ソンクラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハジャイ駅で降り列車でバンコクに行くつもりでしたが、<br />寝過ごして間違えて行ったソンクラーです。<br />ランカウイから来た我々と、<br />ビジネスカップルの計四人がソンクラー行きのバスに、<br />まとめて親切なタイ人に乗せられました。<br />ハジャイレイルウェイステーションが全く通じませんでした。<br />でもソンクラーに行けて良かったです。

タイ ソンクラー 2017

2017/01/31 - 2017/02/03

ロータスさん

ハジャイ駅で降り列車でバンコクに行くつもりでしたが、
寝過ごして間違えて行ったソンクラーです。
ランカウイから来た我々と、
ビジネスカップルの計四人がソンクラー行きのバスに、
まとめて親切なタイ人に乗せられました。
ハジャイレイルウェイステーションが全く通じませんでした。
でもソンクラーに行けて良かったです。

高速・路線バス 徒歩

1/31
    タイに入国しました。
    マレーシア・リンギットをタイ・バーツに両替します。

改造トラック、ソウテウでサトゥンのバスターミナルに移動です。

タマラン フェリー乗り場 船系

ここからハジャイ行きのバスに乗り換えです。

ハジャイ駅を寝過ごして、
    勘違いでソンクラー行きのバスに乗り換えさせられます。
    ソンクラー、水かけ祭り、聞いた事はあるけれど何処へ。

何故かソンクラーに来てしまいました。まず昼ご飯を食べます。

このお店のおじさんが私をバイクに乗せ、
    ホテルを一緒に探してくれました。

4~5軒のホテルのフロントまで連れて行って下さって、
    ここに決めました。

ホテルの窓からの景色です。Sook Son Boon2 Hotel、一泊550バーツ。
    途方にくれた表情をしていたから親切にされました。

町の中心、ランドマークの時計台。
    観光案内所から無料のツアーがある事もおじさんが教えてくれました。
    マレーシア人が観光に多数来ている様で、
    無料レンタル自転車はマレーシア人が借りたままで借りれませんでした。

疲れたのでアイスクリームと、フライを買って食べて今日は終わり。

2/1
    おはようございます。

早起きして散歩に出掛けます。
    途中のPhraphuttha Si Songkhlanakarin.

朝日。

売られてゆく牛。

あ~る晴れた~早朝♪

ドナドナド~ナ、ド~~ナ~~♪(涙)

サミラ・ビーチの突端にある人魚像。

広場をお散歩ワンコ。

こちらもお散歩ワンコ。

ソンクラーシティと白字で書いてあるノーイ山を越えます。

ノーイ山にはサルもいます。

ノーイ山からの景色。

大阪で働いていたと言う元気なおじさんと散歩している人に遭遇。

ノーイ山を降りて道路を横断するとケーブルカー乗り場です。

カオ タン クワン(タン クワンの丘) 山・渓谷

Tang Kuan Hill(タン・クワンの丘) 、
    頂上にあるお寺まで登るケーブルカーです。
    一人、30バーツ。

頂上からの景色。左側にはソンクラー湖が広がる。

お出迎えのワンコ。

クール灯台もある。

チェディ・カオ・タン・クアン。

誰かは分かりませんが高僧らしき像。
    昨日の親切なおじさんがこの高僧のペンダントをくれました。
    名前を聞けば良かったです。

右側にはタイ湾が広がる。

こちらの山にもサルが多数います。

歩いてソンクラー駅まで戻りました。
    自動車との競合に負け1978年7月1日に廃線になったそう。

構内に自由に入れます。

ソンクラー駅とあります。

駅前には朝のマーケット。

タイのスイーツを買います。

パイナップルも丸ごと買います。

マーケットのワンコ。

観光案内所で訊ねると、
    携帯電話からでしか予約が出来ないとの事でしたが、
    明日の9時に必ず来るからと言って観光トレインの予約をします。

手前が観光案内所とサンヤー・タンマサック(第16代)首相の生家、
    白い建物がクイーン・ホテル。

クイーン・ホテルに引っ越しします。

部屋は古くて広くてさらに安いです。一泊400バーツ。

朝ご飯に買って来たスイーツをもりもり食べます。

ホテルの近くのソンクラー国立博物館に入ります。

入ると、改装工事中で本当は休館だと分かりますが、、、

何故か無料で見せてくれたので写真をささっと写させてもらいます。

そして、ソンクラー湖まで散歩します。

船が沢山ある所まで歩いて戻ります。

お昼御飯はこんな感じです。

お店はミスター・ステーキ。

Wat Teen Men Sisudaram.

