立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜は、だいぶ散ってしまったので立川にある国営昭和記念公園に桜を見に行って来ました。<br />桜以外にチューリップの種類も豊富本当に綺麗でした。菜の花と桜もとっても綺麗でした。<br />風が吹くと桜吹雪が舞って感動です。桜の花筏も素敵でした。立川で会社の友人とランチ、国立でお茶して充実した一日になりました。<br />

週末散歩 国営昭和記念公園 桜・菜の花・チューリップ豪華競演

2017/04/15 - 2017/04/15

旅行記グループ 週末散歩

yuririnさん

JRローカル 徒歩

西立川駅降りたら昭和記念公園は、目の前でした。
    桜の花が出迎えてくれました。
    これは期待できるかも?

国営昭和記念公園 公園・植物園

入口には現在見れるお花の一覧が表示されていましたよ。

園内のマップです。
    これはとんでもなく広そうです。

しだれ桜です。
    たくさんの人が桜の下に入って写真を撮っていました。

お花畑には色々な種類のチューリップが咲いていました。

赤いチューリップはシャレードです。

ムスカリ アルメニアカム
    初めて見たかも?

このチューリップは、ピンクカップ。

このチューリップは、スプリングソング。

このチューリップは、ダブルタッチ。

このチューリップは、マンゴチャームとキャンデラ。

このチューリップは、デルピエロ。

このチューリップは、シネダキング。

池の回りにもたくさんの花が植えられていました。

桜の花びらが絨毯のようでした。

チューリップと桜
    綺麗〜。

このチューリップは、ミステックファンアイク。

• 川に写る桜も綺麗&#12316;。

川に写る桜も綺麗〜。

桜の花筏
    見たかったんだ〜。

桜と花筏

桜と菜の花
    絵になるよね〜。

このあたりは広場になっていて芝生でお弁当を食べたリおしゃべりしたりと
    楽しそうな光景を眺めながら先を急ぎます。

園内には、見にトレインが走っていました。

最後に日本庭園を見学します。

日本庭園といえばお抹茶ですね。

菜の花というお菓子です。

お抹茶飲みながら庭園眺めてほっこり。

茶室の中も素敵でした。

日本庭園の中には小さな滝がありました。

池を一周して日本庭園終了。

立川駅でお友達と待ち合わせしてイタリアンレストラン
    MOTHERSでランチ。

しらすとトマトのピザ
    めちゃ美味しかった。

ピザとパスタは二人でシェアして頂きました。
    パスタの麺がもちもちで美味しかった。

壁にかかっていた最後の晩餐の絵が素敵でした。

お店の雰囲気も良かったです。

ランチの後国立で行ってみたかったお菓子屋さんを探して彷徨いましたが
    結局見つからず見つけたハミングフルーツで珈琲とケーキを頂きました。

ハミングフルーツ グルメ・レストラン

なかなか素敵なお店でした。
    イートインは2組だけです。

レモンレアチーズケーキと珈琲を頂きました。

ちょこっと焼き菓子を購入して帰りました。
    国立でかなり無駄な散歩をしてしまいましたが最後に素敵なお店が見つかって良かったです。

週末散歩

• morino296さん 2017/04/16 22:44:28
    チューリップと桜が一緒に楽しめましたね
    yuririnさん

こんばんは。
    昨日、私も、昭和記念公園へ行っていました。
    昭和記念公園ファン倶楽部コミュのメンバー14名で
    チューリップオフ会&ピクニックランチを楽しんできました。
    (まだ旅行記はアップできていませんが)

風が強かったので桜吹雪も凄かったですね。

morino296

yuririn

yuririnさん からの返信 2017/04/17 23:27:13
    RE: チューリップと桜が一緒に楽しめましたね
    morino296さん こんばんは〜。

> 昨日、私も、昭和記念公園へ行っていました。
    そうなんですね。
    どこかですれ違ったかもしれませんね。(笑)

> 昭和記念公園ファン倶楽部コミュのメンバー14名で
    > チューリップオフ会&ピクニックランチを楽しんできました。
    > (まだ旅行記はアップできていませんが)
    芝生でピクニックをしている人達をたくさん見かけました。
    きっとその中のどこかにいらっしゃったのですね。
    > 今年は、桜の開花がゆっくりだったので、チューリップと一緒に楽しめましたね。
    > チューリップを見に何度も言っていますが、こんなの初めてでした。
    初めて行ったのですが桜もチューリップも同時に楽しめて、本当にラッキーでした。
    > 風が強かったので桜吹雪も凄かったですね。
    本当に綺麗で何度も立ち止まって眺めていました。

yuririnさんのトラベラーページ