奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の桜と鹿を撮りたくて、4月になったら奈良公園へ行こうと決めていた。<br />この機会にまだ行ったことがない福井にも行ってみようかな~。猫寺と呼ばれる御誕生寺には一度行って見たかったし。<br />と、春の福井&奈良に1泊2日で動物巡りの旅へ。<br />絶対雨の天気予報も上手くすり抜けられて、桜満開の福井と奈良を満喫!!<br />そして猫も鹿もやっぱりかわいい!ほんと癒される~♪<br /><br />=================================================<br /><br />2日目は奈良公園へ。<br />初めての奈良公園なので一応事前に桜と鹿の場所をリサーチしておいたおかげで、ばっちり満開の桜と鹿のコラボが撮れた♪<br />つぶらな瞳の鹿たちとピンク色の桜が一緒になるととってもかわいい☆☆やっぱり来てよかった~。<br />それにしても奈良公園って広いのね~!!広すぎて若草山までは登れなかった。。。<br />初めてだし天気もいまひとつだったし、イメージ通り撮れたかというとそうでもないからまた来年も来ようかな!??<br /><br />=================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-鯖江めがねミュージアム-御誕生寺-奈良(奈良泊)<br />2日目  奈良公園-京都-東京★

春の福井&奈良☆かわいい動物巡りの旅(3)<奈良公園の鹿たち>

2017/04/09 - 2017/04/09

Kitty

Kittyさん

と、春の福井&奈良に1泊2日で動物巡りの旅へ。
そして猫も鹿もやっぱりかわいい!ほんと癒される~♪

2日目は奈良公園へ。

【旅行日程】
2日目  奈良公園-京都-東京★

新幹線 私鉄 徒歩

2日目、奈良の朝。
    せっかく早朝から奈良公園に行こうと公園近くの旅館に泊まったのに、朝はザーザー降りの雨…。。。がっかり。
    でも10時頃にはなんとか止んでくれてさっそく奈良公園へ♪
    公園に近づくとすでに鹿だらけ!こんなにいるのね~。
    さっそく桜の木の側にいる鹿を発見。

奈良公園 公園・植物園

奈良公園は初めてだけど、桜と鹿の画が撮れそうな場所は一応事前にリサーチ済み。
    まずは鷺池に浮かぶ浮見堂へ。

浮見堂 名所・史跡

満開の桜!
    ほんと先週から今週に変更してよかった~。

桜の奥に着物姿のカップル。
    結婚式用の記念写真かな?何組か見かけたので定番スポットなのかな~。
    期待していた鹿たちは浮見堂では見かけず…。

さらに奥に進んでみるといた!
    でもこれは桜じゃなくて梅かな?

奥にも2匹連れの鹿たちが。
    オレンジの葉っぱがちょっと落ち葉っぽくていい感じ。
    紅葉の時もよさそうだな~。

ピンクの花びらを食べる鹿。かわいい。

ハート形のお尻。

鹿と桜を求めて飛火野に来てみた。
    あ!いたいた!

春日大社 寺・神社・教会

桜の下にたたずむ鹿。
    一見ポニーみたいにも見える。

奥にも鹿。
    思っていたよりは少ないけど、とりあえず鹿と桜のコラボが見れてよかった。

鹿っていっつも下向いてるけど、草食べてるのかな。

なかなかこっちを向いてくれない。。。

どんなに観光客が集まろうとも人見知りしません。

凛として堂々としたたたずまい。

桜が満開だとやっぱり画になる。
    鹿と桜のかわいいもの同士の組み合わせはやっぱりかわいい。

鹿せんべいに群がる鹿たち。

つぶらな瞳。

• ツノのある鹿の方がかわいい。というか鹿っぽくて画になる。

ツノのある鹿の方がかわいい。というか鹿っぽくて画になる。

• 大きな桜の木の下で。

大きな桜の木の下で。

• 自然の中の鹿を撮りたくて。<br />どうしても観光客が多かったり人工物があったりで難しいですね。<br />木にも鹿除けのネット貼ってあったりするしね。

自然の中の鹿を撮りたくて。
    木にも鹿除けのネット貼ってあったりするしね。

桜の花びらも食べるのかな?

☆触れ合い☆

はい、チーズ♪

ときどきこっちに近寄ってくる鹿も。
    鹿せんべいないよ~。

今回奈良公園を回った限りではこの飛火野が桜と鹿では一番よかったかな~。
    若草山にまで登ればまた違った景色が見れたかもだけど。
    ちょっと今回は時間がなかった。

脚がかわいい。

原っぱを駆け抜けて。
    お尻の白い毛がフワフワになっててかわいい。

森の中にいるみたい。

首が長いね~。
    体の大きさの割に脚がとっても細い!

