バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク滞在の記録。<br />バンコクに詳しい方お薦めの、<br />フワイクワン地区にあるホテルに初めて泊まります。<br />このマンション形式のホテルは日本から予約してあるのでカード払いです。<br />映画を観て過ごしました。<br />

タイ バンコクから帰国 2017

2017/02/25 - 2017/03/01

ロータスさん

バンコク滞在の記録。
バンコクに詳しい方お薦めの、
フワイクワン地区にあるホテルに初めて泊まります。
映画を観て過ごしました。

高速・路線バス

2/25
    チャットチャックから地下鉄でフワイクワン駅に着き、
    ホテルを探してやって来ました。
    チェツクイン時に現金デポジット、
    1滞在あたり1000 バーツを預けます。

チェツクアウト時に全額戻って来ます。

ジ アトリウム ラチャダ 13 ホテル ホテル

マンション形式のお手軽ホテル by ロータスさん

部屋は広くてきれいです。
    バルコニー付きで値段も安いので満足です。一泊3000円位です。

お昼は近所でカオニャイ(ご飯)にソムタム(パパイヤサラダ)。

散歩します。
    路地に入りドブ川を渡ると、

広い境内を持つお寺があります。

Wat Kunnatriruttharam.
    タイのお寺は静かなのでくつろげます。
    読経も流れていてありがたい雰囲気です。

そして、
    バスが良く分からないので地下鉄でスクンビット駅まで行きます。

フードコートで甘味を、

そして、タイラーメン、バミーナームを食べます。

地下鉄の駅に戻ります。
    フワイクワン駅の上にはインド寺院があり賑わっています。

沢山の人達が参拝しています。

2/26
    朝のバルコニーからの景色です。

朝のガネーシュ様。
    何故タイにインドの神様が多く祭られているのか、
    調べると現世利益に御利益があるらしいです。
    現世利益に特化しているにせよ、タイ人のおおらかさですね。
    皆さん、宝くじが当たったら良いですね。

フワイクワン駅からフワイクワンの市場を歩いてみます。

お店の看板(=^・^=)
    毎日店の前の椅子に乗ってます。

歩道橋からの景色。

バス停でしばらく待っているとエアコン204番が来ました。
    車体に英語でプラトゥナムの文字を見付け喜んで乗ります。
    タイ語表記してあると手も足も出ません。

バスはプラトゥナムからZenの前を通り、
    マーブンクローンまで行きます。
    「この世界の片隅に」を上映している映画館を発見したので、
    明日観に来ます。

マーブンクローンのベジタリアン食堂へ。

肉の替わりにグルテン・ミートを使っています。

そして、必ず甘味を食べます。

夕方は近所でトムヤムクンと、

豆腐の炒め物等を注文します。

ホテルの前の道の夕暮れ。

2/27
    朝はお寺まで散歩します。お寺では貯金箱が売られています。

お坊さんの講話に聞き入るタイの人達。

路地にはコイン式の洗濯機があります。
    タイの路地を歩くと給水器と洗濯機が並んでいます。

フワイクワン市場のある通りを歩いて、

バス停。
    停まるバスの番号は表示してありますが行き先が分かりません。

やって来た赤バス54番の車体に行き先が書いてあります。
    赤バス54番も使い勝手が良いので乗ります。
    プラトゥナムの表示はありがたいです。

Big C前で下車します。反対側が伊勢丹です。

フードコート (ビックC ラチャダムリ店) 地元の料理

Big Cのフードコートで、

お昼を食べて、
    セントラルワールドと伊勢丹とZenの間にある映画館に行きます。

IN THIS CORNER OF THE WORLD.「この世界の片隅に」
    一人、180バーツ。
    日本語でタイ語字幕です。
    重たい内容になる所を日常を丁寧に描くことで、
    何だか後味も良く何処か救われる映画です。
    「火垂るの墓」は今だにサクマドロップを見ただけで憂鬱になります。

2/28
    朝の街ではお坊さんが托鉢に向かっています。

今日も映画館に行きます。
    日本のアニメで、「ソードアートオンライン」。
    日本語、タイ語字幕です。
    テレビでやっていたアニメを映画化したそうです。
    何度も途中で寝てしまいました。

映画の始まりには国王様がスクリーンに大写しされ、
    国家が流れて全員起立です。
    ザ・ぼんちのおさむちゃんに似ている気がします。
    もし、タイでワチュラロンコン国王を、
    おさむちゃんと呼んでしまったら不敬罪で捕まるそうです。
    注意!
    マジで捕まるという書き込みをいただきました。

帰りにココナッツアイスを食べます。

このホテルのおネコ様です。フロントで涼んでいました。

屋根にてストレッチをする(=^・^=)

3/1
    帰国の日です。
    途中で長旅に疲れ、観光意欲が消滅した日々もありましたが、
    いよいよ帰るとなると帰りたくないですね。
    ホテルの前の通りにある何度も通ったお店を写して、
    地下鉄の駅に向かいます。

チャットチャックからドンムアン空港に行くA1バスに乗ります。
    一人、30バーツ。

空港の奥にある秘密の職員専用食堂でタイでの最後のご飯です。
    おかずとご飯で40バーツです。

セブンイレブンを探していたら偶然見付けました。
    観光客は殆ど来ないと思います。

夜の関西国際空港です。
    爆睡していたら着きました。
    午後10時前に南海電車に乗れたので、
    地下鉄、京阪と乗り継いで、
    夜中に京都に帰りました。
    来年はインドに行きます。またお会いしましょうね。See You!!

