京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日~8日の5泊6日<br />久しぶりに1人で青春18きっぷの旅をしてきました。<br /><br />3日目、「二条城」「京都御所」など観光したあとは、予定では初日に行く予定だった「東寺」のライトアップを見に行きました。<br />ライトアップ自体は2017年3月18日~4月18日とすでに行われていたのですが、不二桜が見頃じゃなかったので、予定変更しました<br /><br />次の日は夜雨という天気予報だったから、行った初日よりもこの日の方が咲きが進み見頃になってきたので京都旅行最後の夜桜を楽しみました<br /><br />桜が咲いてれば3泊4日で計画したので、この日岐阜のホテルを取り、次の日はそのまま帰ろうとしてたんですが、桜が咲くことを願って旅行行く前にプラス2泊追加し、この次の日も、もう1日だけ京都観光することにしました。<br /><br /><br />

青春18きっぷの旅 2017年春 桜を求めて京都へ 〈7〉 ~東寺ライトアップ~

2017/04/03 - 2017/04/08

かおニャン

かおニャンさん

4月3日~8日の5泊6日
久しぶりに1人で青春18きっぷの旅をしてきました。

JRローカル 私鉄

だいたい4時半頃京都駅に到着

京都駅

東寺のライトアップまでは時間があるので、少しお茶するところを探します

チャオプレッソというカフェで可愛い舞妓さんラテアートの[舞妓はんカプチーノ]を注文してしばらく休みました

歩いても行けない距離ではないんですが、電車で東寺駅まで移動しました
    写真は車窓から、、

東寺の五重塔が見えてきました

ライトアップは18時半から、二条城ほどではないですが入場待ちの列が出来てました。

ライトアップ入場料500円

まだ真っ暗になる前に東寺に入門出来ました

東寺に植わってる木などももライトアップされてます

不二桜がやっと見頃になりました

不二桜の向こう側にはライトアップされた五重塔が見えます

樹齢120年を超える不二桜

これが見られただけでも、予定変更して2日間待って良かったです^^

見頃の木も増えてきましたが、ソメイヨシノが満開になるのはもうちょっとかな

東寺の池にライトアップされた桜などが映るのもとっても綺麗です

以前ソメイヨシノが満開の時に行ったことありましたが、今回満開じゃなくても改めて建物のライトアップなどとても綺麗です

満開じゃなくても見頃になってるソメイヨシノの木もありました

咲いた桜にライトが当たって綺麗です

【東大門(不開門)】

咲いてる木に差はありますが、ライトアップされた【五重塔】と桜のコラボもとっても素敵です

東寺といえば遠くからも見えるこの【五重塔】が思い浮かびますよね

視線を変えて池の周りのライトアップされた桜の木を見ると、これも綺麗です

東寺【五重塔】内には、空海が唐から持ち帰った仏舎利が納められてるんですって

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

木造のものでは日本一の高さだとか?

まだちょっとスカスカだけど、【五重塔】と桜

咲いて間もないので、花びらがとっても綺麗な色してます

東寺【金堂】(国宝)

豊臣秀頼により再建された建物だそうです

【金堂】に手を合わせ、そこから【五重塔】の方を見てみました

少し端の方へ行って【金堂】をパチリ

今度はちょっと撮影位置を変え【金堂】の軒下部分から【五重塔】をパチリ

東寺【講堂】

大日如来が安置されています

【講堂】と【金堂】の間から

何枚かライトアップされた建物と桜を一緒に撮りましたが、写真の腕の良し悪しは置いといて(笑)、とっても良い感じです。

次の日の方が咲きは進んだと思うけど、夜雨だったからどうだったのかな?

今日はこれから岐阜まで行かないといけないので、最後撮影しながら戻ります

もう一度【五重塔】もパチリ

今日は時間が限られてしまいましたが…今回の京都旅行では最後の夜桜観賞、充分に楽しめました

先ほどより空が真っ暗になったので、最後にもう一度撮って東寺を出ます

世界遺産の東寺、個人ではまだ昼間に参拝した事ないので、この不二桜も昼間の様子を見たことがありません、、また機会があったら行ってみようと思います

この日はJRの金額が2370円よりちょっとだけマイナスでしたが1回分使用しました

瀬田→二条410円
    京都→岐阜1940円

岐阜駅北口の噴水のある広場が青くライトアップされてます

連絡通路を使って今日泊まるホテルへ向かいます

駅前にあった地元のテレビ局(?)の前も通り過ぎます

この日は「金華の湯 ドーミーイン岐阜駅前」に泊まります

ロビーの待合スペース

ホテルの通路からしてキレイです

本当は次の日に帰る予定で岐阜のホテル取っちゃったのですが、延長しようと思った日にはもうキャンセル料かかる日になっちゃってたのでそのままにしました。

普通のビジネスホテルだとバスルームにありますが、ドアを開けると洗面台があり、
    トイレやバスタブの横で化粧するよりもこちらのがいいですね。

ベットルームはバスルームや洗面台と扉で仕切られます

バスルームはトイレとシャワールームだけ、バスタブはありませんでした

温泉に浸かりに行くので問題ないです

少し遅めの夕飯、、京都駅で買ったお弁当を食べました

このホテルを選んだ理由は、この天然温泉の金華の湯があったのと、綺麗そうなホテルだったので

女性風呂は暗証番号を入力し、鍵を開け入ります

パウダールームのアメニティも充実してます

ちょうど前に入っていた人が出て行ったので、私が入った時間は貸切状態でした

岩風呂風なのもありました

疲れた足には温泉施設があるのはとってもありがたい!ゆっくり浸かって少し疲れが取れました^^

通路の突き当りの窓から遠いですが岐阜城が見えました

今回京都観光には少し遠くなってしまいましたが、その距離が気にならないくらい「良かった」と思えるビジネスホテルでした^^

この日の朝は曇り空で午後には雨かも?という天気だったので、どこに行こうか迷ってたら岐阜から京都に行くには少し遅め、朝ロビーで無料のコーヒーを頂き、9時頃ホテルを出ました

天然温泉 金華の湯 ドーミーイン岐阜駅前 宿・ホテル

朝改めて噴水のある広場の所をパチリ

そこにはお馴染み?金の織田信長の像があります

今回岐阜は観光せず、ただ泊まるだけで利用しました

京都観光を1日延ばし、どこへ行こうかスマホで調べてたら、素敵な御朱印がもらえるお寺があるというので、今夜泊まる米原のホテルに荷物を預け嵐山方面へ行くことに決めました。