台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に到着した2日目の午後は予定がかなり有りこの予定を<br /><br />消化するのにかなり疲れました。<br /><br />先ず<br /><br />①台北に来たら必ず行く馴染みの理髪店で散髪する。<br /><br />②盛園で絲瓜小籠湯包等を食べる。<br /><br />③台北駅の地下街で台湾の老舗の杜老爺のアイスクリームを食べる。<br /><br />④日本では中々会えない友人と再会する。<br /><br />これを予定通り消化しましたが移動でかなり疲れホテルに戻ったのは<br /><br />23:30を過ぎていました。<br /><br />

117回目の台湾 その4

2017/03/06 - 2017/03/18

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台北に到着した2日目の午後は予定がかなり有りこの予定を

消化するのにかなり疲れました。

先ず

①台北に来たら必ず行く馴染みの理髪店で散髪する。

②盛園で絲瓜小籠湯包等を食べる。

④日本では中々会えない友人と再会する。

23:30を過ぎていました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

民権西路駅構内に貼られていた

ポスターです。

日本のアニメが多いのも台湾の特徴ですね。

民権西路駅構内です。

ここを何百回通ったことか・・・

近くに昔、友春大飯店と言うCP値が良い

ホテルがあって常宿にしていました。

民権西路駅改札付近です。

今から台北に来たら必ず行く理髪店に

行きます。

改札を出るとミスドの店がありました。

民権西路駅近くにある長年通い続けて

いる理髪店に来ました。

ハサミのみで丁寧にカットして

くれます。

店主の方はもう高齢ですので今年一杯で

店を閉める予定だそうです。

来年は新たに理髪店を探さないと・・・

理髪店内の置物等が棚に飾られています。

台湾好きの間では有名な大同の電鍋の

形をした時計

棚に飾られているウィスキーや

日本酒

理髪店で綺麗に仕上げて頂きました。

私も同じように散髪してもらいました。

2人で600元の超格安価格です。

カレンダーには来店するのを忘れない様に

右端下に日本小姐5点と書かれています。

要するに日本女性が5時に来店すると言う

意味です。

散髪を終え次は台北駅に向かいます。

ちょうどラッシュ時にあいました。

これから6つ先の東門駅に向かいます。

東門駅です。

龍が睨んでいます。

東門駅の改札を出て2番出口に

向かいます。

桃園国際空港駅が完成したので新しい

MRTの路線図が掲示されていました。

新設の路線は判り難いのですが紫色の路線です。

桃園国際空港駅から台北駅まで35分です。

で、来店した店は・・・

来店したのは「盛園」です。

私のカメラの時刻は18:49ですが

注文票の時間表示は06:55PMです。

6分も盛園の方が進んでいます。

箸が出てきました。

5分後に酸辣湯が来ました。

胡瓜の漬物は鼎泰豊の方が美味しいです。

着席して9分後に絲瓜小籠湯包が来ました。

しかしこの絲瓜小籠湯包は昔に比べ極端に

ヘチマの量が減っていました。

これをメインに食べに来たのにガッカリです。

豆沙鍋餅です。

これは昔と変わらず美味しかったです。

花姑素餃です。(正式には姑の上に草冠)

これも美味しかった。

タブレットで撮ったので色がおかしく

なっています。

紅棗髪米羔です。

これは期待するほどの味ではなかった。

小菜込みで630元でした。

価格表も添付されているので明朗会計ですね。

食事を終え東門駅に戻ってきました。

次に行く所は・・・

淡水線のホームへ向かいます。

向かう先は3つ先の台北駅です。

東門駅周辺の地図です。

目的はここです。

台湾の老舗の杜老爺のアイスクリームです。

私達の恒例の行事です。

杜老爺のアイスクリームは台北に来たら

必ず食べます。

今回はミントチョコレートとピーナツ

及びココナツミルクとピーナツの2球でした。

左の上の球がミントで右の上の球が

ココナツです。2つで70元でした。

下の球はどちらもピーナツです。

杜老爺の店頭ですが左側にある2店舗の

アイスクリーム屋さんには誰も居ません。

やはり美味しい店は皆さんよくご存知です。

さて次の目的地へ向かいます。

台北の地下は迷路のようです。

以前無かった広い通路が出来ていました。

兎に角広く長い通路です。

ここを通りMRTの台北駅へ向かいます。

途中、コインロッカーを発見しました。

大、中、小とあるので便利です。

でもこのコインロッカーは暗証番号式の

もので印刷された紙を無くすと大変です。

私はやはり鍵式のものがいいです。

しかし鍵式のものも有りました。

大きな鍵式のロッカーもありました。

目的地はここです。

MRT中山駅から歩7分程で着きます。

私達と同じ境遇(国際結婚)のご夫婦が

ここに2週間泊まっているので挨拶に来ました。

ここはウィークリーマンションです。

ホテルに泊まるより幾分、安いそうです。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る