ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルに引き続きロンドン編です。

2017 カメラ片手に一人旅 BRUXELLES & LONDON 初めてベルギーと大好きロンドン イギリス・ロンドン編

2017/04/08 - 2017/04/12

旅行記グループ 2017  カメラ片手に一人旅

Kateさん

この旅行記のスケジュール

2017/04/08

ブリュッセルに引き続きロンドン編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

ロンドン到着です!
    3月にウェストミンスター橋で起きたテロもあったのでこのセントパンクラス駅で入国審査が更にあったりするのかなぁとかも思いましたが、そんなことは無かったです。

ベルギーとは時差が一時間。時計の針を戻しましょう。

ベルギーは初めて訪れた所で緊張してましたが、ロンドンは2回目。
    ちょっと知ってる風景見るとホッとする自分がいる(笑)

キングス クロス セント パンクラス駅

ロンドンの地下鉄(*´ω`*)
    懐かしいです(ノ´∀`*)

先ずはホテルに向かいます。
    昨日からスーツケースを引っ張って歩いてるので早く身軽になりたい!

ロンドン交通はオイスターが便利ですよー
    私は今回時間短縮の為、旅行者用のオイスターを日本で受け取ってから旅行に持って来ました。

まずはホテルにチェックインです。
    最寄り駅はエスカレータ無くて大変だった・・・(^_^;)

重いスーツケースを必死になって引きずってきたので暑い・・・(ToT)
    コートも脱いで、荷物も置いて身軽になってチューブで1駅。
    向かった先は宝石の様なエクレアショップ!

キラキラ!

お値段は可愛くありません・・・

店員さんに人気商品を聞いてゲットしましたよ!
    楽しみ!

ザ・ロンドン!!!な地下鉄です。
    もぅ大好き(о´∀`о)

ロンドンのこのチューブのマークも大好きー

最寄り駅に隣接してるアーケードです。

2泊ですがお部屋に飾るチューリップをスーパーで購入。
    いきなりのセルフレジでビビりました(笑)

ホテルに戻り、エクレアを冷蔵庫に入れて、さぁ観光スタートです!

お腹が空いてきたので・・・
    予定には無かったですが腹ごしらえに。

リバプールストリート駅です。
    大きい駅でしたー

リヴァープールストリート駅

ちょっと駅の散策もしてみたかったけど・・・
    腹が減っては戦が出来ぬ!

リバプールストリート駅の外に出てみると、えんぴつの頭みたいな30St-Mary Axeが見えます。
    愛称は「ガーキン」だそうです。

出た!!!
    赤いバス!!!

ロンドン市内バンバン走ってますね♪

ガラス張りのビル。
    とりあえず街歩きをしながら写真をパチリ、パチリと撮りまくります。

歩きながら、「あー・・・、ちょっと治安が悪そうな雰囲気が」と感じました。
    私には苦手な雰囲気だー

BOXPARKです。
    今回は覗いてはないのですが、小さいお店か入っていているのでショッピングも楽しそうですね。

ボックスパーク ショッピングセンター

ピカデリーサーカスとかとは雰囲気が違ってちょっと私には怖い雰囲気でした・・・
    でも何気なく撮った一枚も絵になってしまうロンドンマジック♪

今日の晩御飯を仕入れにきました!(*´∀`)♪

ベーグル ベイク ブリックレーン パン屋

活気のある店内です!
    賑わってる~♪

横のお店にはこんなチョコクロワッサンも

ピクルスも入れてと言ったが入ってない。
    まぁ、いいや(笑)

ビーフサンドにかぶりつきながらまたリバプールストリート駅まで戻ります。

パンをかじりながら歩くなんて日本じゃ出来ないけど、ここはロンドン♪

気分はすっかりロンドナーです(*^▽^)/★*☆♪

テムズ川沿いを歩きます♪
    今日1日暖かかったけど、夜になるとさすがに冷えてきました。
    現地の方たちは半袖、短パンでしたが・・・(^_^;)
    体調崩したくないので私はヒートテック、ウールのコート着ますけど(笑)

悪名高い?ロンドン塔。
    夜になると不気味さが増しますね。

ロンドン塔 建造物

タワーブリッジです!
    ここの橋を歩いて渡りたかったんです!
    もう、感動で泣きそう( 〃▽〃)

タワーブリッジ 建造物

ロンドン塔側から市庁舎のほうに向かって歩きます。

テムズ川 滝・河川・湖

夜景撮るの苦手です。

出発前にカメラのhow to本を読んで予習をしたのですが・・・

難しい・・・

タワーブリッジに走ってるロンドンバスは更に格好いいですね!

• ロンドン市役所×タワーブリッジも絵になる~

地図を見る

ロンドン市役所×タワーブリッジも絵になる~

シティ ホール 現代・近代建築

今度は明るいときに歩いてみたいなあと思いました。

テムズ川沿いはこの時間でも沢山人がいました!皆写真を撮ったり、お散歩したり思い思いの時間を過ごしている様でした。

ヘイズギャラリアもキレイにライトアップしてました!

