鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に住んでいる息子から<br />「9月の連休に皆で旅行に行かない?お父さんが行きたいと言っていた伊勢神宮に。鳥羽にホテルも予約したよ。全部僕らが持つから」と嬉しい電話。5月に帰省した時、娘と相談したらしい。<br />私「行く行く」<br />出不精の夫の「うん」で決まり。<br />私達夫婦、息子夫婦、娘の5人旅です。

家族で名古屋・鳥羽・伊勢の旅 ①

2017/09/16 - 2017/09/18

みちこさん

名古屋に住んでいる息子から
私「行く行く」
出不精の夫の「うん」で決まり。
私達夫婦、息子夫婦、娘の5人旅です。

新幹線

東京駅で娘と合流
    新幹線の切符は娘が前もって送ってくれました。
    夫には駅弁とお茶

私と娘はおにぎり、サンドウィッチ、ホットコーヒー
    娘が用意してくれました

名古屋駅で息子が出迎えてくれました。

名古屋初めての夫のため、名古屋城へ
    金のしゃちほこがお出迎え

名古屋城 名所・史跡

本丸御殿が公開されていました

学生ボランティアの案内で中を見学

名古屋城の中に入ります

金のしゃちほこのレプリカを見てから、エレベーターで上に。
    12年前訪れた時は階段で上がりましたが。

名古屋駅近くのビル群
    雨が降っています。

夕食はひつまぶし
    息子が、ラシック店7階にある備長を予約しておいてくれました。
    お嫁さんも来て、上ひつまぶしセット(3900円)をいただきました。
    食欲に負けて、食べ終わってから、あっ写真と。
    店の外に出て、ポスターを撮りました。
    息子にご馳走になりました。
    初ひつまぶしの夫は大満足でした。

ひつまぶし名古屋備長 ラシック店 グルメ・レストラン

息子の所に泊まり、翌日名古屋からJRで鳥羽に。
    台風が来ているのでお天気が心配です。
    お嫁さんがとっておいてくれた1両目の指定席。
    関東に住む私にとって、桑名、四日市、松坂など初めての駅を通ります。

鳥羽水族館に来ました。

鳥羽水族館 動物園・水族館

雨なので混んでいるようです

夫がいちばん興味を示した所

伊勢エビ
    前を通った誰もがおいしそ~と言います

アシカのショーを見ました。
    おとなも楽しめます。

鳥羽駅近くにもどって、昼食はパスタ。
    息子がネットで探してくれたクッカーニャ鳥羽店
    前菜に、お決まりのビール。

さわらとあおさの生パスタ
    ビールに合います。

お嫁さんのペスカトーレも美味しそう。

パンとコーヒーがついて大満足のランチでした。

鳥羽駅から送迎バスで今夜のお宿、海の蝶に来ました。

お嫁さんが4ヶ月前から予約してくれました。

少し狭いですが、5人一緒の部屋を希望しました。

オーシャンビューの5階の部屋です

お待ちかねの夕食です。
    小部屋のお食事処で。
    前菜

お目当ての伊勢エビは殻がむいてありました。
    明日の朝食に使うそうです。

私はあわび

夫は松坂牛を選びました。

ご飯が1人前ずつ炊き上がっています。

ビールと白ワイン、夫は日本酒で楽しい食事でした。

外は台風で雨と風がすごいです。
    部屋に戻り、久しぶりに会った家族は楽しい時間を過ごしました。
    明日は伊勢神宮です。

• satobuさん 2017/10/01 14:29:40
    ステキな家族旅行♪
    みちこさま。

なんて素敵な、息子さんご夫婦、お嬢さん。
    こんな旅行、羨ましすぎて、いつか私のもこんな日が来ないかな♪ なんて 憧れてしまいます。

ご主人様もお子様たちからのお誘いなら、それはそれは嬉しかったお思います。

ご両親が素敵だからお子様たちもステキなんだと思います。

そんなに年の変わらないであろう、我が2人の息子よ・・
    近い将来こんな日が来ることを、母は夢見ています・・♪  よ。

ステキな旅行記、ありがとうございました。

satobu

みちこ

みちこさん からの返信 2017/10/01 23:06:46
    RE: ステキな家族旅行♪
    satobuさん
    こんばんわ
    私の旅行記に投票戴き有難うございます。
    嬉しいメッセージも。
    ほめていただいて恥ずかしいです。
    娘との海外旅行を気持ち良く送り出してくれる夫が今回の旅行を喜んでくれたので良かったです。
    4歳違いの姉と弟ですが、小さい頃から仲が良く、それは自慢できることです。
    名古屋と東京に離れていますが、お正月に皆揃うのが楽しみです。
    訪問有難うございました。
    またよろしくお願いいたします。  みちこ

