台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
117回目の台湾です。<br /><br />今回は3月6日から18日の間に台湾を縦断しました。<br /><br />入国時は桃園国際空港で帰国時は高雄国際空港からでした。<br /><br />今回の目的は<br /><br />①台北の川湯温泉を再訪、嘉義の關子嶺温泉を再訪する。<br /><br />②台湾の東森新聞で紹介されていたMRT雙連駅すぐ横の雙連朝市の<br /><br />奥まった所にある雙連阿棗姨香葱花捲で香葱花捲と葱焼包を味わう事。<br /><br />②台湾の東森新聞で紹介されていたMRT大安駅近くの信維市場にある<br /><br />小北方で紅油辣麺、牛肉蛋花湯、紅油水餃を味わう事。<br /><br />③饒河街夜市でスポーツジム用の衣服を購入する。<br /><br />④台北で行きつけの理髪店へ行き散髪する。<br /><br />⑤盛園で糸瓜の小籠包等を味わう事。<br /><br />⑥杜老爺のソフトクリームを味わう事。<br /><br />⑦迪化街でカラスミ、四神粉、仙草粉等を買う。<br /><br />⑧高雄の市場で魚酥、肉酥、台湾の餅等を買う。<br /><br />⑨我が家の愛猫用にドイツ製のビタミン剤を買う。<br /><br />⑩台南で上海好味道小籠湯包で小籠包等を味わう。<br /><br />⑪嘉義で駅前2店舗の鶏肉飯を味わう。<br /><br />⑫高雄で姉妹が経営している行きつけの店でジム用の<br /><br />スポーツブラを購入する。<br /><br />⑬トマト煮の魚の缶詰、インスタント牛肉麺、科学麺、沙茶醤、皮蛋<br /><br />パイナップルケーキを買う。<br /><br />今回の旅行で一番驚いたのは高校を卒業したばかりの若者が卒業旅行<br /><br />で台湾に気軽に来ていた事です。まだ18歳になった年頃で海外へ行<br /><br />くなんて私の時代では考えられない事です。それも女の子4人グループ<br /><br />の個人旅行です。いかに台湾が安全な國かよく判りますね。<br /><br />それでは第一日目からです。<br /><br />これは物忘れが激しい私の備忘録も兼ねていますので理解不能な<br /><br />文章もあるかと思いますがご容赦下さい。<br /><br /><br /><br /><br />

117回目の台湾 その1

2017/03/06 - 2017/03/18

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

117回目の台湾です。

今回は3月6日から18日の間に台湾を縦断しました。

入国時は桃園国際空港で帰国時は高雄国際空港からでした。

今回の目的は

①台北の川湯温泉を再訪、嘉義の關子嶺温泉を再訪する。

小北方で紅油辣麺、牛肉蛋花湯、紅油水餃を味わう事。

③饒河街夜市でスポーツジム用の衣服を購入する。

④台北で行きつけの理髪店へ行き散髪する。

⑤盛園で糸瓜の小籠包等を味わう事。

⑥杜老爺のソフトクリームを味わう事。

⑦迪化街でカラスミ、四神粉、仙草粉等を買う。

⑧高雄の市場で魚酥、肉酥、台湾の餅等を買う。

⑨我が家の愛猫用にドイツ製のビタミン剤を買う。

⑩台南で上海好味道小籠湯包で小籠包等を味わう。

⑪嘉義で駅前2店舗の鶏肉飯を味わう。

⑫高雄で姉妹が経営している行きつけの店でジム用の

スポーツブラを購入する。

パイナップルケーキを買う。

の個人旅行です。いかに台湾が安全な國かよく判りますね。

それでは第一日目からです。

これは物忘れが激しい私の備忘録も兼ねていますので理解不能な

文章もあるかと思いますがご容赦下さい。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

台湾旅行の始まりです。

我が家からタクシーで最寄り駅へ到着しました。

重い荷物があるのでエスカレーターは使わず

エレベーターを使用します。

新快速の車内です。

平日で通勤時間帯を過ぎているので

座って三宮まで行けました。

三宮のリムジンバスのバス停前です。

私の荷物は19.5㎏(他に手荷物で7㎏)で妻の荷物は15㎏程で

着替え以外はお土産で重くなっています。

あと10分程で関空行のバスが発車します。

バス停前の風景です。

関空行のバスが来ました。

12:20発です。

ピーチ航空は16:00発ですので3時間40分前です。

小心者の私はいつも余裕を持って出かけます。

突然ですが関空の第二ターミナルの中です。

広くなりました。

関空の第二ターミナルの中です。

関空の第二ターミナルの中です。

持参していたタブレットで撮りました。

第二ターミナルは今年拡張されたばかりです。

やはり性能が良いカメラの方が色が綺麗です。

暖かい台湾に行くのに皆さん冬の様相です。

以前に比べ店舗も充実してきました。

さて搭乗です。LCCを利用するようになり

こうして搭乗するようになって3回目です。

昔はこれが普通でしたね。

台南の空港を想い出します。

さてさて寒風吹き荒ぶ中搭乗です。

お~寒い!