ここで小さな女の子が遊んでいて可愛かった。

テムズクリッパーの乗り場発見!!!

ちょっと乗ってみちゃいましょう!
    オイスターカードが使えるので便利~

ロンドンブリッジピアからウエストミンスターピアまで行ってみようと思います。

待合室みたくなってます。

スタッフの方に行先を聞いて乗り込みますよー。

中はこんな感じです。

ただ、外は暗すぎてよく分からない(笑)
    今度は明るい時に乗ろうと思います。♪(/ω\*)

ちょこっとお菓子も売ってます。

外に出れるみたいなので出てみましょう!

ロンドンアイも見えます(*´∀`)♪

ウェストミンスターピアで降りようと思ってたのですが、ロンドンアイが見えるここがウェストミンスターピアでした(笑)
    停車時間が長いのであれー?と思ってスタッフに訪ねたらウェストミンスターピアと言われちゃいました・・・
    「降りたいの?」と言われ「うん」と。
    後ろにいたスタッフのお兄さんのため息聞こえましたよ・・・
    もう出発する準備できてたのでまた降りる準備するのはメンドクサイですよね・・・
    すみませんでした( ノД`)…

ロンドン アイ 建造物

船から降りてビックベンも見ましたよ!
    格好いいですよね!
    ライトアップしてるともう幻想的です!

ビッグベン 現代・近代建築

チューブに乗ります

夜景の撮影会です。
    でもカメラの設定がよく分からず、四苦八苦(><)

ハーヴェイ ニコルズ 百貨店・デパート

• ハロッズです!<br />デパートとは思えないほどのゴージャスさ!!!<br />カメラのキラキラモードを加えたら、ややくどくなってしまいました。

ハロッズです!
    デパートとは思えないほどのゴージャスさ!!!

ハロッズ 百貨店・デパート

22時頃でしょうか、ホテルに戻りました。

アシュバーン ホテル ホテル

可愛いホテル by Kateさん

バスタブ付き♪

バスローブ、初めて着ました。海外セレブ気分です!(*´∀`)♪

ホテルのアメニティです。

今日の晩御飯になります。
    これが主食で

こっちがおかず?
    写真がキタナイですね・・・

今日はよく歩いて万歩計は3万歩近く。
    湿布を貼ってオヤスミナサイ( ̄q ̄)zzz

こちらのホテルも朝食は7時から。
    もちろんオープンしてすぐ行きましたよ!

ミニジャムのタワーが可愛い。
    このメーカーのジャム、美味しかったです。

フルーツ類、ヨーグルト、チーズ。

パン&シリアル。

この日は朝食会場に一番乗りだったので、写真撮り放題♪

この後部屋に戻ってLINEで通話しました。

国際電話がタダで掛けれるってスゴいですよねー。

一日動けるのは今日が最終日。
    動くぞー!!!

ここのパートリッジはホテルの徒歩圏内にある店舗。
    明日、スローンスクエアのパートリッジに行くので今日は寄り道しません。

ワンちゃん。
    大人しく待ってます。

朝の散歩は気持ち良いですね!
    今日は天気も良いので尚更です(*´∀`)ノ

ワンちゃんも沢山いました!
    ランニングしてる方たちはもちらほら。
    絶好のランニングスポット☆

ケンジントン ガーデンズ 自然・景勝地

ブロードウォークを歩きます♪

• ケンジントン宮殿です。<br />あのダイアナ妃がお住まいになられていた宮殿ですね。<br /><br />そんなに大きな宮殿ではありません。<br />装飾もロイヤルファミリーがお住まいになるイメージよりもずっと地味です。<br /><br />当時のダイアナ妃人気は凄かったですよね。<br />幼心に素敵なプリンセスだなーと思っていました。<br />あの事故は残念でなりません・・・m(。≧Д≦。)m

地図を見る

ケンジントン宮殿です。
    あのダイアナ妃がお住まいになられていた宮殿ですね。

そんなに大きな宮殿ではありません。

当時のダイアナ妃人気は凄かったですよね。
    幼心に素敵なプリンセスだなーと思っていました。
    あの事故は残念でなりません・・・m(。≧Д≦。)m

ケンジントン宮殿 城・宮殿

綺麗な青空!

クイーンズウェイ駅です。

この後はノッティングヒル駅まで行く予定です。

クイーンズウェイ駅

呑気に撮影タイム。

事件が起きました・・・!!!( ̄□ ̄;)!!