夕方に再び散歩で近所のお寺に入ります。
    人が死ぬとこうなるのオブジェ。

ワットサケット。

涅槃仏。

扉を閉める時間でしたが入れてくれました。

そのままビーチまで歩きます。
    家族が荒波の海で海水浴中、危なっかしくて目が離せない。

茶トラにゃんこ。

コンビニで買ったカップラーメン。これが夕食。

2/2
    おはようございます。朝のお坊さん。

本日もコンビニで買った朝ご飯。

今日はトレインツアーです。
    早起きしてホテルから外を眺めて待ってます。

これが観光案内所前にあるトレインツアーを携帯電話でスキャンして、
    予約するボードです。
    私達は携帯電話を持ってないので直接お願いしました。

観光案内所の横にある、
    サンヤー・タンマサック(第16代)首相の生家の内部。

約束の時間より30分遅れで、幼稚園児とその家族とのツアー出発。
    皆さん、胸の前で手を合わせて挨拶をきちんとして乗車です。
    「サワディーカップ」

何処に行くのか良く分からなかったですが、
    トレインはオールドタウンを端まで走ります。

Baan Nakornnai Museumへ案内されます。民間博物館らしい展示。

子供達までが国王の喪に服して黒いTシャツ姿です。

可愛い子供達とのツアーはにぎやかで楽しくて、

写真も撮らせてもらえて、

一緒にツアーが出来て楽しかったです。

二台の電動トレインが子供を乗せてオールドタウンを走る。

タイの子供は可愛い。

Red Rice Mill.ここはかっての赤米精米工場。
    今は旧市街のランドマーク。
    この街も世界遺産登録を目指して活動しています。

その埠頭。

最後にドラゴンの頭のオブジェのある所まで行き、少し休憩します。

安定の美味しさのパイナップル。
    タイ人のツアー態度はあっさりしていて、
    集合時間5分前には皆必ず集まります。
    集合時間が来ても誰も戻って来ないインドとは全然違います。

ソンクラー博物館前まで戻って楽しいツアーは終了。
    観光トレイン、二人で50バーツのドーネーション。(安い)

お昼は再びコンビニ弁当です。セブンイレブンは美味しいです。

今度は歩いてソンクラー旧市街まで行きます。

ソンクラー旧市街にあるお寺。Guan Yu Shrine.

旧市街の壁絵。これは皆仲良くしましょうと言う事でしょうか。

華僑、印僑、マレー系移民。

Pun Tao Shrine.

古めの家が建っています。

Hanon YaLa、Nakhonaiの角。

波止場に入る所に壁絵。

波止場。

第二次世界大戦の時の日本軍と関係している建物でしょうか?
    (右下の看板にゼロ戦らしい物が写っている)
    ソンクラーは第二次世界大戦開戦時に日本軍が上陸した地点だそうです。
    こんな所にまで来ていたなんて驚きの事実です。
    右下にある案内板を写してくれば良かったです。

ソンクラー・タウン・ゲイト。

路地の向こうにソンクラー湖。

ネコ一家。

Red Rice Millには日本兵のゆるキャラぽっい像があります。
    見た目が可愛い日本兵です。タイとは仲良くしたいです。

再び歩いて、夕食が食べられる所を探します。

指差しでこれだけ注文。

先客にゃんこ。

あらゆる場所でくつろぐにゃんこ。

また海まで歩いて来ました。

海沿いに並ぶ屋台で焼き鳥を食べて、ホテルに戻ります。

2/3
    ハジャイ駅に着くとネコ。
    今度はしっかり調べてタイ語でハジャイ駅と伝えました。
    「ハジャイ、サターニー、ロットファイ」兎に角通じました。
    本当に駅前で降ろしてくれます。

カラフルなタイ国旗仕様のハジャイ駅です。
    ここでバンコク行きの列車の予約をします。

タイ ハジャイ 2017に続く。

• fuzzさん 2017/05/10 16:45:24
    御無沙汰してます。
    ロータスさん、こんにちは。

タイ旅行記にお邪魔してます。

寝過して間違えて行っても、その場所を楽しむなんてさすがです。

ドナドナド〜ナド〜ナ〜(笑)あ、(涙)でしたね。

ワンコや猿が沢山!面白いですね〜(≧▽≦)

タイは私が言ったときは国王の誕生日だとかで黄色の服を着てる人が

多かったです。今は黒なのですね。

子供達、可愛い(^^♪

イギリスでは子供達の写真を撮ろうとしたツアーのメンバーが

すごく叱られてました。お国が違うと・・・ですね。

先進国は他人様のお子様の写真を撮る事に対してヒドク抵抗があるようですね。

その点、ワンコやにゃんこはいいです(*^▽^*)

