くらい買った日本人!
    わたしもその一人です(^^)/
    (自分には2個です)

続きも楽しみにしています^^

satobu

みちこ

みちこさん からの返信 2017/05/20 15:55:14
    RE: 楽しみにしていました♪
    satobuさん
    こんにちわ
    フランス旅行記に投票戴き、訪問まで有難うございます。
    その節は大変お世話になりました。

5日間などあっけないですね。
    いつも帰国後にこの空虚感を味わうのですが・・・。
    忘れないうちのと始めた旅行記に救われます。
    本当に拙い旅行記ですがお付き合いください。 みちこ
  • ドロミティさん 2017/05/19 09:16:45
    みちこさん、お帰りなさい♪
    みちこさん、おはようございます^^

お早い旅行記のアップに驚いております。

お嬢様のご希望で行かれたモンサンミッシェル、
    あいにくの雨模様でしたが、思いのままに見学が
    できて、お嬢様も喜ばれたことでしょうね!

前編ではホテルの情報やモノプリのエコバックなど
    嬉しい情報が満載でした〜。

“アストラオペラ”立地がとても良さそうですね(^_-)☆
    前回、私はギャラリーラファイエットのエコバックを
    ばらまき用に大人買いしたので、次回はモノプリ版を
    購入してみま〜す♪

続きも楽しみにお待ちしております☆ ドロミティ

みちこ

みちこさん からの返信 2017/05/19 10:09:49
    RE: みちこさん、お帰りなさい♪
    ドロミティさん
    こんにちわ
    早々の投票有難うございました。
    訪問いただき嬉しいです。

なにしろ当方歳もので(言いたくは無いのですが)
    忘れないうちにと思いまして。
    拙い旅行記でお恥ずかしいです。

好奇心だけは人一倍、計画だけは全部私が立て、現地では娘まかせ、
    楽しかったからまあ良いかと。
    またお付き合いください。  みちこ
  • soraさん 2017/05/19 07:53:22
    おかえりなさい。
    みちこさん様

おはようございます。
    パリ旅行楽しまれたようで何よりです。

モンサンミッシェル、私もマイバスのオンフルールに立ち寄るツアーに参加しました。
    私も雨でした。

そしてレオン・ド・ブリュッセル、ホテルから近かったので、ランチに行きました。
    なんだかうれしくなってメッセージさせていただきました。
    次の旅行記でアップ予定です。(遅)

続き、楽しみにしてますね。

sora

みちこ

みちこさん からの返信 2017/05/19 09:51:02
    RE: おかえりなさい。
    soraさん
    おはようございます。
    投票、書き込み有難うございました。

お恥ずかしい旅行記ですが、楽しんで書いております。
    食レポは得意なのですが。

soraさんの旅行記楽しみにしています。
    またよろしくお願いいたします。  みちこ

みちこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る