• のんびりママさん 2017/09/26 16:53:33
    素敵な旅行ですね
    伊勢、鳥羽、名古屋と素敵な旅行ですね。
    そして息子様御夫妻、娘様とご一緒なされて、本当に素敵な旅行ですね。

伊勢、鳥羽は私達関西人にとっては定番でして、とても懐かしく拝見させていただいておりました。
    名古屋城や名古屋のグルメも堪能されたのですね。私もひつまぶしとても好きです。

我が家も冬に初めての義実家との3世代旅行を控えており、とても参考になりました。皆様のご予定がお揃いになられたのがとても羨ましいです。本当にいつもいつも素敵な旅行記を書いてくださりました、ありがとうございます。

みちこ

みちこさん からの返信 2017/09/26 22:04:48
    RE: 素敵な旅行ですね
    のんびりママさん
    こんばんわ

あたたかいメッセージ有難うございます。
    ほめていただいて恥ずかしいです。

いつも自分で計画した旅行ばかりですので、今回のように連れて行ってもらった旅行は、何の知識もなく、旅行記作成は難しいですね。
    娘との海外旅行をいつも気持ち良く送り出してくれる夫が、今回の旅行をとても喜んでくれたので、子供達には感謝です。

松葉杖とれて良かったですね。くれぐれも無理なさらぬよう。

• あおぞらさん 2017/09/25 23:00:48
    ご家族の旅
    みちこさん、こんばんは

ご家族お揃いでお出かけになられたのですね!
    列車やお食事の手配にはじまり、素敵なお宿のチョイスまで
    息子さんやお嫁さん、そしてお嬢さんのお心遣いがとても伝わる
    素敵なご旅行、楽しく拝見させて頂きました♪

名古屋城の本丸御殿の内部って、すごく豪華ですね、金の装飾がお見事
    さすがの見ごたえですね。金のしゃちほこは近くで見ても大きい~
    私は城の中も、ひつまぶしも味わった事が無いんです。
    いつか時間をかけて見学してみたくなりました。

次回は伊勢神宮だそうですね、楽しみだなあ
    またまた美味しいグルメ情報もお願いしますね!

「三毛猫ホームズの登山列車 新装版」を読み終えた あおぞらより

みちこ

みちこさん からの返信 2017/09/26 00:06:59
    RE: ご家族の旅
    あおぞらさん
    こんばんわ
    お忙しいなか投票、訪問有難うございます。
    あおぞらさんのメッセージ、とても楽しみで、とても嬉しいです。

今回の旅行は、子供達だけで計画し、娘が旅費、息子が宿泊費、お嫁さんがホテルの手配と分担したようで本当に思いがけないことでした。
    息子が名古屋に行って十数年、夫にとって名古屋は初めて、名古屋城もひつまぶしも大満足でした。
    それにしても、拙い旅行記で恥ずかしいです。特に写真が。
    またよろしくお願いいたします。

ユングフラウヨッホで買ったカウベル、かなり大きいのですが、寝室の壁に飾ってあります。久しぶりに本読もうかな。  みちこ

• つきにこさん 2017/09/24 17:47:22
    台風の伊勢
    みちこさん

こんにちは〜!
    親孝行なお子様達の計画で楽しそうな旅の始まりでしたね。
    (台風が接近というのはちょっと不安でしたでしょうが・・)

実はこの台風の同じ日に我が家の三女も伊勢へ泊まりで出かけました。
    台風だからやめなさいと散々行ったのに
    翌朝送られてきた写真は台風一過の青空でした(笑)
    月曜は伊勢神宮でみちこさんと娘すれ違っていたかもですね^^

おいしそうな旅館のお食事
    また後編を楽しみにしています!

つきにこ

みちこ

みちこさん からの返信 2017/09/24 19:26:22
    RE: 台風の伊勢
    つきにこさん
    こんばんわ
    早速の投票、有難うございます。

ひつまぶしと伊勢神宮につられて出かけた夫ですが、本当に出不精なんです。
    息子が名古屋に行って14年、夫にとって初めての名古屋、でもとても満足してくれたから良かったです。3日目の伊勢神宮では、娘さんの言う通り、台風一過の青空、晴れ女の私としては面目躍如です。本当に何処かですれ違ったかも知れませんね。
    またよろしくお願いいたします。  みちこ

みちこさんのトラベラーページ