ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日とヨーロッパ旅行にしては弾丸ですが、一人旅で目一杯楽しんできました!<br /><br />ツアーなどではなく、フライト、ホテル、鉄道等全て個人手配で行ってきました。<br />ベルギー、ロンドン共にもう一日ずつあれば良かったかもと思いましたが、各日フルに動いてたので体力的にこの日数でよかったです。<br /><br />ほぼ毎日重いスーツケースを引きずらないとならなかったので、ホテルは駅近を探したり、迷う時間ももったいないのでGoogleマップ見たりと時間の許す限りプランを練りました。<br /><br />今回のスケジュールです。<br />  ↓<br />1 成田空港→ベルギーへ<br />  ブリュッセル観光<br />2 グロート・ベイハールデン城観光<br />  ベルギーからユーロスターにてロンドンへ<br />  ロンドン観光<br />3 1日ロンドン観光<br />4 お昼過ぎまでロンドン観光<br />  ヒースロー空港発<br />5 羽田空港着<br /><br />先ずは前半のベルギー、ブリュッセル編です。<br />約一年前テロがあったりと、ベルギーも色々と心配な事はありましたが、行けるタイミングの今行ってみようと思い、出発です!

2017 カメラ片手に一人旅 BRUXELLES & LONDON 初めてベルギーと大好きロンドン ベルギー・ブリュッセル編

2017/04/08 - 2017/04/12

旅行記グループ 2017  カメラ片手に一人旅

Kate

Kateさん

今回のスケジュールです。
  ↓
3 1日ロンドン観光
4 お昼過ぎまでロンドン観光
  ヒースロー空港発
5 羽田空港着

先ずは前半のベルギー、ブリュッセル編です。

鉄道 徒歩
ANA

フライトはANAです。安心の日系航空です(笑)
    今回は初めてベジタリアンミールをインターネットからオーダーしました。
    特別食は普通の機内食よりはやくサーブされる事が多いと聞いた事がありましたが、今回は?ANAは?普通の機内食の後に出てきました。

成田国際空港 空港

開けるとこんな感じ。
    たまにはこんな体験も良いですよね、何事も体験、体験!

食事は出発2時間後、到着2時間前位のタイミングで出ました。
    後はスナック、飲み物等ギャレーに行けば自由に貰えます。
    お煎餅美味しかったですよ(^^)

ベルギー到着です!
    ベルギーって入国カードの記入は無いんですね。
    寝てる間に入国カード配られたのかと思って、お隣さんに思わず聞いちゃいました(笑)

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

空港は割と綺麗です。
    まずはブリュッセル中央駅に向かうために切符の購入。
    有人窓口あんま得意じゃないんだよなぁ(笑)

無事にブリュッセル行きの切符購入出来ました!
    ブリュッセルまでは15~25分です。

あら、色合いがロンドンのチューブみたいで、ちょっとテンションが上がる!
    近くにいたおじさまにブリュッセル行はどれー?と尋ねます。
    あっちだよーと言われてしばし待機。

とりあえず列車に乗れて、椅子に座って暫し休憩。

駅名を確認しながら乗ってたんですが、なかなかブリュッセル中央駅の表示が出てきません・・・
    ベルギーはフランス語、オランダ語の2ヶ国語表記なんです。。。
    それも念頭に入れて見てたはずなんですが・・・Σ(ノд<)

時計を見ると乗ってから30分過ぎてる・・・
    降りる駅を見落としたのか、そもそも乗った電車が違っていたのか未だに謎ですが、ブリュッセルに行くには終点まで行って乗り換えなきゃならないわ~と金髪の車掌さんに言われてしまいました。
    な、な、なんですとー!!!( ̄□ ̄;)!!
    終点って・・・マジか・・・ベルギー到着やらかした・・・
    海外で本当にここは
    どこ?\(゜ロ\)(/ロ゜)/とそこそこの恐怖と情けなさにちょっと泣きそうでした。・゜゜(ノД`)
    金髪の車掌さんが余分なお金を払わなくて良い様にもう一枚切符見たいのを発券してくれました。
    今となっては良い(?)思い出です・・・(笑)

