台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目の午前はMRT雙連駅近くの雙連朝市を散策したあと<br /><br />MRT石牌駅から508のバスに乗り行義路3まで乗り川湯温泉へ<br /><br />行き温泉と食事を楽しみました。<br /><br />道順等の詳細は下記の過去の私の川湯温泉旅行記をご覧下さい。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11091433

117回目の台湾 その3

2017/03/06 - 2017/03/18

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台北2日目の午前はMRT雙連駅近くの雙連朝市を散策したあと

行き温泉と食事を楽しみました。

道順等の詳細は下記の過去の私の川湯温泉旅行記をご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

MRT石牌駅で下車しバス停で508の

番号を見ていたら5分程でバスが来ました。

すぐに乗車しやれやれこれで15分程乗れば

で着くと思っていましたが・・・

508番のバスの車内です。

座れました。

車内から景色を見ていると、ん?・・・

どうも記憶している景色と違う・・・

車窓から撮りました。

足感心・・・足のマッサージのCMでは

ありません。

これは台湾語で、チョッカンシンと発音し

とても有り難いと言う意味です。

華語(中国語)ではありません。

台北市立士林国民中學 え?・・・

ひゃあ~逆方向じゃん・・・

で、慌てて重陽橋で途中下車しました。

これで30分以上の時間ロスです。

でもポジティブな考えの夫婦ですから

良い経験が出来たと思っています。

行義路3へ到着し下車するとこのような

看板がありました。

川湯温泉の他にも皇池や湯城等の温泉施設も

あります。中には不老不死と言う名称も見えます。

ここから右へ向かいなだらかな坂を下ります。

川湯温泉の入湯券売り場にきました。

只今の温度は14℃です。

やはり山の中は寒いですね。

温泉は個室を利用しました。

詳しくは下記の過去の旅行記をご覧下さい。

温泉から出たら遅い昼食です。

13:02になっていました。

メニューです。

全て華語ですので華語が判らない

日本人には辛いかも?

川湯温泉内のレストランのメニューです。

炸銀絲卷です。

練乳につけて食べます。

前回食べて美味しかったので今回も注文しました。

紅焼豆腐

これ絶品でした。お勧めします。

麻油川七

これも前回、注文しています。

旅行中は野菜不足になりますので

必須です。

三杯軟糸(イカ料理)

これも美味しかった。

これは酒のツマミにもなりますね。

これを2人で食べました。

満腹になりました。

全部で1130元でした。

でも風呂の料金も込みです。

ではいただきます!

レストランの窓からタクシーが見えました。

タクシーで来た人も居るようです。

レストラン内には今は懐かしい

高倉健の映画のポスターが

掲げてありました。

川湯温泉のオーナーは日本大好きな方の

ようで温泉内では日本語のBGMがずっと

流れていました。

食事を終えました。

お客さんは2組程でした。

完食です。

美味しかった!

ガラ~ン

昼食時間も過ぎ店内にお客さんは

ほとんど居ません。

緋鯉が泳いでいましたがこの水は

温泉ではありませんよね。

水は上から流れてきています。

山の湧水でしょうか?

日本の温泉を意識しているのでしょうか?

川湯の文字の下に平仮名で「かわゆ」と

書かれています。

ところが・・・別の提灯は・・・

川湯の提灯の下の平仮名の文字が

ゆかわ????

これを書いた人は平仮名を読める人だろうか?

露天風呂の入口です。

今回は小雨が降っています。

奥の店でバスで使用する小銭を両替して

頂きました。

ユーモア溢れるとても気さくな店員さんでした。

これで川湯温泉の旅行記は終わりです。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る