大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の春のご近所桜散歩。<br />今年は週末の天気と桜の見頃時期がうまく重ならず・・・<br />でも、今日まで桜がまだ見れる感じなので、取り敢えず今年も行ってみることにしました。<br /><br />宜しければご覧ください。

儚い桜を愛でる春の桜散歩~大和千本桜~

2017/04/15 - 2017/04/15

旅行記グループ 関東近郊春の花旅

ひろさん

この旅行記のスケジュール

毎年恒例の春のご近所桜散歩。
今年は週末の天気と桜の見頃時期がうまく重ならず・・・

宜しければご覧ください。

私鉄 徒歩

今日は午後からマンションの理事会があるので、自由になるのは午前中のみ。
    自分の去年の旅行記を頼りに、最寄り駅の高座渋谷駅で電車を下車。
    此処から6km歩いて自分の家まで帰る道が全て桜道
    なので、毎年この時期が楽しみです!

去年此処に訪れた時に、今年は桜の木が少し伐採されると聞いていたので、どんな感じだろうと思いましたが、伐採した距離は意外に短めでした。

春を感じさせるこんな風景はやっぱりいいね!

引地台の千本桜 花見

上を見ると、桜はまだまだ元気です!

でも、桜並木道の下の川を見ると、こんなに大量の桜の花びらが

桜を見ている間も、風が吹く度にハラハラと舞い落ちる桜!

人生もこんな風に綺麗に有終の美を飾られたら素敵だろうね。

こんな風に散る桜も
    ひと月もすれば新緑が生えて
    また若々しい風景を見せてくれる

そんな事を去年権現堂を訪れた時に初めて知りました。

小さい時から北海道に住んでいた私は、
    綺麗な雪景色が汚される春が実は嫌いでした。
    (純白の雪が土色に汚されるので)

でも、関東に来てからは雪が殆ど降らないので、
    ただ単に暖かくなる春がここ数年好きになってきました。

昨日までは、週末晴天になると聞いてとても楽しみにしていた今日の朝散歩

昨日の飲み会もこの日のために早く切り上げてきたのに

朝起きたら既に8:00(笑)

マジか~と思いましたが、昨年のルートで大体散歩にかかる時間が分かっているのが心強い

自分的には、老後を考えて・・・
    こういうご近所でその季節ごとにいい所を探すようにしています(笑)

桜だけだと飽きてきそうなので、違う種類の花にも目を向けてみます。

でもやっぱり、樹々から咲く桜には弱い(笑)
    同じ樹からでも、櫻は色の濃淡が違うんですね・・・。
            ↑
    ちょっと難しい字を使ってみました

黄色のアクセントも少し取り入れてみる

・・・

• そして、自分お気に入りの公園へ<br />紅葉もそうだけれど、桜でこんな風になる風景は関東で見たことがない<br />しかも普通の公園で・・・<br />これが自分のこの時期のお気に入りの場所!

そして、自分お気に入りの公園へ
    しかも普通の公園で・・・
    これが自分のこの時期のお気に入りの場所!

一昨年もこんな風景撮ったけれど、桜の木がなくてもその存在感はやっぱり春の時期一番

といいながらも新緑に目が映る自分

こんな自分は浮気症ですか?

春の訪れを感じるタンポポ
    土筆は今年撮れませんでした・・・。

でも、この時期既にトンボもいるのですね。
    (微妙な写真なので載せませんが・・)

・・・

桜道にベンチも
    こんな風ににのんびりできる環境がこの場所の良い所

• 今年はお財布を忘れずに持ってきたものの、<br />去年買えなかったタコ焼き屋さんには行けませんでした

今年はお財布を忘れずに持ってきたものの、
    去年買えなかったタコ焼き屋さんには行けませんでした

川辺だけを歩けるこの散策路
    自分は桜と水辺が好きなので、一年のストレスもこれでクリア!

