富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は富士芝桜まつりに行ってきました。天気はまぁまぁで芝桜は見頃でした。ついでに近くも散策しようかなと思っていましたが、時間がなかったです。

’17 GW山梨 花さんぽ 富士芝桜まつり

2017/05/04 - 2017/05/04

たー

たーさん

この日は予定より遅く起きたし外を見ると雲が多くて富士山見えるか微妙だったので行こうか迷いましたが、とりあえず天気予報では次第に晴れの予報なので気分があまりのらないけど出発しました。天気がいまいちなら引き返そうかなと思っていましたが、だんだん晴れてきたので行くことにしました。

8:56にJR大月駅に到着し、富士急行線に乗りかえです。

・富士山・富士五湖パスポート(2日間) 3550円
    人が多くて、乗りかえ時間も少なかったので買えないかなと思いましたが、無事窓口で購入しました。日帰りですが、電車と会場まで行く芝桜ライナーにも乗れるので、お得でした。

9:03大月駅から河口湖駅に出発です。車内は混雑していて座れませんでした。しばらくすると富士山が見えてきました。

途中の富士山駅からも富士山が見えます。

10:06
    河口湖駅に到着。

河口湖駅前からでている芝桜ライナーに乗ります。片道1230円ですが、往復と芝桜まつり入園券で2000円のお得なチケットもあります。今回は大月駅で「富士山・富士五湖パスポート」を購入していたのでこのチケットでいきます。

10:30発の芝桜ライナーに乗りました。時刻表では30分間隔ぐらいになっていましが、混雑時だけかもですが次々来ていました。会場までは30分となっていましたが、道路が混んでいて2時間半位?かかったので、絶対トイレはすませて乗ったほうがいいです。途中、外国の人がトイレに行きたいと運転手に言っていましたが、微妙な対応でした。ほとんど進まなくて山の中だったのでうまく降りて再度乗れましたが、場所が微妙だと難しいかも。

13:00頃?ようやく会場に到着。入場料600円を払い会場に入ります。

芝桜は見頃でした。

富士山の上には雲がかかっています。後でみたら、この日の翌日が富士山も綺麗に見えていました。芝桜も開催してから今年が1番綺麗に咲いていると公式のブログにのっていました。

芝桜でできたミニ富士山があります。

ミニ富士山の後ろに見えるのは展望台です。

富士山の上にある雲はなかなかとれず。

展望台に上ります。行列ができていますが、10分位?でのぼれました。

展望台からの景色。展望台は上るのは数十人まとめて上りますが、降りるのは自由です。

展望台の前には桜も少し咲いています。

お腹がすいたので売店に行きました。券売機でチケットを購入してから店舗にチケットを持っていって交換します。

・富士宮やきそば
    値段は忘れましたが、600円くらいだったかな。

・富士山揚げかまぼこ
    値段は忘れました。

富士山の上の雲が少なくなってきたので再度、展望台に上って見ました。

焼きとうもろこしを購入。

富士山が見えてきましたが、雲が広がってきてちょっと暗め。

展望台から。

15:30頃?
    展望カフェに行きました。

席は自由です。ちょうどカウンター席があいたので移動しました。

・レアチーズ 480円
    ・さくらラテ

だいたい見たかなと思っていましたが、竜神池周辺を見てなかったのでぐるっと回ってみました。この辺も綺麗です。

17:00発の最終の芝桜ライナーで河口湖駅まで移動しました。バスは40分くらいで河口湖駅までついたかな。最終のバスとなっていましたが、人が乗りきれるまでバスはありそうでした。帰る頃にバスでついた人もいっぱいいたし。帰りのバスから見た富士山は夕日で輝いていて雲もなかったので会場からは綺麗に見えたかも。

河口湖駅と富士山。河口湖駅は関東の駅百選に選ばれています。以前見たとき富士山が見えなかったこともあり、いつかまた来ようと思っていました。

18:19発の電車で大月駅まで移動します。19:21に大月駅につく頃には真っ暗になっていました。