ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハジャイから列車でバンコクに行くので一泊しました。<br />観光する所はあまりなさそうです。<br />駅前のデパートは何となく寂れていました。

タイ ハジャイ 2017

2017/02/03 - 2017/02/04

ロータス

ロータスさん

ハジャイから列車でバンコクに行くので一泊しました。
観光する所はあまりなさそうです。
駅前のデパートは何となく寂れていました。

高速・路線バス 徒歩

2/3
    タイの国旗色のハジャイ駅。
    外務省 海外安全ホームページで不要不急の渡航を中止して下さい、
    レベル2が出ています。
    (帰国してから調べるとソンクラーもレベル2が出ていました)

ハジャイ駅構内にある切符予約所です。営業時間 7:00~17:00

デスクにある表を見ながら予約ですが、
    希望の夜行列車はソールドアウトです。
    これに載っていない新型を薦められて予約します。

これがチケットです。二人分で1800バーツ。
    Train no.32  18:45→10:30 855+945=1800バーツ

予約が出来たのでホームに入ってみました。
    次に今夜のホテルを探しに行きます。

古いタイプの福振興旅社、水シャワー、昔ながらで落ち着きます。
    一泊300バーツ。
    でもエレベーターなしの6階にあるので昇り降りが大変。
    駅前通りを2本下がり、左に曲がって少し歩くと左側にあります。

廊下の端から外を写します。

旅社のにゃんこ。

フードコートのあるODEANで昼食です。オデンと呼んでます。

このフードコートは居心地がとっても良いです。
    同じフロァ―で一日中カラオケをやっています。

ここは古いショッピングセンターです。
    ハジャイ駅前は心持ち寂れています。

散歩して大量のスイーツを買いもりもり食べます。

密集した市場を散歩。キムヨン・マーケット。

屋台でココナッアイス。

駅前の食堂は午後6時になると閉店してしまいます。
    唯一ここだけは開いてウエルカムしてくれます。

夕ご飯。
    他にも頼んでいないのに、
    バナナやピーナッツが出されるので全部食べます。

2/4
    昨日と同じお店で朝ご飯です。朝からスパイシー魚カレー。

福振興旅社外観。真ん中のビルです。

ODEANでタイのお菓子にアイスコーヒーで休憩。

カキ氷など注文。カラオケが流れてゆるい雰囲気です。くつろぎます。

ソウテウでワット・ハート・ヤイナイに行きます。往復で120バーツ。

巨大涅槃仏。

ワット ハート ヤイ ナイ 寺院・教会

蒸し暑さにだれるワンコ。

だはは~

だははは~~~
    くつろぎ過ぎのお釈迦さまです。他には見所がないので帰ります。

数日前に寝ぼけながら通過したハジャイ駅高架を渡ります。

再びフードコートのあるODEANで昼食です。

カキ氷も。カラオケがバックには流れています。

外を散歩します。食べ物屋台が繁盛しています。

屋台で豚肉。

屋台でマンゴーともち米。

夕方からODEANの横の道路が歩行者天国になります。
    ODEANに始まり、ODEANに終わるハジャイでした。

午後5時にハジャイ駅に来ました。

ホームにはにゃんこが普通に歩いています。

美猫。

午後6時にはピカピカの新型車両が登場です。

赤いソファーに一人掛けで向かい合わせに座ります。
    広くてきれいで嬉しいです。

美しいトイレ。

こちらは食堂車です。

午後6時45分発。
    午後7時半頃、ベッドメーキングをしに乗務員がやって来ます。
    バンコクに向かってます~!ヒャッホ~!

タイ バンコク 2017に続く。

• trat baldさん 2017/05/14 15:21:21
    今でも時折に軍とゲリラが山岳部で戦っているそうです。
    名目上タイは植民地経験が無いのでアルファベットの読み方が??
    僕の滞在地のトラート県もTRADと書きます、Dをタ行で読むためです(^o^)
    しかし時間をかけたマレー半島の旅は魅力ですね。

ロータス

ロータスさん からの返信 2017/05/14 20:47:31
    RE: 今でも時折に軍とゲリラが山岳部で戦っているそうです。
    今晩は〜ようこそです。
    トラートと読むのですね。
    トラート バルドと言うお名前でしょうか?
    今さらの質問ですね。

色々ハジャイでは失敗がありました、、、
    ハジャイが通じなかったんですね。
    ハトヤイと言うマレーシア人もいたし、私、混乱しました。

山岳地帯にはゲリラさんもいるのですか〜?
    (それは中国共産党と関係しているのかもしれないですね、想像ですが)

ロータスさんのトラベラーページ