約3時間の桜散歩が終了!
    今年も春が来たことを十分噛み締めた春の桜散歩でした

関東近郊春の花旅

• akepi48さん 2021/05/16 00:00:09
    花筏
    ひろさん、こんばんは。
    元気にされてますか?
    大量のいいねをありがとうございます。

こんな状況なので細々とやってます(-_-)

ひろさん、新作を全然出してないのに
    トラベルマガジンで時々お見かけしますよ~。
    さすがの貫禄☆なのだ。

花筏という美しい言葉を知った
    メモリアルな旅行記にコメントしました。
    お互い気をつけて過ごしましょうね~。

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2021/05/16 10:05:14
    Re: 元気にしていますか?
    akepi48さん おはようございます
    昨日は時間があったので、久しぶりに皆さんの旅行記を拝見しました。

akepi48さんとsatopiさんの熊野詣、興味深く拝読しました。
    ガチで熊野道を歩かれているのを知って、感動!
    お二人の健脚ぶりが北海道の車社会を考えると更に感動です

北海道、落ち着いたかなと思っていたら最近のこの状況
    札幌の病院の状況を知って物凄く心配しています。
    北海道にも暫く帰省できていないので
    早くこの騒動が落ち着いてくれたらと思いますね。

akepi48さん達の旅行記を読んで明るい気分になれました。
    ありがとうございます

• たらよろさん 2017/04/26 20:33:03
    ご近所桜♪
    こんばんは、ひろさん

ご近所桜の、大和千本桜、
    見事な風景ですね。
    それに、ひろさんのいつもながらのアングルが素晴らしい☆

地面に敷き詰められた桜の花びらが、
    散り始めのころは、また素敵な情景を魅せてくれるんですよねー
    川面に映る桜並木もまた、日本の桜の情景だわ♪

たらよろ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/29 10:05:18
    RE: ご近所桜♪
    たらよろさん こんにちは!

返信遅くなり申し訳ありません。
    ここずーっと、飲み会で帰りがおそかったので・・。

旅行記に2回コメント貰ったことを素直に嬉しく思います( ◠‿◠ )
    今日から世間ではGWが始まりましたね〜
    たらよろさんは、どこかに行かれるのですか?
    私は、今から計画建てなきゃ(苦笑)

• ryujiさん 2017/04/21 10:39:20
    素敵です!
     はじめまして、ひろさま。 私はryujiと申します。

タイトルの旅行記を拝見しました。 私は桜花が好きです、短かくも美しく散り行く。 そんな儚さが何とも言えなく、いい〜んでしょうね。

素敵な旅行記をありがとうございます。
                      ryuji

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/21 22:06:00
    RE: 素敵です!
    ryujiさん こんばんは!
    コメントありがとうございます。

桜はホント見頃の時期が短く、そしてアッという間に散ってしまいますね。
    桜が咲く時期もまた、人との出会いや別れが重なる時期。
    だからこそ、毎年この季節はそれをシミジミと楽しみにお散歩しています。

ryujiさんの旅行記、拝見しましたが、私の好きな星空の旅行記が・・・
    北海道にいた時は満天の星空を楽しんだものですが、阿智村の星空も
    やはり有名なだけに美しいものですね。
    こんな星空をまた見てみたくなりました!

ひろ
  • liberty-libertyさん 2017/04/19 12:29:41
    遠くに行かずとも、ですね(^^)
    ひろさん、こんにちは(^o^)
    今年は見事に桜満開&お天気という日に出会えなかったため
    皆さんの旅行記でひたすらお花見しています(^^;)

それにしてもご近所の公園(@o@)!!
    本当に素晴らしいピンクの絨毯!!
    確かにこれ程地面がピンクに染まる光景って見たことないです。
    地元の人だけの
    密かな桜名所ですね(*´∇`*)

並木の桜も花筏も
    歩いて行ける距離にコレがあるって羨ましいです(^^)
    あ、ひょっとしたらウチの近所にも探せばあるのかな?
    知る人ぞ知るの桜スポット。

ひろさん見習って
    桜の時期
    1度ゆっくり町内お散歩してみよう(^o^)

ではまた(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/20 21:38:40
    RE: 遠くに行かずとも、ですね(^^)
    リバさん こんばんは!
    今年は、桜を楽しむ機会に
    恵まれていない人が多いみたいですね。

近所のこの桜並木は、近くに長いこと
    住んでいる親戚に教えてもらったもの・・。
    なので、その方に感謝です。
    やっぱり近場で楽しめるのって、時間がなかなか作れない時でも
    行く事ができるので最高です。

こちらは、少しずつ気温が上がり夏がもう少しで訪れる予感。
    リバさんも次の旅までもう少しですね。
    実は次のリバさんの旅
    もの凄〜く興味があるのです。
    どんな旅になったか後で旅行記で教えてくださいね!

