台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの台湾です。今回は台北付近のみ。<br />淡水~新北投も行き、初の温泉です。<br />淡水は人が多すぎなので、朝や夜 <br />散歩するつもりで、<br />老街歩くと良さそうですね。<br /><br />新北投温泉では、駅前のホテルに泊まり、友達と合流して徒歩15分ほどの市場へ。<br />夜市もあるので、ここをぶらぶらし、<br />ローカルの食堂で臭豆腐を食べて、<br />非合法?キャラの名前シールを<br />120元ほどで作ってもらい、<br /><br />絞った屋台のジュースを飲みながら、<br />たまたま駅前で開催されていた<br />温泉祭りでなぜか<br />愛媛県の温泉のPRを眺め<br /><br />公園に向かい、加賀屋、滝之湯<br />などなどを外から見学。<br /><br />すると公園にたくさんの人が!<br />はい、ポケモンGO聖地らしく<br />まだまだ衰えていません!<br /><br />逆に人が多いので、<br />危なくないんじゃないか?<br />夜の公園って怖いじゃないですか?<br /><br />そして世界のベスト25にもエントリー<br />されているという木造のため息が出るほど美しい図書館の<br />ライトアップを写真に撮り、<br />友達と別れてホテルに。<br /><br />ホテルの楽しみが、お湯が温泉!<br />そしてちゃんと靴とスリッパが<br />履き替えられる室内との仕切りがあり<br />それは気持ち良いフローリングなのでした。日本人には嬉しいですね!<br /><br />宿は水紗蓮休旅館。<br />通称ロータスホテル。<br />私は1人でしたので、大きく立派な<br />ホテルよりこまわりはきくし、お湯は温泉だし、駅近でかなりお勧め!<br /><br />高級宿もいいけど、この手で<br />4トラベル経由の<br />エクスペディアで6千円いかない<br />(変動あり)<br />のはなかなか良いチョイスでした。<br /><br />翌朝は24時間スーパーの頂好が<br />目の前にあり、台北市内だと<br />わざわざ出かけないといけない<br />場所にあるため、予定変更で<br />いきなり朝20分一本勝負な<br />お土産買い物タイム。<br /><br />急いでお土産を置きに部屋へ戻り、<br />図書館や博物館などの開始に合わせ、<br />朝の公園を散歩しました。<br />でもちょっと暑い!<br /><br />ここでも朝からポケモンGOタイム<br /><br />みなさん、病気ですね!笑<br /><br />だんだん暑くなってきました。<br />公共温泉場を見て、<br />図書館へ一度行き、しばしのんびり。<br />公共温泉は朝から、図書館は<br />8:30から営業。<br /><br />そしてお隣りの温泉博物館9:00開始<br />に合わせて出かけ、日本の古き家、<br />のような畳の大広間と舞台や<br />昔の大風呂跡を眺めつつ、<br />外に出て少し駅に向かう右手にある<br />凱達格蘭文化館へ。<br /><br />何しろ原住民族博物館は必ず<br />毎回行くので、<br />ここは小さいながらも楽しめました。<br /><br />保育園児の見学日だったらしく、<br />彼らがいなければ相当静かと思われます。<br /><br />今回は地熱谷などはいけないため、<br />半分のエリアのみ見学となりましたが、<br />台北から電車で乗り換えして40分!<br /><br />近くて驚きました。<br />もし、台北で駅から遠かったり<br />不便な場所の宿なら、<br />北投温泉行っちゃおう!と<br />また行きたいな、と思わせる<br />日本人には馴染み深い場所でした。<br /><br />新北投温泉に2泊して、淡水の夕陽と夜の<br />老街見学、そして新北投では夜市も巡るで<br />2泊しても私なら楽しめると思いました。<br />

2016.10半年ぶりの台湾・台北から近い北投温泉編

2016/10/20 - 2016/10/21

ヤスミン

ヤスミンさん

半年ぶりの台湾です。今回は台北付近のみ。
淡水~新北投も行き、初の温泉です。
淡水は人が多すぎなので、朝や夜
散歩するつもりで、
老街歩くと良さそうですね。

夜市もあるので、ここをぶらぶらし、
ローカルの食堂で臭豆腐を食べて、
非合法?キャラの名前シールを
120元ほどで作ってもらい、

絞った屋台のジュースを飲みながら、
たまたま駅前で開催されていた
温泉祭りでなぜか
愛媛県の温泉のPRを眺め

公園に向かい、加賀屋、滝之湯
などなどを外から見学。

すると公園にたくさんの人が!
はい、ポケモンGO聖地らしく
まだまだ衰えていません!

逆に人が多いので、
危なくないんじゃないか?
夜の公園って怖いじゃないですか?

そして世界のベスト25にもエントリー
されているという木造のため息が出るほど美しい図書館の
ライトアップを写真に撮り、
友達と別れてホテルに。

ホテルの楽しみが、お湯が温泉!
そしてちゃんと靴とスリッパが
履き替えられる室内との仕切りがあり

宿は水紗蓮休旅館。
通称ロータスホテル。
私は1人でしたので、大きく立派な

高級宿もいいけど、この手で
4トラベル経由の
エクスペディアで6千円いかない
(変動あり)
のはなかなか良いチョイスでした。

翌朝は24時間スーパーの頂好が
目の前にあり、台北市内だと
わざわざ出かけないといけない
場所にあるため、予定変更で
いきなり朝20分一本勝負な
お土産買い物タイム。

急いでお土産を置きに部屋へ戻り、
図書館や博物館などの開始に合わせ、
朝の公園を散歩しました。
でもちょっと暑い!

ここでも朝からポケモンGOタイム

みなさん、病気ですね!笑

だんだん暑くなってきました。
公共温泉場を見て、
図書館へ一度行き、しばしのんびり。
公共温泉は朝から、図書館は
8:30から営業。

そしてお隣りの温泉博物館9:00開始
に合わせて出かけ、日本の古き家、
のような畳の大広間と舞台や
昔の大風呂跡を眺めつつ、
外に出て少し駅に向かう右手にある
凱達格蘭文化館へ。

何しろ原住民族博物館は必ず
毎回行くので、
ここは小さいながらも楽しめました。

保育園児の見学日だったらしく、
彼らがいなければ相当静かと思われます。

今回は地熱谷などはいけないため、
半分のエリアのみ見学となりましたが、
台北から電車で乗り換えして40分!

近くて驚きました。
もし、台北で駅から遠かったり
不便な場所の宿なら、
北投温泉行っちゃおう!と
また行きたいな、と思わせる
日本人には馴染み深い場所でした。

新北投温泉に2泊して、淡水の夕陽と夜の
老街見学、そして新北投では夜市も巡るで
2泊しても私なら楽しめると思いました。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る