オイスターのチャージをしようと思ってチャージ機に5ポンド入れたのですが「5ポンド入れて下さい」の表示が消えません・・・当然チャージも出来ず。

スタッフの方に事情を説明します。
    私が入れたお金もコインの入れ口にコインが見えてるので嘘を言っているとは思われなかったと思います。

慣れた様にチャージ機をドンドン叩いたり、コインの入れ口にハサミを突っ込んでみたりと、大都会ロンドンで何とも古典的な手段で対応してくれました・・・

結局出来ないので、後で何時でも良いから戻ってきてと・・・
    この日はフルに動ける最後の日なので時間を無駄にしたくありませんでしたし、予定の途中でここに戻ると乗り換えがめんどくさかったのですが、それ以外は方法は無いらしくて結局後程戻る事に・・・

後で戻ってきたときに他のスタッフにも分かるように名前教えてと言われ、私の名前と事情をタブレットに入力してました。ここはハイテクなんですね。
    いつ戻れば大丈夫?と訪ねると何時でも大丈夫よとのことです。
    何時でもって・・・5分後でも良いのか!?って心のなかで突っ込みたくなりましたが・・・

前回のロンドン旅行時に使っていたオイスターカードが一回分は残ってるので取り合えず今はそれを使い、別の駅でチャージしようと思いました。

クイーンズウェイ駅、忘れることの出来ない駅名・・・

2度とここの駅ではチャージしません!
    因みにイギリス英語だとチャージする事は「トップアップ」と言います。

朝からちょっとブルーになりましたが、気を取り直します(  ̄▽ ̄)

可愛いチューブに心癒されて、でもスリに合わないように気を引き締めて、地下鉄でノッティングヒルゲート駅まで行きます。

春先はお花があるのでお散歩が楽しいですよね。
    予習してきたものの道に迷いました。
    結局、道端でPC開いている男性に道を尋ねて、無事に現在地と行くべき方向がわかりました。
    優しい人で良かった。

ノッティングヒル駅からお散歩しながらランチの場所まで歩いていきます

あったかい日差しと可愛い建物に一人ニマニマしながら歩きます。

こんなところに住んでみたいなー。

ポートベロー通りにはカラフルなお家が軒を連ねています。
    フォトジェニックな場所に興奮♪Ю―(^▽^o) ♪

ポートベッロ ロード 散歩・街歩き

こういうレトロなブリキの看板可愛い。
    海外の映画っぽい。

帰国してから一枚買って来ればよかったと思いました。

懲りもせずカラフルな街並みと撮りまくります。

ノッティング・ヒルの恋人のとこでしょうか?
    違うかな?

ザ・ロンドン!って感じですねー

映画館でしょうか?

映画館よね?

ポートベロー ロード マーケット 市場

1ポンドショップです!
    日本の100均クオリティーに慣れてしまっている日本人には物足りないかも知れませんが、思ったよりも全然充実してました!
    楽しかったですー(^○^)

こういうところだと無駄遣いしてしまいますよね・・・

色(笑)

町中にある看板もお洒落なものが沢山♪

ハミングバードベーカリーがオープンしたので覗いて見ます(^ー^)

ハミングバード ベーカリー (ノッティング ヒル店) パン屋

こういう部屋に住みたい・・・

奥にあるレインボーケーキの存在感(笑)

とにかく可愛い~♪
    広い店内ではないですが見ごたえバッチリ!

ランチを控えてますのでカップケーキは我慢しました。

カプチーノとお土産様にブラウニーを買いました。
    ピンクのカップが可愛いですよね!
    ブラウニーも甘すぎることなく美味しかったです(^-^)

真ん中の穴は香りを嗅ぐ為みたいです。

お土産物屋さんが沢山ありますよー

ベイカーストリートのにシャーロックホームズのシルエットが描いてあるー。

かなりお安いのでバラマキ様には良さそうですね。
    質の方は分かりませんが(笑)

ワンちゃんよく見かけますが、躾がちゃんとされていて皆お行儀よかったです。
    チューブの中でも何回か見ました。

街中にあるトイレ。
    中は怖くて見てません(笑)

天気がロンドンらしからぬ天気です!

日差しがたっぷり!

けっこう工事してるところ多いんですよねー

お洒落なロンドナーが通ってるんでしょうねー

お上品な感じのスイーツショップ発見!

開店前でしたがお店で待ってて良いとの事なので少し待たせてもらいました。

ジョージズ 地元の料理

ご主人?地元の人とは会話してましたが私には一切会話なかったです。
    「ハロー」「サンキュー」も・・・

奥様?が対応してくれました

今日のランチはイギリスらしくフィッシュアンドチップスです!
    初フィッシュアンドチップス!!!

衣はサクサクしてました。
    味付けは薄い?付いてない?ので塩とビネガーは必須です!