• たらよろさん 2017/04/17 22:48:14
    桜色に染まる
    こんばんは、ひろさん

素晴らしい☆
    散り花びら。
    道路を桜色に染めて、春の訪れ、、、
    いや、春真っ盛りを感じさせてくれる。

それにしても、ここまでの花筏は実際に見たことないなぁ。
    遅がけの桜もまた素敵なものですね!!
    たらよろ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/18 19:43:36
    RE: 桜色に染まる
    たらよろさん こんばんは!

散り花びらで春真っ盛りを感じていただけて光栄です!
    でも、最近徐々に夏の足跡が聞こえてきましたね(汗)
    花筏、なんとなく京都のイメージを持ってしまいますが
    京都はひょっとして川沿いに桜が咲いている個所はあまりないのですかね?

昨日、遅くですが新幹線で関西を駆け抜けて広島へ
    西日本も、もう桜がもう終わりって感じですね。

ひろ
  • rikakoさん 2017/04/17 22:09:30
    まるで桜の絨毯のようですね
    ひろさん

こんにちは♪

いつもひろさんの素敵な風景写真には惚れ惚れいたしますが、今回の散りゆく桜には
    大変、感動を覚えました

満開に咲く桜はとても綺麗で、観る人の心を明るく豊かにする力があると思います
    しかし散りゆく桜は儚くとも、水面に浮かぶ桜流れや桜筏は風情があって
    四季の中にある一瞬の美を感じ取れる瞬間ですよね〜♪
    私はとても好きです☆彡

道を埋め尽くす桜の花びらも、まるで初雪が降った時みたいで…
    まさにピンク色した絨毯ですね☆彡

これから新緑の季節☆彡私が1年で一番好き季節です
    ひろさはいかがですか?
    また素敵な旅行記お待ち申しております!

rikako

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/18 19:23:13
    RE: まるで桜の絨毯のようですね
    rikakoさん こんばんは!

桜の儚さが伝わったみたいで、感動してもらえて嬉しいです。
    こちらの思いも一緒に伝わったような気がします。
    相変わらず私が書く旅行記のコメントは、下手くそですが(笑)

新緑の季節!
    そうなんですよ〜
    実は、一昨日見た朝の天気予報の番組で、やっと大室山の新緑が息吹いている
    姿になっているのが映っていました!
    今週末か来週末のまだ暑くない時期に訪れてみようと計画中です!
    行く前には、rikakoさんの旅行記を再訪して、グルメ情報再確認させてくださいね!
  • ラクパグさん 2017/04/17 12:47:13
    魅力ある 大和の公園!!

ひろさん 儚い桜 美しい街並み 魅力ありますね!

惹かれました〜 道に沿って撮られた 写真 ステキです。

桜は 本当に 一瞬の 美ですが 散った桜に 想いが

込められているようで 大好きです。

大和 神奈川県に あるのですよね。4Tで知りました。

こちらでは 奈良県と 思ってしまいます。

鳥取の 砂丘 素敵な オアシスと 女性 綺麗でした。

センスありで 惹かれました。さすがです。

横の方 プロの方?。

2人 男性が おられたので でも 反射板など なかったので

違うかもですね。昔 会社で 撮影があった時 反射板使って

くれたので 今でも 1番の想い出です。今でも 女優さんは 特別なライト

使ってると 聞きました。オアシス 知らなかったです。

こちらの方が 近いのに。綺麗です!!

こちらも 今日の雨で 全て散ってしまったでしょうね。

私も 近所の 散歩道 撮ってきました。 ラクパグ

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/18 19:16:32
    RE: 魅力ある 大和の公園!!
    ラクパグさん こんばんは!
    いつもありがとうございます。

大和って聞くと、やっぱり奈良を想像しますよね(笑)
    地名って結構かぶっているので、他にも大山と聞くと鳥取島根よりも
    神奈川の大山を私は想像して、トラベラーさんの旅行記を拝見して
    違った〜と後から気がつきます

この桜道、ほんと稀に見るくらいの素敵さなんですよ〜
    そしてお祭りの時以外は、人が少ないのもいい

私の会社近くでは、結構ドラマの撮影などもやっているので
    ライトや反射板などを使っている光景を見ます。
    ラクパグさんも過去にそれらを使って撮影してもらったなんて
    なんて素敵でしょう。
    女性冥利に尽きますね。
    ひょっとしてその時のお仕事が写真関係なのですか?