街並みがバンコクみたいにガチャガチャしてなくて、どこかレトロでいいですね。

fuzz

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/05/11 10:35:36
    RE: 御無沙汰してます。
    fuzzさん、こちらこそご無沙汰しております。
    お元気にお過ごしでしょうか〜?
    新緑が日に日に濃くなって、初夏になりつつあります。
    季節の移り変わりが早いです。

タイはゆるい空気が流れていてのんびりしました。
    ソンクラーは行けて良かったです。
    日本兵が呼んだか〜?
    海を眺めて思いました。

イギリスでは子供達の写真は写してはいけないのですか。
    叱られる〜〜?
    そんなぁ〜私も叱られるんですね、イギリスでは。
    イギリスの子供はさぞかし可愛いいだろうに。

インド人は頼んでもいないのに写せと押しかけて来る〜
    カメラ目線でポーズしてくれます。お国柄ですね。面白いですね。

タイでは写真は好意的に受け取ってもらえます。
    と書いていて思い出しましたが、怒られた事もありますね(笑)

ワンコ、にゃんこは私も何も考えずに写真を撮れます。

何だか気が抜けて、これから先はますますゆるくなってます。
    途中から観光しないでウロウロしているだけに、、、
    (結局頑張って観光したのはインドネシアだけだったです)

また、読んで下さいね。

fuzzさんに良いこと一杯ありますよう〜!
    (mikimikiさんのパクリ〜)

• ラムロールちゃんさん 2017/05/07 20:45:43
    こんなところに…
    ロータスさん、こんばんは。

こんなところにも、人魚がいるとは♪
    コペンハーゲンの人魚よりセクシーです。
    あちらは小さくてがっかり感が…

日本兵、銃ではなく、花を持っているんですね。
    良かった。

ラムロール

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/05/07 21:33:41
    RE: こんなところに…
    ラムロールちゃん、今晩は〜
    見て下さってありがとうございます。嬉しいです。
    人魚像よりもネコの像がその近くにあったんですが、
    見落としてしまいました。
    ネコ好きとしては忸怩たる思いです。
    (後で調べたらありました。大げさな〜)

第二次世界大戦開戦、真珠湾攻撃と同時に、
    日本軍がソンクラーに上陸して、ビルマの方に行ったんだって〜
    びっくりでした。ひっくり返りました。

でも花束を持っていたのには私も救われました〜!
    書こうかなと思いましたが辞めました。
    ですから気付いて下さってヤッホー嬉しいです。

ゆるゆるハジャイ、バンコクと移動して行きます。

また読んで下さいね。

• マプトさん 2017/05/07 11:08:15
    のんびり
    おはようございました。
    タイ、読みました。のんびりした空気を感じました。ロータスさんの文には、いつも動物が出てきますね。

今日は寒く、ストーブをつけています。

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/05/07 21:17:54
    RE: のんびり
    マプトさん、今晩は。書き込みありがとうございます。
    今日の京都は27度もありました。暑かったです。
    今からこれでは真夏が思いやられます〜!
    マプトさんの所は涼しいのでしょうか〜?

タイ、ソンクラーはマレーシアと地元からの観光客が多くて、
    のんびりした所でした。
    こんな感じの頑張ってない旅行が続きます。
    この先も動物が出て来る予定です。

また、読んで下さいね。

• trat baldさん 2017/05/07 08:41:04
    駅舎の写真を見て納得!
    ソンクラーは塩水湖で有名だったからルー・レーオだけどハジャイが??でした、この近辺では英語が通じる奴は観光客目当てのボッタくりが関の山だから通じなくて逆に最高の流れ旅が出来たと思う(^o^)
    ハジャイ=ハート・ヤイ(大きな砂浜)だったのね!唯一勿体無かったのはお腹を壊す覚悟で市場近辺の大衆食堂でご飯を食べる(^o^)
    Ps.とりあえず今年の10月26日までは黒い服を着る事でタイ人の態度が柔らかくなるよ!

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/05/07 09:17:09
    RE: 駅舎の写真を見て納得!
    trat baldさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

ソンクラーは行って良かったです。
    バスを降りそこなって行かせてもらえて良かったです。
    もう少し食べ物で冒険すれば良かった、、、
    タイでは皆、黒い服を着ていました。
    時期的に今は皆優しいのでしょうか〜?
    今年の10月26日はどうなるのでしょう〜?
    凄いことになりそうで気になりますね。

ここは世界遺産登録を目指して頑張っているところですから、
    観光に力を入れて変わって行くだろうと思います。

次はハジャイを作っています。(何てことない旅行記ですが)
    また読んで下さいね。

ロータスさんのトラベラーページ