ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルとロンドンの備忘録です。<br />1ユーロ 約120円、1ポンド 約140円でした。<br /><br />両替は空港で、2万をユーロへ、3万をポンドに両替しました。

BRUXELLES & LONDON 初めてベルギーと大好きロンドン 備忘録

2017/04/08 - 2017/04/12

旅行記グループ 2017  カメラ片手に一人旅

Kate

Kateさん

ブリュッセルとロンドンの備忘録です。
1ユーロ 約120円、1ポンド 約140円でした。

両替は空港で、2万をユーロへ、3万をポンドに両替しました。

地元から東京駅まで、新幹線で行き、成田エクスプレスで成田空港まで。

NH231
    4/8 10:50 成田空港発
    4/8 15:50 ブリュッセル空港着

マイルで行きましたが、空港使用税などもろもろ込みで¥26.600
    あと、海外保険は¥2.030のものに入ってきました。

ブリュッセル空港からブリュッセル中央駅まで電車で
    €8.80 (¥)

ホテルはHotels.comで予約しました。
    NH Carrefour de L'Europe 1泊 ¥17.643

中央駅から徒歩5分弱。
    部屋からグランプラスがどーんと見えるホテルも素敵だなーと思ったのですが、スーツケースもあるし・・・
    駅から近くて、部屋からグランプラスをちょっと覗けるこのホテルにしました。あとバスタブ付!
    へやはシティビュー指定。

ベルギーといえばワッフル!
    チェーン店?のpanosでリエージュワッフルとオレンジジュースを購入。
    値段は不明・・・

こちらもベルギー名物フリッツ
    ホテルの近くに有名店Belgian Frit'n Toastがありました。ソースはサムライソース。結構辛かった!

Godivaの本店でチョコがけ苺を購入。

€8.50
    結構なお値段です。私は一回食べれば充分です(笑)

券売機ではモチロン日本語はありませんでした

ブリュッセル中央駅からグロート・ベイハールデン駅まで
    €4.40

ブリュッセル郊外のグロート・ベイハールデン城で毎年春の1ヶ月だけ開催される「ブリュッセルのフロラリア」
    €12.00

グロート・ベイハールデン城の観光を終えてブリュッセル中央駅まで帰ります。
    この時発券機で、ブリュッセル中央駅を見つけられなくて手こずった記憶があります。
    今、手元にそれらしき切符やレシートがありません・・・
    わたし、無賃乗車してないよね?もはや覚えてない・・・
    小心者なので無賃乗車はしてないと思うけど、記憶が・・・

ワッフルのメニュー表

自分好みに作って貰えます。

最後にワッフルの食べ納め。
    こちらもホテルの近くに有名店Aux Gaufres de Bruxellesがありました。
    前日にリエージュワッフルを食べたので、今回はブリュッセルワッフル。ピスタチオのアイスと苺をトッピング
    €?

ユーロスターはマックスビスタトラベルにて予約しました。
    14:52ブリュッセル南駅発
    16:05ロンドン セントパンクラス駅着
    時差があるので、乗車時間は二時間。

奮発して、一等車を予約しました。
    ¥18.100

使わなかったけど、ブリュッセル版SuicaのMOBIBも購入してました。
    フランス語出来ないので窓口のおじさんにガラス越しにガイドブック見せて購入したんですけど、「そんなちっちぇえ字じゃみえねえよ!」と怒られながら購入しました・・・
    のに、使わなかった・・・

まぁ、思い出ですよね(笑)でもカード自体は欲しかったから良いや!
     €13.00
    写真の右がMOBIB
    左は初日のトラブルの思い出の切符。

今回は時間短縮の為、Visitbritainshopにて、トップアップ済のカードを購入。
    ¥4861
    右下の前回購入したオイスターカードも持ってきました。残ってた残金もまだ生きていました。
    左側は上から、ハロッズ、リバティ、スタバのカードです。
    ハロッズとリバティはネットで登録して日本に送ってもらったもの。
    スタバは前回購入したものですが、今回の旅では出番無し。

ロンドンでの最初のお買い物

結構いいお値段のエクレア
    でも、美味しくて幸せ幸せ♪

レッドラブ £5.80
    パリブレストエクレア £5.80

MAITRE CHOUX

Maitre Chouxの近くにあったカフェSquirrelにて
    100%ジュース アップルジンジャー£?

駅の近くにあるTESCOにて
    チューリップ £4.00

有名なソルトビーフサンドで夕飯

テムズクリッパーでもオイスターカード使えます。

ロンドン土産のお宿は ASHBURN HOTEL
    こちらもブリュッセルのホテル同様、Hotels.comにて予約しました。
      2泊 ¥47.536

チューリップと一緒にTescoで購入したヨーグルト。
    フルーツも一緒にパックされてます。
    エクレアと一緒に今日の晩御飯。

£1.25

the hummingbirdにて
     カプチーノ £2.65

イギリス名物、フィッシュアンドチップスとオレンジジュース

• FORTNUM &amp; MASONにてお茶の時間

FORTNUM & MASONにてお茶の時間

ローズアンドバイオレットサンデー £12.00
    食べた瞬間、口の中がお花畑!

ブレンドティー £5.75

ミュージカル、オペラ座の怪人

こちらはVertraさんにてチケット購入済。
    プリントアウトした紙とチケットを引き換えました。
    ¥7.614

コベントガーデンにあるシェイクシャックでランチ

シャックバーガー £5.50
    フレンチフライ £3.00
    レモネード £2.75 計 £11.25

• LOLA&#39;S  CUPCAKE

LOLA'S CUPCAKE

ヒースローエクスプレスも日本にいる時にVertraにて手配済。
    乗車中に車掌さんが来るのでプリントアウトしたものを見せます。

¥2374

帰りはNH212
    19:00 ヒースロー発
    14:40 羽田着(日付変わります)

行きは成田空港でしたが、帰りは羽田なのでちょっと楽♪
    でっかいスーツケースにサブバッグ付けて、リュックを背負って、ショルダー掛けて、フラフラしながら帰りました(笑)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る