金髪の車掌さんが乗り換えの駅のホームまで丁寧に連れてきてくれました。優しすぎる・・・。私が半分泣きべそかいてたからですかね(._.)
    車掌さんにお礼を告げて20分ほど列車が来るのを待ちました。

親切な車掌さんで本当に助かりました!!!
    私も、日本に来て困ってる外国の方をあの車掌さんのように手助けしたいなぁと感じました。

先程の電車と違って、乗り換えた電車は車内に停車駅のディスプレイがあったので安心してブリュッセルまで行けました。

乗り越しても次の駅で降りて戻れば大丈夫でしょ、位の日本の感覚でいたらダメですね。
    1時間半程のロスタイムでした。
    飛行機が30分早く到着したのに、貴重なブリュッセル滞在時間が鉄道紀行になってしまった・・・
    でも貴重な体験です!

やっと中央駅に到着。
    きれいなお花がお出迎え~♪

ブリュッセル中央駅

とりあえず中央駅を突っ切っていきます。

ブリュッセル中央駅を抜けてホテルに向かいます。
    ホテルは駅近のホテルで口コミで近道も調べられてたので早速チェックインです!

予定が押してるのでホテルではゆっくりせず、街へ繰り出します!!!

フライト疲れとさっきの列車トラブルで何だかよく分からない精神状態になってました(笑)

初ベルギーやぁー。
    無事?来れたー!

ヨーロッパの国々は土日の閉店時間が早いところが結構あります。
    ベルギーも例外にあらず。

という訳で雑貨屋さんに入りますー!!!

ディル アンド カミーユ (ブリュッセル店) その他の店舗

色使いが素敵・・・(*´ω`*)

天井のステンドグラスに心を奪われる・・・

イギリスの有名シェフ、ジェイミーオリバー発見。

ベルギーと言えばワッフルですよね!

こちらは日本でもよく見かけるリエージュタイプです。
    ボリュームも日本よりありますが、もちろんペロリ(ノ´∀`*)

一旦、買った荷物を置きにホテルへ戻りました。
    近道を通って駅に行こうと思ったら、扉が閉まってて入れず

地上を通って駅まで行きます。

明日列車を使うので場所の確認。
    切符は窓口に並ぶより券売機で買った方が早そうです。

スーパーを見物

ヨーロッパの街並みならいくらでも歩けちゃいますよねー。

ギャルリー・サンテュベールにやってきました。
    チョコレートショップが沢山あります!

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

チョコ!

チョコ!!

チョコー!!!

こんな素敵なアーケード羨ましい。
    雨の日でもゆっくりウィンドウ覗けますね。
    優雅や・・・

カフェもありますよ。

ここはティーショップだったかな?

日本では見かけない、コロコロのついたカゴ。
    これなら買い物も楽そう!

AD デレーズ (アンスパック通り店) スーパー・コンビニ

ここでお土産のワッフル買っとけば良かったー。
    旅先では悩んだら買っとけ!ですね。

町並みはどこも素敵な建物でいっぱいです。

今回、バスとトラムに乗ることはありませんでした。残念。

建物の形が可愛い!

サンカトリーヌ教会にやってきました

聖カトリーヌ教会 寺院・教会

教会前の運河の周りには食べ物屋さんが軒を連ねてます。

教会広すぎて、私の広角レンズでは収まりきらない(笑)

青×白の爽やかテーブルセッティング。

天気の良い日のテラスは気持ち良いですよね。

こーゆーのがいちいちお洒落。

もしかしたらこっちが教会の正面ですか?