こっちにも鹿の大群が。

顔がかゆ~い。
    脚でポリポリ。

ツノ、カットされちゃった。
    でもまたすぐ生えてくるらしいね。

お母さん鹿と小鹿。
    小鹿ちっちゃくってかわいい~☆

• 三社池付近まで来ました。<br />桜越しに鹿を見つめる。

三社池付近まで来ました。
    桜越しに鹿を見つめる。

「そんなに見つめられると照れちゃうよ~」ぷいっ。

• 野生の鹿っぽい画が撮れた1枚。

野生の鹿っぽい画が撮れた1枚。

この池に浮かぶ桜もとても綺麗。

• 春日野園地でまた鹿の親子を発見。

春日野園地でまた鹿の親子を発見。

小鹿はやっぱりかわいいな~。
    バンビみたいな小鹿は残念ながら見つけられなかったけど。

お母さん鹿が首につけてるポーチみたいなの何だろう?

雨上がりの奈良公園。
    春日野園地ではお花見客もいっぱいいました。

顔が隠れちゃった。

桜の奥に見えるのは東大寺南大門(と思う…)。

東大寺 寺・神社・教会

• なんか見つめられてる。<br />もしやせんべい狙ってる!?

なんか見つめられてる。
    もしやせんべい狙ってる!?

おめめクリクリ。かわいい~☆☆

4月なのにあったかすぎて立ってても眠っちゃう。

「ん?なんか呼んだ~?」

東大寺大仏殿の裏側の桜が綺麗という情報を見たので来てみました。

東大寺 寺・神社・教会

東大寺は観光客でいっぱいだけど、裏側は人が少なくて桜見るには穴場かも。

桜並木を歩く。

桜と朱色の門がマッチしてよい☆

反対側にはここにも鹿が。

仲良し。

すやすやとお昼寝。
    鹿ってこんなに丸くなって寝るのね~。

大仏殿は修復中なのがちょっと残念。

もうちょっと青空だったらよかったのに。

こういう景色を見ると奈良時代にタイムスリップしたみたい。

少し花びらも散り始めてる。
    ピンクの絨毯になった状態もキレイだろうな~。

木の幹にポツリと咲く桜かわいい。

おや?桜の奥に何やら動くものが?

と思ったらやっぱり鹿!
    これが最後の鹿と桜の景色。

今回は雨の予報の中、なんとかやんでくれて無事鹿と桜を撮ることができたけれど、いまいちイメージ通りに撮れずでちょっと心残り…。
    やっぱり晴れた日に撮りたいな~。。。
    今回は時間もなくて若草山にも登れなかったし。
    来年も来ようかなあ…??

裏路地のような通りを歩いているとキレイなしだれ桜発見。
    やっぱりこういう和な建物にしだれ桜は合うね~。

公園内のしだれ桜はすでに遅かったけれどここはちょうど満開。
    しだれ桜見れてよかった。

歩き回ってお腹空いてきたな~。
    興福寺に向かう途中で偶然見かけた“おうちカフェNOEL”へ。
    外観は和な感じなのに店内は思いっきり洋風な感じでした。
    そしてとってもおうち感有り!
    なんとその昔、武者小路実篤氏が1年程滞在し執筆していた場所にあるお家をカフェにしたらしい。すごい!

ここのお家のご家族でやっているカフェみたい。
    娘さん達も料理作りや接客をお手伝いしていました。
    カラフルな野菜カレーを頼んでみました。

最後に興福寺にやって来ました。
    お目当ては阿修羅の展示!
    五重塔のしだれ桜はもう終わってしまっていて残念。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

興福寺国宝特別公開2017 阿修羅-天平乾漆群像展-
    国宝館の耐震工事に伴い、普段は非公開の仮講堂にて、阿修羅像を始め八部衆、十大弟子、金剛力士など国宝館の主要な国宝を春と秋に公開しています。
    ズラリと仏像が並ぶ様はなかなかの圧巻!

奈良公園を見終えて、新幹線に乗る為に奈良から京都に移動。
    京都ではまだ時間があったので前回行けなかった都路里のパフェを食べに伊勢丹へ。
    さすがお茶屋さんだけあって抹茶のアイスクリームが美味しい!
    でも店内ちょっと寒い。パフェもアイスで寒い。飲み物も冷たい物しかない。
    そういうわけで、皆食べ終わったらすぐ出ていくので行列だけど回転率は良いです。
    さすが京都のお店だな~と感心。

茶寮都路里 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

都路里でパフェ食べても時間余っていたので、どこも混雑する中すぐに座れる穴場のイタリアン・アミーチへ。
    1泊2日で福井・奈良と大移動だったのでさすがに疲れていたのか、にんにく使ったパスタ料理でエネルギー補給。
    短い時間でちょっと詰め込んだ感ある旅だったけれど、かわいい動物達に会えて充実した旅になりました。

アミーチ グルメ・レストラン