岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海地区の100名城を制覇するべく愛知・岐阜・三重にある8つの城を青春18切符を使用してめぐってきました。東京から行きと帰りはムーンライトながらを使用し、まるまる4日間で1日に2城づつ見てきました。<br /><br />★7の旅行記散歩ルート<br />岩村歴史資料館→岩村城(日本100名城)→岩村駅→恵那駅→名古屋駅→風来坊 エスカ店(手羽先)<br /><br />1.武田軍vs織田徳川軍の激戦地『長篠城』<br />2.日本三大稲荷の豊川稲荷<br />3.ZARAME CLASSIC&徳川家康が生まれた『岡崎城』<br />4.日本最古の天守をもつ国宝『犬山城』<br />5.犬山城の城下町食べ歩き<br />6.岩村城下町散策&名物のカステラとかんから餅<br />7.女城主と日本三大山城のひとつ『岩村城』←★今ここ<br />8.KITCHEN CAFE じじばばのモーニング&斎藤道三・織田信長の居城『岐阜城』<br />9.岐阜大仏&岐阜市グルメ(川原町屋~赤鰐~丸デブ~サカエパン)<br />10.日本三大名城のひとつ『名古屋城』&蘇った名古屋城御殿<br />11.名古屋城ライトアップ&あんどりゅ。のかき氷&ヨコイのあんかけスパ<br />12.蒲生氏郷公が築城した『松坂城』&洋食屋牛銀のランチ<br />13.亀山駅&伊賀上野駅&松本零士氏デザインの『忍者列車』<br />14.日本2位の高さの高石垣がある『伊賀上野城』<br />15.忍者博物館~伊賀鉄道 忍者電車~「まるや」のひつまぶし~ムーンライトながら乗車

’17 東海100名城さんぽ7 女城主と日本三大山城のひとつ『岩村城』

2017/03/22 - 2017/03/27

たー

たーさん

★7の旅行記散歩ルート

1.武田軍vs織田徳川軍の激戦地『長篠城』
2.日本三大稲荷の豊川稲荷
4.日本最古の天守をもつ国宝『犬山城』
5.犬山城の城下町食べ歩き
6.岩村城下町散策&名物のカステラとかんから餅
7.女城主と日本三大山城のひとつ『岩村城』←★今ここ
10.日本三大名城のひとつ『名古屋城』&蘇った名古屋城御殿
12.蒲生氏郷公が築城した『松坂城』&洋食屋牛銀のランチ
13.亀山駅&伊賀上野駅&松本零士氏デザインの『忍者列車』
14.日本2位の高さの高石垣がある『伊賀上野城』

15:20
    岩村城の太鼓櫓が見えてきました。

太鼓櫓の門をくぐると歴史資料館があります。

「歴史資料館」
    ここに100名城スタンプがあります。

受付でスタンプをもらいました。300円払い中を見学しました。

スタンプは微妙に失敗

試し押しの方がきれい

上ってきた道が見えます。

佐藤一斎座像

15:38
    岩村城登城口です。すぐ向かいには岩村山荘がありました。

15:43
    のぼってすぐのところに下田歌子勉学所があります。

下田歌子勉学所

下田歌子銅像

三好学銅像

15:45
    しばらくは石畳の道を上ります。

来た道を振り返って

15:56
    一の門まできました。

土岐門

龍神の井

16:08
    「霧ケ井」
    登城口からここまでちょうど30分です。

六段壁が見えてきました。

16:10
    六段壁まで来ました。

16:20
    本丸に到着。日本三大山城のひとつで見晴らしがいいです。

説明文のQRコードを読み込むと再現CGが見れるとあったので試してみましたがうまくつながらず断念。

右側が本丸です。

本丸のすぐ裏側には駐車場があり、ここまで車で来ることができます。

出丸からみた本丸

16:53
    暗くなる前に下ります。

16:55
    来た道を戻ります。

17:12
    帰りは20分くらいで登城口まで戻ってきました。

太鼓櫓を通ります。

17:18
    城下町まで戻ってきました。お店はだいたい閉まっていました。

カステラ屋さんは営業しているようでした。

カステラ屋さんのカフェ。時間があれば入ってみたかったです。

たぶん八百屋さん

17:35
    岩村駅に戻ってきました。

帰りは線路を渡って奥の乗り場から乗ります。

反対側の電車です。

17:53に岩村駅発の電車で18:20に恵那駅に到着しました(480円)。

JRの恵那駅です。

少し時間があったので恵那駅の売店でお土産を購入しました。

18:46に恵那駅発の電車で名古屋駅に戻ります。この区間は青春18切符の2回目を使用しました。

売店で購入したお土産

19:57に名古屋駅に到着。疲れたので名古屋駅からすぐの地下にあるエスカで食事をすることにしました。名古屋のお土産がうっているお店がありました。

20:25
    「風来坊」エスカ店
    カウンターを見るとあいていたので入りました。前回名古屋を観光したときも風来坊に行きました。

・手羽先 450円
    ・手羽元 500円
    ・ウーロン茶 300円
    ・天むす 200円
    ・なめこ汁 280円
    そのほかお通しなんかで350円かかって、合計2080円でした。

手羽先も手羽元も同じ味付けでどちらもおいしかったです。