よくガイドブックに載ってる有名店。
    私が言った時にはもうクローズしてました。
    ヨーロッパの閉店時間て本当に早い。。。
    観光客泣かせ・・・

再び町ブラ再開。

こういう風なとこってどんな方が暮らしているんでしょう。。。

NO PARKING
    この表記すらなんだかお洒落に見える。

腕をなでることで恩恵にあずかれるセラクラース像。
    勿論、なでなでしてきましたよ。
    私が行ったときは、ラッキーな事に周りに誰もいませんでした。
    後日行ったときは結構人込みになってました。

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

ブリュッセルと言えばグランプラスですよね。
    広場自体はそんなに広くありませんが、沢山の観光客で賑わってました。
    警察?軍隊?の警備の方たちも結構いました。

グランプラス 広場・公園

カメラのモードを変えてみたり

• 日が傾いてくると、建物のシルエットがより一層美しくなる気がします。

グランプラスではたくさんの観光客が写真撮影に夢中になっていました。
    勿論私もその一人です!

キラキラモードです。

グランプラスからホテルまで歩いて帰ります。
    途中可愛らしいスイーツショップも。

ベルギーは本当に道を歩けば、チョコ、ワッフル!!!

こちらも名物ですね。
    ベルギーフリッツ。
    ホテルの近くなので買ってホテルでいただきます。
    サムライソース、結構カライ・・・( ;∀;)
    そしてめちゃめちゃボリューミー

ベルギアン フリッツ ファーストフード

グランプラスのゴディバでチョコがけイチゴを買ったんですが、チョコの厚みがすごすぎて・・・チョコが口の中で攻撃してきました。
    一回買えばもういいかな・・・

ホテルの部屋からはこんな景色が見れました!

ホテルに戻って来たのが21時くらいです。
    ベルギーの夜は今日しかないのですが疲れすぎてこの後ホテルの外に出る気力がありませんでした。

NH ブリュッセル カルフール ドゥ ルーロップ ホテル

駅近ホテル by Kateさん
  • 2日目<br /><br />朝です。<br />今日も空は快晴ですよー

2日目

朝です。
    今日も空は快晴ですよー

朝食は7時からです。
    スタートと同時に会場へ。

このオッシャレーなサラダ美味しかったです。
    大好きなルッコラが入ってた!

この鉢メチャクチャ大きいんです。
    奥に自転車があるのわかりますか?

芸術の丘を通ってベルギー王宮へ向かいます。

芸術の丘からの一枚です。
    オススメスポットです。

芸術の丘 広場・公園

ロワイヤル広場も朝早いので清々しい空気です。

ロワイヤル広場 広場・公園

トラムの通る線路。
    ここもやっぱり石畳です。

ベルギー王宮です。
    朝早すぎて誰もいません(笑)

正に王宮独り占め!

花が咲き誇ってます!

ブリュッセル王宮 城・宮殿

緑も朝の光を浴びて気持ち良さそう!

帰り道のロワイヤル広場。

芸術の丘の横にこんな所もありました

何処に続くんでしょうかー?

電車に乗ります!
    昨日の今日でドキドキ(*_*;

ブリュッセル中央駅

駅構内はキャンディショップもあって、これまた可愛い!

券売機で往復チケット購入。
    この列車内にも行く先のモニターが表示されて安心です。

20分かけてグロート・ベイハールデン城の最寄り駅まで行きます。

到着した駅は無人駅。
    何だかのどかてす。

写真を撮りながらてくてく歩きます。

可愛いお花が沢山咲いてます。

どこで見ても落書きは嫌だー!

自転車の標識。

こっちも自転車。
    サイクリングしても気持ち良さそうですよね!

駅からお城まで、グーグルマップで予習してきたので迷わずいけました!

やっぱりお花には心奪われますー。
    春のヨーロッパ良いですねー。

10時オープンですが10時前にはオープンしてました。
    入場料をはらって、中へ行きましょう!

楽しみだー!

赤いハート?
    湖の水面にも赤いハート?

おそらくぜんぶのお花が満開するにはちょっと早かったかもしれませんが、綺麗なお花が沢山咲いてて素晴らしかったです(*´∇`*)
    ここでは皆が笑顔でしたよー!!!

TVの取材クルーも来てました

なんだかメルヘンな世界!