当たり前ですが機内は一転、暖かくなりました。

突然ですが台湾・桃園国際空港に到着しました。

台湾・桃園国際空港です。

台湾・桃園国際空港です。

荷物が出てきました。

私達の荷物が中々出てきません。

昔、留学した時、荷物を間違われ持ち去られた事を

想い出しました。この時は空港の係官に連絡し翌日

持ち去った日本人の男性から連絡があり無事荷物が

戻りました。

荷物を持ち動く歩道で移動です。

でも何故か皆さんここでも歩いていますね。

北投温泉のCM~♪

豚は台湾では貯蓄の代名詞?

私達が所有している台湾の銀行口座は

彰化銀行と兆豊国際商業銀行ですが・・・

台湾のウィスキーは2010年にスコットランドで行なわれた

ウィスキーティスティング大会で「カバラン」が優勝しましたね。

とても美味しいそうです。是非、お土産に・・・

台湾でもスマホばかりで私のような昔ながらの

携帯を持つ人は少数派です。

嫁さん身軽にスイスイと歩いています。

両替です。一番多い時は50万円両替した事が

有りますが最近は10万円だけです。

不足分は台湾の銀行の口座から引き出しています。

10万円お願いします。

レート悪いです。

円高の頃が懐かしい・・・

台湾専用に以前台湾で購入していた携帯の

SIMカードを遠傳電信で購入しました。

中華電信ではもう携帯のSIMカードは

取り扱っていないそうです。

遠傳電信も今年6月末で取り扱い終了です。

只今、SIMカードを取り換え中です。

新たに開通した空港から市内へ直結した

MRTにこれから乗車します。

嬉しい事に運賃が「半額」期間でした。

台北駅までの次の直通電車は20:44です。

車内の座席に貼られていた説明事項

飲食禁止、テーブルは10㎏まで、荷物は

座席の下に置けます。

車内の風景です。

台北市内へは直通(途中3か所停車)と普通の

2タイプがあります。

台北まで35分ですのでバスの倍の速さです。

空港から新設の台北駅に着いたのでのですが

既設の台北駅に行くまで遠いのなんの・・・

モニュメント?の竹林がありました。

モニュメント?の竹林です。

やっと既設の台北駅に着きました。

淡水線のホームです。

現在21:36分です。

荷物を持っての移動でしたが15分程

かかりました。

MRT中山駅近くのホテルにチェックインし

夕食を摂る為、外へ出たらすぐ近くの公園に

このようなロボット?が居ました。

旅行記かどこかで見た記憶があります。

可愛いウサギも居ました。

で、いつものパターンですが食べれそうな

店が見つからずコンビニでこの魯肉飯と

なりました。侘しいものです。

妻は夜遅くの食事は肥るからと

サンドイッチ1つです。

これで台湾の1日目が終了です。

続きは下記をご覧下さい。

• ありんありんさん 2017/03/26 17:14:00
    ほんとですね!!
    hiroshi_kakogawaさま。お久しぶりです。
    冒頭の目的のところで壮大な計画を拝見してて
    日にちのところを見過ごしていました。
    今回、ちょっと体調がすぐれず、
    せっかくの”初”第2ターミナルでしたが、
    何も食べず、ひたすらじっとしていました。
    写真は関空では4枚しか撮っていません。
    この日は寒かったですよね。。。。
    今度は私も桃園空港からMRTにトライしてみたいです。
    沖縄にまた6月も台湾ってうらやましいです。
    6月までピーチはセールしていますよね。
    チケット取りたいですが、転職したてなんで、
    これから半年くらいはちょっと我慢します。
    旅行記の続き楽しみにしていま〜す♪

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2017/04/15 18:55:13
    RE: ほんとですね!!
    こちらこそご無沙汰致しております。

ホントに偶然ですね。

次回は是非、桃園国際空港から台北駅にトライして下さい。

まだ16〜18日までの旅行記が完成していませんが

明日から21日まで沖縄へ夫婦でダイビングを兼ね行き

ますので臺灣旅行記の投稿は暫くお休みさせて頂きます。

それでは今後とも宜しくお願い致します。

> hiroshi_kakogawaさま。お久しぶりです。
    > 冒頭の目的のところで壮大な計画を拝見してて
    > 日にちのところを見過ごしていました。
    > 今回、ちょっと体調がすぐれず、
    > せっかくの”初”第2ターミナルでしたが、
    > 何も食べず、ひたすらじっとしていました。
    > 写真は関空では4枚しか撮っていません。
    > ちなみにhiroshi_kakogawaさんの旅行記に私うつってませんね(笑)
    > この日は寒かったですよね。。。。
    > 今度は私も桃園空港からMRTにトライしてみたいです。
    > 沖縄にまた6月も台湾ってうらやましいです。
    > 6月までピーチはセールしていますよね。
    > チケット取りたいですが、転職したてなんで、
    > これから半年くらいはちょっと我慢します。
    > 旅行記の続き楽しみにしていま〜す♪

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る