そして、この後5ポンドを取り戻すべくクイーンズウェイ駅へ戻ります。

地下鉄の乗り換えにパディントン駅を使ったのですが、まぁ広いこと。。。
    時間が押してるのにー!!とか思いつつグルグル駅の中で焦ってました。
    周りにいる人に聞いても3人連続で「分からないよー!ハハハ」という感じでした。
    時間掛かったけど、何とか乗り換え出来ました。
    明日空港に行くのにパディントン駅を使うので予習出来たので、結果良かったと思うようにしました(笑)

クイーンズウェイ駅に戻りました。
    先ほどと同じスタッフの人がいたので、直ぐに分かってくれました。
    「ちょっと待っててねー」
    からバタバタするスタッフ。(-_-;)
    で結局
    「まだお金を回収する人が来てないから機械開けられないのよ。また後で戻ってこれない?」

ナンダッテ・・・?
    戻ってこれるわけないやろー!!!
    だ・か・ら、朝何時に戻ってこればいいか確認したやろ!
    戻ってくるの何時でも良いって言ったのアンタやろ?
    と心の中で思いました。

今日はもう戻れないし、明日は帰国日なので来れないと伝えて・・・

結局どこからか5ポンドっを持ってきて渡されました。
    お礼を言おうと思ったのもつかの間、そのスタッフは別のスタッフに
    「あー、大変だったわ!やっと終わった!」
    他のスタッフも
    「おつかれー!災難だったね」
    という会話をしてました・・・

私はそのままオイスターをピッとして駅の中に消えてきました。。。

今思えば「ごめんね」の一言もなかったし、海外の対応こんなんなんですね。
    5ポンドくらいだから朝はもう戻ってこなくてもいいかなぁと思ってましたけど、私の5ポンド取り返してやりました!!!

さぁ、ここから本来の予定に戻って行動していきます!

シャーロックぐっしゃりいます。

ベーカー ストリート駅

シャーロックとご対面。

シャーロック ホームズ像 モニュメント・記念碑

マダムタッソー館です。
    今回は中に入る予定はございませんので、横を通り過ぎるだけです。

マダム タッソーろう人形館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

それにしても物凄い長蛇の列!!!
    人!人!人!
    どこまで続くの?ディズニーもびっくりな長ーい列でした。

お目当ての通りに来ました!
    お洒落な通りとしてネットに出てたのでここを通ってオックスフォード、リージェントストリートまで行きたいと思います。

メリルボーン ハイ ストリート 散歩・街歩き

エマ・ブリッジウォーターを覗きます。

エマ ブリッジウォーター 専門店

可愛い・・・(*´ω`*)

荷物がもう結構な重さと量になってるのは自覚もしてたので割れ物は泣く泣く諦めました・・・(;O;)

お店のスタッフさんはすごく良かったです。
    プレゼント用?と聞いてくれたのでラッピングもお願いしました。
    キレイな包装してくれました。

メール会員に登録すれば15%offになるとの事だったので登録して割引してもらいました!

本の陳列もブックカバーのお洒落さも手伝って無造作でもイイ感じにみえそうですよね。

DAUNT BOOKS
    美しい本屋として有名みたいです。
    残念ながら今回は覗いた程度で終わってしまいました。

ドウント ブックス 専門店

沢山おみせがあるので気になるところを覗きながら歩きます

雑貨も見だすときりがなくなるので後ろ髪惹かれながらサクッとだけ見ます。

• 氷の上に鮮魚を置いたディスプレイは海外だなーと思います。<br />ガラス越しに街並みがうっすら映っているのも何気にお気に入りです。

氷の上に鮮魚を置いたディスプレイは海外だなーと思います。

メイルボーンハイストリートは歩く距離もそんなにないので、気になったお店に入りながらお散歩するのに良いストリートでした。

フランスの紅茶ショップですね。
    勿論覗きます(笑)

クスミ ティ (ロンドン店) 専門店

お茶くれました。
    そのカップも可愛いって、なんかズルい(笑)

頂いたお茶が美味しかったので同じお茶を購入しましたよ。

メリルボーンハイstからジェームスstを抜けてオックスフォードstに向かいます。

異彩を放ってたので見たら日本語でラーメン(笑)

お酒が飲めればパブでお昼から一杯飲んでみたい

赤いバス走りすぎ(笑)

オックスフォード ストリート 散歩・街歩き

リージェントストリートに入るとまた雰囲気がガラッと変わります。

リージェント ストリート 散歩・街歩き

私の中だとロンドン=リージェントストリート
    やっぱり大都会ー!

来ました!リバティー!!!
    初めてロンドンに来た時にも来たんですけど、緊張でゆっくり見ることもできず、治安も不安でカメラを外で出す事も出来ずだったので今回はリベンジでした。

結果、リベンジ大成功です!!!

思う存分この可愛い外観をカメラに収め、中もゆっくり見ました。
    欲を言えばお茶できなかったこと位です。

リバティ ロンドン 百貨店・デパート

リバティはとにかく建物がとんでもなく可愛いのです。
    なので、中を見学する前に建物を凝視していきます!

おや、これはひょっとしてお花屋さん?

可愛い~!
    マットまでしっかりLIBERTYの文字が!
    覗きたいけど、時間もないし、旅行者の身ではお花の購入もできないので我慢して入り口での撮影のみ。

シーサー?

英国チョコが充実!

中に入ってリバティ見学のスタートです。

小花柄グッズが可愛すぎ(≧▽≦)

上を見上げるとこの重厚さ!