• お花畑です。<br />天気も良くて、お花もきれいで・・・<br />来てよかったー!!!!

お花畑です。
    天気も良くて、お花もきれいで・・・
    来てよかったー!!!!

• 今回の旅はベルギーの滞在時間が短いので、ブリュッセルからわざわざ電車に乗って郊外まで来るのか迷ってたんです。<br />でもこのグロートベイハールデン城で行われる「ブリュッセルのフロラリア」は1ヶ月しか開催されてないのです。<br />せっかく開催時期に旅行に行くので、行くっきゃない!と思って訪れました。<br />結果、大大満足!

結果、大大満足!

ゆっくりもしたいですが、ブリュッセル観光もしたいので、そろそろお城を後にします。

絵になりますよねー
    お花とお城なんて最高の被写体です!

ここのグロートベイハールデン城でかなり写真を撮りました!
    幸せな時間だったなー。

お城の滞在時間は1時間ちょっとです。
    電車が1時間に一本なので乗り遅れたら大変!!!

安心のモニター(笑)

最後にもう一度グランプラスへご挨拶。

グランプラス 広場・公園

またいつか戻ってこれます様に!

カメラ向けたらポーズ決めてくれました

本当に小さいですよ、噂には聞いてましてが・・・(笑)
    滞在時間3秒(笑)
    ジュリアン君の周り修理中で残念な感じ

小便小僧 建造物

ワッフルの食べ納です。
    生地のタイプを選んで、自由にトッピングできます。

ゴーフル ドゥ ブリュッセル スイーツ

• ブリュッセルタイプの生地にイチゴ、ピスタチオのアイスをトッピングしました。<br /><br />この後ホテルに戻って預けていたスーツケースをピックアップして、中央駅から南駅に向かいます。

いきなりユーロスターの写真になりました(笑)

引ったくりが心配な私はスーツケースを引きずってカメラを首から掛ける勇気はございません・・・

先ず、中央駅でエレベーターやエスカレータを探したけど結局見つからず階段でスーツケースを引きずってホームまで降りました。ここでロスタイム。
    中央駅についてユーロスターの案内に沿って進んだつもりが途中で迷子に・・・近くにいた人に聞いたらその方も私と同じ状態でしたが、2人でなんとかユーロスターの出国手続き場所に着けました。うん、ロスタイム。
    そして、出国手続きして荷物検査になりますがレーンが動いてない・・・マジか・・・焦ります・・・ロスタイムー!!!
    なんとか荷物検査も終わり英国への入国審査です。
    入国審査前に最後のベルギーショッピングしたかったけど時間がない!( ノД`)…
    ユーロスターでイギリスへ入国するには入国審査前に入国カードの記入があると思てたのですが記入する場も無かったのでそのまま入国審査管の居るところへ。
    他の国に比べてやっぱりイギリスの入国審査は質問が多いですね(^_^;)英語の勉強しに来たの?学生?イギリスは初めて?みたいな質問でした。
    時間も迫ってるので小走りでユーロスターに乗車です。
    スーツケースは入り口付近に置場所があります。下の段は残念ながらいっぱいだったのでスーツケース持ち上げて上段に置きます。

ブリュッセル南駅

今回のユーロスターは奮発して一等車にしました。
    予約時に一人席の指定をしました。
    進行方向と逆向きの席になってしまいましたが気持ち悪くなったりはせず、快適な時間でした。
    フランス発のユーロスターの食事は美味しいと口コミで見ましたが、ベルギーからロンドンのユーロスター情報が少なくてどうなのかな?と思ってましたが美味しかったですよ!
    食事の後は何度かコーヒー、紅茶もサーブしてくれます。

途中でカメラの充電が切れそうなので電池を変えようとしたけど、カメラのカバーのネジがきつーくなってしまってこの先写真撮れないのかと思ってしまいましたが無事に外れました(笑)

快適な時間はあっという間ですね!
    次回はロンドン編です(*´ω`*)

ユーロスター (ロンドン行き) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)