男性の私だったら、きっと反射板を使われると
    「アチッ!」と変な汗が出てきそうです(苦笑)

ひろ
  • akepi48さん 2017/04/16 22:04:55
    さくら色の散歩道〜。
    ひろさん、こんばんは。

いい時に名古屋出張行かれましたね、と
    お城と桜ってベストマッチングー♪と、
    コメント寄せようとしてたところ、
    この週末で、
    東京は見納めと聞いてた名残の桜、
    行かれたんですね。
    お天気が良くって何より〜。
    ご近所に桜の散歩道があるなんて
    花びらがこんなにたくさん舞って、
    一面さくら色、ステキですね。

土曜のお散歩で、
    午後からマンションの理事会、
    ・・・全国的に理事会日和?
    うちもこの日、理事会(-.-)
    日曜AMのアップ、仕事、早っ。
    スゴイ集中力〜!
    ↑↑
    通知表に落ち着きがないと書かれたなんて
    まったく思えないですよー。

今週の土曜〜鳥取砂丘です。
    お天気は良さそうに見える。駆け巡ってきますね。

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/16 22:28:21
    RE: さくら色の散歩道〜。
    akepi48さん こんばんは!

昨日の理事会、今夜の自治会出席しました!
    神奈川は意外に地域の交流があって
    意外と会議って時間かかるものですね〜
    1時間くらいで要領よく終わりたい(汗)

今週末に鳥取訪問ですか!
    砂丘は、砂丘会館には訪れていませんが、少し自分的には興味がありそうな所
    時間がないなら私みたく軽くスルーした方がいいのかも
    なんとなく思うのですが、akepi48さんも私と同じく晴れ女?
    (私は自称晴れ男と思っています・・・)

通知表に落ち着きがないのは、娘にも遺伝。。。。
    仕事が早そうに見えるけれど、実はいつも掲載する写真の枚数は
    自分がコメント書ける量で写真を絞っているからかも・・。
    昨日は飲みながらコメントを書き、最後の2、3枚だけを今日アップ
    昨日書いたコメントをシラフで確認しているから早いように見えると思います
    自分は、2,3日経つと旅行の詳細を忘れてしまうから早めに書いています。
    いつも思い出に残る旅をしているakepi48達は私から見て羨ましですよ!

ひろ
  • cheriko330さん 2017/04/16 18:15:34
    桜三昧 ☆
    ひろさん、こんにちは^^

すご〜くホットな旅行記で嬉しいですね。
    お天気に恵まれて、すべてがグッドタイミング♪

まだまだ見頃の桜に、花いかだ、桜道のどれも楽しめて
    羨ましい!
    水辺と桜は、とてもマッチします。私も大好きです。

本当にきれいです。お近くに、こんな素敵な桜並木があり
    毎年楽しみですね。
    ひろさんが撮ると、青空がいつもきれいです。

こちらは開花宣言したものの、なかなか咲きそろわずに
    見頃になったら、悪天続き ( ;∀;)
    まともにお花見が出来ませんでした。昨日で散ってしまい
    残念な年となりました。
    私も桜と聞くと血が騒ぎます。

「人生もこんな風に綺麗に有終の美を飾られたら素敵だろうね」

ひろさんの、この言葉に共感です。
    旅行記で楽しませて頂き、ありがとうございました_(._.)_

この先の沿線か大和?のどこかで見た気がします。

では、また 。

cheriko330

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/16 21:36:23
    RE: 桜三昧 ☆
    cheriko330さん こんばんは!
    コメントありがとうございます。

先週の天気予報を見ると、確か西日本は関東よりも
    天気が良かったような気がして、西日本の人達を
    羨ましく思っていましたが、
    結構福岡もこちら同様にタイミングが難しかったみたいですね(泣)

花筏、他のトラベラーさんも旅行記でその言葉を使っていましたが
    そんな言葉があるのかな?と今まで知りませんでした(苦笑)
    調べたら俳句の季語にもなっているのですね!
    いつも皆さんの博識ぶりに、こちらも勉強させていただいています。
    なんせ、語彙に貧困なので(汗)

cheriko330さんも昔こちらで観られたのですね。
    この結構マイナーなところを知っているとは、cheriko330さんもお目が高い!
    やっぱりお花が好きな人は、いいスポット沢山知っていそうですね〜

ひろ

ひろさんのトラベラーページ