木造の作りが素敵な建物です。

リバティ生地で出来てます。
    本物じゃ直視は無理ですが、フェイクという事を聞いていたので安心です(笑)

ポーチがバスタブに入ってるのすらお洒落に見えるのはリバティマジックですね。

お土産も買い、リバティカラーの紙袋にご満悦です。
    小さい紙袋も頂戴って言ったらシールも付けてくれました。

ここではクレジットカードの接触が最初悪くて使えないかも?と焦りました・・・
    お姉さんが別のレジで試してくれたら大丈夫でした。
    見た目がファンキーなお姉さんだったので最初怖かったんですが(笑)話たらめちゃくちゃいい人でした。(*^▽^*)

リバティのすぐ横?裏?の通りです。
    ここを歩いて一本横に入ると

カーナビー ストリート 散歩・街歩き

こんなお洒落なとこに出ます!

お名前はこちらKINGLY COURT

そんなに広くはない一角ですがたくさんの人が居ました。
    ご飯を楽しんでいる人も多数。
    色んな国籍の人がいそうでした。

カラフルなバスのオブジェは目立ってました

リージェントストリートに戻ります。

リージェントストリートを真っすぐ行くとピカデリーサーカスに出ます。
    この時何か違和感があったんですが、帰ってきてから気づきました。

大画面修理中でした(笑)

ピカデリー サーカス 広場・公園

THE Londonな通りを歩いてお次の目的地に向かいます。

プリンセスアーケドに入ります

プリンセス アーケード ショッピングセンター

ダイアナ妃もお気に入りだったというチョコレートショップです。

プレスタット スイーツ

小さなお店です。

このお店の照明すごく暗かったんですけど、いつもこうなんでしょうか?

フォートナムアンドメイソンにやって来ました!
    前回は地下と1Fしか見れなかったので今回は他のフロアーを見ます。

フォートナム & メイソン 専門店

ディズニーのお土産屋さんみたく綺麗に陳列されてます。

銀食器、いつか欲しいです。

時間を見て予定より時間がいい感じに進んでたのでお茶をします!

ヤッター!!!

案内されたのがカウンターでした。

これがラッキーな席でした!

丁度カウンターの奥でデザートを作ってるのが見れたので楽しかったです。

この写真に写ってるスーツの男性、現場を仕切りながらスーツ姿でパフェも作ったりしてるので見入っちゃいました。

私のパフェが来ました!

紅茶も頼んだのですが、新人さんがタイミングを掴めなかったらしくちょっと怒られてました(笑)
    スーツの男性が先にこっち出すねと差し出せれました。

カウンターだとこういうの見れて面白いですよね。

頑張れ新人さん!

上から見るとこんな感じ。

メニュー表に写真は無かったのですが想像以上にラブリーでした(笑)

横にいたマダムも「ワォ!」って言ってましたもん(笑)

でも味はメチャクチャ美味しかったです。
    バラとスミレの香りがもうプンプンしてて(表現微妙ですみません・・・)ラズベリーも入ってるので甘すぎず「ん~~!!」って感じです。

そして遅れて出てきたお紅茶。

お会計をする時もお席でお伺いしますので座ってお待ちくださいとメチャメチャ丁寧でしたー

大満足なお茶が出来て、休憩も出来たので(この時既に色々買ってたので腕がもげそうになってなんです)ちょこっと店内物色します。

このマグカップも可愛かった・・・

でも割れ物は買えない・・・

イギリスってこういう風な歴史を感じるエレベーターが多い気がします。

エレベータに乗り込みます。
    写真は天井。

足元はこんな感じ。
    フォートナムアンドメイソンはエレベーターの中まで豪華です。

ロンドンではスーパーでもどこでもお花がたくさん陳列されていていつも見入ってしまいます。
    フォートナムアンドメイソンでは地下の生鮮食品や、パン屋さんがあるフロアーにお花がありました。

地下鉄に乗ってホテルへ一旦戻ります。
    その前にキャスを物色。

キャスキッドソン (グローバルフラッグシップ店) 専門店

ここでは何も買いませんでしたが、可愛い柄がありました。

ホテルに戻ったらプチギフトがベッドサイドに

リップバームでした。

重い荷物を置いたら休む間もなく再出発です。

再びピカデリーサーカスに戻ってきました。
    こんなゴージャスなパフォーマーもいました。

目的地まで向かいます!

途中、お土産物屋さんのユニオンジャックカーに惹かれてパシャリ

クールブリタニア (ピカデリー サーカス店) 専門店

着きましたー!

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

ミュージカルを観るんです!
    ドキドキです。

素敵な内装に興奮!