エア・アジア航空券、57313円(二人分)
    滞在費(二人分)
    1657ドル、11000円
    ホテル代、23949円(7泊)

• fuzzさん 2017/07/27 07:28:07
    おさむちゃん
    ロータスさん、おはようございます。

どうしても外国に行くと日本の有名人に似てる人を見かけちゃうと

楽しくて紹介したくなっちゃいますよね。

わが家はマカオのガイドさんが(女性)お笑い芸人ザブングルの加藤に

似ていると弟が言い出してから大変。

せっかくのガイドさんのお話も・・・・表情が似すぎていて・・・

そういう事ってありますね〜。

fuzz

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/07/27 08:08:16
    RE: おさむちゃん
    fuzzさん、おはようございます。

お母様、お誕生日月だったのですね。
    おめでとうございます。
    80歳、傘寿(サンジュと)言うのがあるのですね。
    知りませんでした、、、
    家の母も10月で80歳になります。
    何処か国内の温泉にでも連れて行ってあげなくては、、、(笑)

それから、fuzzさんのお母様、やはり美しいですね。
    賢そうで、お若いです。
    70歳くらいにしか見えません。
    お母様に、怒られるかな?

ザブングルの加藤さんに似ているなら、
    「クヤシイです!!」
    と言ってくれたら、、、良いですね(笑)

弟さんもお母様思いですね。
    お母様のお顔がいつもより優しいです。

読んでいて何だかほっこりしました。

皆様がお元気が一番です!!

良い一日になりそうな予感がします。

続きを楽しみにしています。

• むつぎさん 2017/07/23 15:30:34
    おいらもこのホテルをよく利用します
    ロータスさん、こんにちわ〜。
    おいらもホイクワンでの滞在時、長期滞在じゃ無い時は何時もこのホテルを利用しております。
    隣がセブンイレブン、周りが地元の食堂や屋台が多く、地下鉄の駅も歩いて10分ほどですし、ホイクワン市場やバス乗り場に行くのも裏道を通ればすぐと、このホテルはなにげに便利ですよね。( ̄∇ ̄)

ホイクワン市場から出るバスは色々と行けるので、バスに乗って移動する身としては嬉しい限りです。

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/07/23 18:35:03
    RE: おいらもこのホテルをよく利用します
    むつぎさん、今晩は。
    むつぎさんが教えて下さったんですよね〜ここは!!
    その節はありがとうございました。

レストランももう少し冒険すれば良かったです。
    ホテルの近くにあったレストランに数回行きましたが、
    不思議な事に同じ物を注文しても値段が違っていたりしました(笑)

このホテルは、お部屋も毎日お掃除してくれるし、とってもきれいでした。
    威厳のあるネコちゃんも、ちゃんとフロントにいました。

バスの事はさっぱり分かりませんでしたが、
    バス停で待っていたら英語で書いてあるのが来たので乗れました。

ホイクワンのナイトマーケットが分からなくて行けませんでした。

パタヤももう少し調べて行けば良かったです。

また色々と教えて頂ければ嬉しいです。

これからも旅行記に何度もお邪魔すると思います。よろしくお願い致します。
  • trat baldさん 2017/07/20 07:14:19
    マジ不敬罪です、日本語がばれたら(^o^)
    もうワチュラーロンコン殿下の写真が一般配布されているのネ!彼は一度離婚してるし海外在住が長いせいか人気はいまいちのようですね。
    まったりバンコクいいですねぇ〜、、、、、余りに日本人に出会いすぎると旅気分がチョットね。
    コスパに注意を払った旅に見えたけど、最後の食事はドンムアンのMagicフードコートなのかしら。

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/07/20 08:23:29
    RE: マジ不敬罪です、日本語がばれたら(^o^)
    trat baldさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    ワチュラーロンコン殿下様なのですね。しっかり覚えます。

最後は映画を観て過ごしてしまいました(笑)

そして、trat baldさんもこの秘密のMagicフードコートに行かれたのですね!
    秘密でも何でもないようですが、、、安いので喜んで食べてました。

今回もコスパに注意を払いました。

パタヤが特に物価が高かった気がします。

また遊びに来て下さいね。

ロータスさんのトラベラーページ