岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海地区の100名城を制覇するべく愛知・岐阜・三重にある8つの城を青春18切符を使用してめぐってきました。東京から行きと帰りはムーンライトながらを使用し、まるまる4日間で1日に2城づつ見てきました。<br /><br />★6の旅行記散歩ルート<br />明智鉄道 恵那駅→岩村駅→岩村城下町散策→松浦軒本舗(カステラ)→かんから屋(かんから餅)→松浦軒本店(カステラ)<br /><br />1.武田軍vs織田徳川軍の激戦地『長篠城』<br />2.日本三大稲荷の豊川稲荷<br />3.ZARAME CLASSIC&徳川家康が生まれた『岡崎城』<br />4.日本最古の天守をもつ国宝『犬山城』<br />5.犬山城の城下町食べ歩き<br />6.岩村城下町散策&名物のカステラとかんから餅←★今ここ<br />7.女城主と日本三大山城のひとつ『岩村城』<br />8.KITCHEN CAFE じじばばのモーニング&斎藤道三・織田信長の居城『岐阜城』<br />9.岐阜大仏&岐阜市グルメ(川原町屋~赤鰐~丸デブ~サカエパン)<br />10.日本三大名城のひとつ『名古屋城』&蘇った名古屋城御殿<br />11.名古屋城ライトアップ&あんどりゅ。のかき氷&ヨコイのあんかけスパ<br />12.蒲生氏郷公が築城した『松坂城』&洋食屋牛銀のランチ<br />13.亀山駅&伊賀上野駅&松本零士氏デザインの『忍者列車』<br />14.日本2位の高さの高石垣がある『伊賀上野城』<br />15.忍者博物館~伊賀鉄道 忍者電車~「まるや」のひつまぶし~ムーンライトながら乗車

’17 東海100名城さんぽ6 岩村城下町散策&名物のカステラとかんから餅

2017/03/22 - 2017/03/27

たー

たーさん

★6の旅行記散歩ルート

1.武田軍vs織田徳川軍の激戦地『長篠城』
2.日本三大稲荷の豊川稲荷
4.日本最古の天守をもつ国宝『犬山城』
5.犬山城の城下町食べ歩き
6.岩村城下町散策&名物のカステラとかんから餅←★今ここ
7.女城主と日本三大山城のひとつ『岩村城』
10.日本三大名城のひとつ『名古屋城』&蘇った名古屋城御殿
12.蒲生氏郷公が築城した『松坂城』&洋食屋牛銀のランチ
13.亀山駅&伊賀上野駅&松本零士氏デザインの『忍者列車』
14.日本2位の高さの高石垣がある『伊賀上野城』

13:27
    JR恵那駅に到着。

JR恵那駅すぐ隣にある明智鉄道から岩村駅に移動します。

13:40発の電車に乗ります。明智鉄道は1時間に1本くらいで運行されています。

14:09
    岩村駅に到着(480円)。

反対側にとまっていた電車です。

好きな感じの駅です。

駅構内には喫茶店もありました。

駅にあった地図をもらって散策します。

14:20
    岩村駅から徒歩5分くらいで岩村の城下町である岩村本通りに到着。商家の古い町並みが残っていて、重要伝統的建造物群保存地区です。

天満宮

14:30
    「松浦軒本舗」
    明治15年創業のカステラ屋です。岩村はカステラが名物らしく、3軒のカステラ屋があります。特に松浦軒本舗と松浦軒本店が有名みたいだったのでどっちで購入するか迷いましたが、岩村城を見てからだとやっていない可能性もあるのでとりあえずここで1本買うことにしました。

14:35
    「かんから屋」
    かんから餅が名物のうどん屋さんです。事前に調べたのだと17:00まで営業とみたので帰りに寄ろうかと思っていましたが、お店の前には16:00までとなっていたので食べて行くことにしました。

テーブル席と座敷の席とこたつ席がありました。平日の中途半端な時間のためお客はいませんでした。この日は寒かったのでこたつ席にしました。

玉子が入ったうどんがおいしそうだったのですが、時間があまりないのでかんから餅のみ注文しました。

・かんから餅 400円
    ふんわりやわらかなお餅です。きなこ、ごま、あんこの3種類です。きなこが一番好きでした。あんこは1個でいいかな。

14:55
    「勝川家」
    江戸時代後期の建物です。ひな祭りイベントのメイン会場のようなので入ってみました。

岩村では3/1~4/3までひな祭りイベントをやっていて、いろんなところに雛人形が飾ってありました。

時計のあるかわいい建物

「まち並みふれあいの館」
    観光案内所です。

かわいい感じの建物はカフェです。

豆Cafe。時間があれば入ってみたかったです。

15:05
    「松浦軒本店」
    寛政8年創業です。ここでもカステラを1本購入しました。

「岩村醸造」
    松浦軒本店の前にあり、見学や試飲ができます。

15:15
    この常夜灯がある場所を右に曲がると岩村城に行くのぼり口があります。最初見逃して国道まで進んでしまい、戻ってきました。駅からのんびり歩いて途中食事してここまで1時間位です。食事とかしなければ駅からは30分あればここまでこれると思います。

購入したカステラ。左が松浦軒本舗で右が松浦軒本店だったかな。どちらも1本480円です。

左が松浦軒本舗で右が松浦軒本店。どちらもおいしかったし、そんなに違いはないですが、本舗の方が少ししっとりしてて個人的には好きかな。