なんか写真が(笑)

小さいですけどショップもありましたよ。

ミュージカルといってもドレスコードがある訳でもなく、みんなすごいカジュアルだったので一安心。
    10代の子達のグループもいたりしました。

席からステージを見るとこんな感じです。
    けっこう端っこです(笑)
    ステージは想像以上に小さくてびっくり。

そして座席と座席の幅の狭さにもびっくり!
    メチャクチャ狭い・・・
    ホテルへ一旦帰って荷物おいてきて正解でした。

ただ、ここで、睡魔が・・・
    席へ座った瞬間無事へ劇場に着いた安心感とここまでの旅の疲れが一気に出たのが自分でも分かりました。
    ミュージカルが始まっても残念ながらその睡魔に勝つことが出来ませんでした。

途中寝てしまった私が言うのも何ですが・・・

役者さんの歌唱力、声量は素晴らしかったです!!!
    舞台演出もビックリです!

体力のある時に必ずリベンジします!

終演時間は22時なので流石に真っ暗です。
    劇場から出てきた人の波にくっ付いていけば地下鉄までもそんなに怖くなく行けると思います。

• ミュージカルですっかり体力が回復してしまった私・・・(&#39;ω&#39;)<br /><br />今日がロンドン最後の夜になります。<br />本当はホテルへ直帰の予定でしたが夜のリージェントストリートを歩きます!

ミュージカルですっかり体力が回復してしまった私・・・('ω')

今日がロンドン最後の夜になります。

夜なので周りには気を配って歩きます!(当たり前!!!)

リージェント ストリート 散歩・街歩き

車道を走っているのはほとんどロンドンバスでした。

流石に人は居ません。

クリスマスとかだったらライトアップがキレイなんだろうなーと思いながら歩いてました。

リバティのライトアップも見たかったので満足(#^^#)

今度こそ本当にホテルへ戻ります。

ホテルに着いたのは23時頃でした。
    万歩計を見たら4万歩近くいってました(笑)
    朝8時前からほぼほぼ歩いてたので、今日もいっぱい歩きましたね。

お風呂に浸かって荷物のパッキンをして、昨日の残りのエクレア食べてとのらりくらりやってたら3時くらいになって焦ってベッドに入りました。

遂に来てしまいました・・・最終日・・・帰りたくない・・・

今日も一番で朝ごはんへ!と思ったら既に3組の先客が!
    この時初めて他の宿泊客の方たちに会いました。

エネルギーチャージをしたので、チューブに乗ってさっそく行動開始!
    まずはビックベンのお膝元のウエストミンスター駅へ!

飛行機は夜の便なのでそれまで目一杯遊びます!

おはよう!ビックベン!!!

元々予定には入れてなかったんですけど、やっぱりもう一度会いたくなっちゃって、会いに来ました!
    格好いいなぁ(///ω///)♪

まさに3月のテロが起きた現場ですよね。
    ウェストミンスター橋にはお花が飾られてました。

テロの脅威が旅行の度に感じます。
    悲しい事ですね。

早く世界が平和になってほしいです!

ビッグベン 現代・近代建築

中央部分補修工事中でした。

ホテルのチェックアウトが12:00なので午前中はスーツケースに入る分のお土産を買いにスーパー巡りです!

先ずはホールフーズマーケット!初めてなので楽しみ!

駅から直ぐなのに道に迷ってしまったんですけど、花屋のおじちゃまに道を尋ねたら優しく教えてくれました。

今回は迷いそうなときどんどん人に聞いてったんですけど、皆丁寧に教えてくれてありがたかった!

ホールフーズマーケット (ケンジントン店) スーパー・コンビニ

ホールフーズマーケットでのショッピングタイムスタートです。

健康そうなジュースですね。
    出来立てみたいです。

ホールフーズでは時間があまりないこともあってか、あまりこれといったものには出会えず・・・

パートリッジスです。
    ダイアナ妃も愛用されてたスーパーらしいので楽しみにやって来ました。

パートリッジ スーパー・コンビニ

落ち着いた色味ですね。
    マットですら高級感。

イギリスらしくティー関係が充実。

デリもあります。

他のスーパーと比べると思ったよりも小規模なスーパーで、店内の照明がやや暗めでした。

そして、ハロッズー!

ハロッズ、前回の旅行時にも訪れましたが、とーーっても広いんです。
    また迷っちゃった・・・

えーっと、、、
    どこの入り口から入ればいいのかしら・・・(笑)

取り合えず食品フロアには来れました。
    前回も今回も食品フロアには迷わず来れます。
    嗅覚?

ハロッズ 百貨店・デパート

可愛いおじいちゃまがレジしてくれました。

前回は見れなかったので、来てみました。

地下鉄にあったポスター。
    今度またリベンジするから待っててね!(笑)

今回地下鉄構内の写真もかなり撮ってました。
    一駅一駅風情があって素敵なんです。

ロンドン到着日は日曜で閉店時間が早くて閉まっちゃっていたホテルの最寄り駅にあるスーパーも覗きます。

ウェイトローズ (グロスターロード店) ショッピングセンター

今日帰国日だからパンも買って帰っちゃう?とか一瞬思いましたが、やめました。(実はこの時既にハロッズでスコーンを購入済み)

ここでもセルフレジ使いました。
    2回目のセルフレジだったので涼しい顔してやってきましたよ(о´∀`о)ノ

この後ホテルに戻ってスーツケースをパッキングし、チェックアウトします。

ランチを食べにコベントガーデンにやって来ました。
    駅を出たら凄い人!

コヴェント ガーデン 広場・公園

ニョロっとフレームインしてきました(笑)

お花はやっぱり惹かれる。
    可愛くて、動かないので写真が撮りやすい。
    なんて良い被写体♪

チャップリン!

こういう風な看板好き。

アイスティーかな?
    試してみたいが勇気出ず・・・

賑わってるー!

ランチはシェイク・シャックです!
    初めてなので楽しみ!
    ちょっとだけ並びましたがすぐ注文出来ましたよ。

レジで名前を聞かれたんだけど、ブザー渡されました。
    こっちだとスタバとかは注文時に名前を聞いて、ドリンク出来ると名前で呼ばれますよね。
    私の名前が難しかったかな?

シェイク シャック (コヴェントガーデン店) アメリカ料理

お天気も良いので外のテラスでいたっだきまーす!

お味は、期待しすぎましたかね(笑)
    まぁ、美味しいんだけど、絶賛するほどでも・・・
    ポテトはカリカリでベルギーのポテト並みに美味しかった。

外に座ってると、風がだんだん出てきて寒い・・・
    バーガーもすっかり冷めてしまいました(;O;)

子ヴェントガーデンに隣接しているマーケットです。風情がありますよね。

ジュビリー マーケット 市場

地下鉄関係のお土産を覗きます。

ロンドン交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー

子供たちが多かったです。

コースター買おうと思ってたのが最後の一枚で、一周して戻ってきたら無くなってた・・・

コベントガーデンの駅の外観も素敵なんです。

駅を超えて反対側に歩きます。

イイ感じのパブ。

このお姉さんがロンドンっぽい!!!
    格好良くて後ろから一枚パシャリ。

地図を見て行けるか不安だったんですけど、見えてきました。
    目的地

ニールズヤードです。
    カラフルなこの場所を知って以来絶対に来てみたいと思っていた場所です!

ニールズ・ヤード 専門店

映えるー!

ビッビドにしてみました!

カラフルな空間が楽しいです。

決して広い場所ではないのですが、この一角だけ違う国に来たような雰囲気ありますよ♪

ニールズヤードを後にしてまた駅へ向かいます。

ローラズカップケーキは色んな所で見た気がします。

食後のデザートを物色中です。

一口サイズがありました!

歩きながらモグモグして地下鉄で移動します。

チューブに乗ってまた移動です。
    ロンドンのチューブ、エスカレーターがとても長いものに出くわすことがあります・・・
    そして時々、エスカレーター、エレベーターが無く階段のみの地獄の駅もありますのでご注意を。

やって来たのは、ビクトリア&アルバート美術館

ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー

特に服とかは興味無いので・・・

お土産ショップだけ覗きました。

ここにはウィリアムモリスのデザインした部屋(?)でお茶も出来るみたいなんですけど、今回は時間が無いので諦めます。

中庭の芝生に座ってしばしの休憩。

青空、噴水、芝生・・・
    気持ち良すぎました(*‘∀‘)

このままホテルまで歩いて行こうと思ってたんですが・・・

バスに乗れました!
    2度目のロンドンにして初バス!
    でも距離が短すぎて2階までは行けず・・・

あっという間にホテルの前に(笑)

とっても短い初ロンドンのダブルデッカー旅でした(笑)

スーツケースピックアップしに来ました。

こじんまりしたホテルでとても快適に過ごせました。
    ありがとうございました。

重量ギリギリのスーツケース、サブバック、ショルダーバック、リュックと大荷物を引き連れて空港に向かいます。

ホテルの最寄りの地下鉄は階段しかないのが滅茶苦茶キツイ・・・

パディントン駅に到着です。
    荷物多いけど、この子には会いたかったのでわざわざこっちのプラットホームに寄り道です(笑)

パディントン駅

ヒースローエクスプレスにのってヒースロー空港まで行きます。

パディントン駅は色々な列車があるようでとても大きな駅です。

足元にヒースローエクスプレスはこっちというステッカーが貼ってあるけどなぜか途中から迷子になり、結局駅員さんらしき人に教えてもらい、無事にヒースローエクスプレスを発見。

車内はこんな感じ。

乗ってれば確実に空港につく安心感は大きいですね。

着きました!
    私はターミナル2です。

クイーンズターミナル。
    名前がいかにも英国って感じですよね。

ヒースローエクスプレス降りてからここまで結構遠いんです。
    余裕持って出てきてよかった。
    広いよ、ヒースロー・・・

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

チェックインはもう機械でやらなきゃな感じでした。
    一応スタッフはいたので大丈夫でしたが・・・
    ANAだったので機械も日本語出たし。

私はスーツケースともう一つボストンバックを預け荷物にしたんですけど、ボストンバッグは軽すぎるから別のカウンターで預けなさいと・・・
    めんどっちい(笑)

何だか広すぎてなのか何て言うか、分かりにくいヒースロー空港。
    これ、初めての海外旅行の人はわからないんじゃないかなぁと思ってしまいました。

免税店も充実してると聞いてたので楽しみです!

一人旅なので・・・フレームだけ(笑)

端から端まで見尽くします。

ジョン ルイス (ヒースロー空港第2ターミナル店) 専門店

ピカデリーサーカスでも気になったこの柄のリュック。
    でももう荷物の量が・・・

ハロッズはここにもあります。

ハロッズで写真を撮ってたら「許可を得てから撮るように」と怒られてしまいました・・・
    帰国してから確かに黙って写真を撮っていたのは良くないマナーだったなと反省しましたが、この時は帰国直前に怒られてシュン・・・となってしまいこれ以上お店を見る気にはなれなかったです。

写真は好きなので、マナーは守らなきゃいけないなぁと痛感・・・

あの時は疲れててもうそんなことまで頭も回らずでしたが、注意してくれたおじさん、ありがとうございます。

さてさて、ゲートに向かいましょうか。

因みに今回のゲートは遠くて約15分歩きます。
    広すぎるよ、ヒースロー

まー、歩かされる、歩かされる

ダイアナ妃?

展示してあるものを眺めつつ歩きます。

搭乗ゲートが見えました。
    確か近くにコンビニのようなところがあって覗いてみたけど、これといった記憶がありません。
    椅子に座っておとなしく搭乗を待ちます。

帰りも行と同じベジタリアンミールです。

帰りの便はアイスが貰えました。
    行きの便はハーゲンダッツで貰えなかったんです・・・
    ベジタリアンミールだけど、卵、乳製品は大丈夫なのにしたんですけど・・・

この後はもう爆睡です。
    8時間くらいテーブルの上に顔をうずめたまま爆睡しました。
    普段疲れてても狭い飛行機だとあまり寝れないのですが、もう疲れすぎてた様です。自分でもびっくり!
    おかげて長いフライともあっという間でした(笑)

着陸前最後の食事です。
    この後もうボーっとしてたらあっという間に日本に着きました。

色々ハプニングもありましたが、目一杯動いてそこそこ予定してたプランはこなせて満足です。

今度は何処へ行けるかなぁ・・・!!!(*´ω`*)

• Amalfi-whiteさん 2018/04/05 09:47:47
    オペラ座の怪人!
    kateさん 初めまして。

今年の夏ロンドンへ行くので、そうとなったらオペラ座の怪人!ということで
    色々調べていたところ kateさんの旅行記に辿り着きました。
    お写真、どれもステキですね。
    会場内の様子がわかり、座席指定の参考になり助かりました。
    他にも、リバティーやF&Mなど、私の心がキュンキュン!
    行きたい場所の共通が多く、楽しく拝見させていただきました。

旅行までに何度かおじゃますると思います(#^^#)
    どうぞよろしくお願いいたします。

Amalfi-white

Kate

Kateさん からの返信 2018/04/05 23:38:01
    Re: オペラ座の怪人!
    Amalfi-whiteさん、はじめまして(*^^*)

旅行記が参考になった様で良かったです!
    夏のロンドン良いですねー。私は夏に訪れた事は無いですが、確かベストシーズンは夏と聞いたことがあります。
    是非満喫してきて下さい!
    ロンドンはキュンキュンするところ沢山ありますよー♪

• オカンカンさん 2017/06/07 20:10:08
    こんばんは。
        Kateさん

初めましてオカンカンと申します。夏にロンドン旅行を予定していて、楽しく拝見しています。
    オペラ座の怪人を観に行くつもりだったので、劇場の中の写真を掲載していただき、とても参考になりました。
    V&A博物館のショップのスカーフの素敵なことに溜息です。
    Kateさんの旅行記には、お行きになった方しか分からない細かい着目点で展開されていて、読んでいてワクワクしました。
    何かまた質問させていただくかもしれません。どうぞよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。
                    オカンカン

Kate

Kateさん からの返信 2017/06/07 22:45:23
    Re: こんばんは。
    オカンカンさん、初めまして。
    コメントありがとうございます。

夏のロンドン楽しみですね!
    日没時間も遅いので、沢山観光出来そうですよね(*^^*)

オペラ座の写真がオカンカンさんのお役に立ったようで良かったです。
    V&Aは時間が無くてお土産しか見れなかったのですが、お土産覗くだけでもお時間ございましたら行ってみてくださいね。
    写真のスカーフの所は小さな所でしたが、その奥にBookshop(すみません、名前はうろ覚えです・・・)と言う所があります。そちらの方が種類も豊富で良かったですよ(*^^*)

Kateさんのトラベラーページ