台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目です。<br /><br />今日は中山駅から台北駅までの順路と掛かる時間を下見すると共に<br /><br />東森新聞のsummerが紹介していた店に行き食事し近辺を散策し迪化街<br /><br />でお土産と我が家で使う物を購入した後、夜市を2か所巡りました。<br /><br />夜市にはもう興味がありませんが、夕食と近くの店で衣服の買物を<br /><br />する為、寄りました。<br /><br />そして雨の所為か欲しい物が買えなかった所為か疲れ切ってホテルへ<br /><br />戻りました。旅行中の雨はホントにテンションが下がりますね。

117回目の台湾 その5

2017/03/06 - 2017/03/18

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台北3日目です。

する為、寄りました。

戻りました。旅行中の雨はホントにテンションが下がりますね。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

ホテル7階の部屋の窓から撮りました。

三越デパートが見えます。

朝から小雨が降っています。

ホテル7階の部屋の窓から撮りました。

adidasの文字が見えます。

7階から見た道路には黄色のタクシーが3台

見えます。

MRT台北駅です。

明日は台南へ向かいますのでホテルから

どれくらい時間が掛かるか下調べにきました。

地下街がかなり新しくなっていて少しばかり

迷いました。

取り敢えず日本人らしくお土産探しに

奔走しています。

しかし台北の地下街はホントに広いですね。

台北の地下街です。

中央右寄りのシャツに掛かれた

文字の服(我超愛阿女麼)を着た孫を

見たらお祖母ちゃんはイチコロですね。

何でも言う事を聞いてくれます。

スパイダーマン、トトロに関し特許は

どうなっているいるのだろうか?

私の腕が悪い訳ではございません。

MRT台北駅から大安駅に到着しました。

大安駅周辺の案内板です。

動物園行きはこちらですよ~

日本のアニメが微笑んでいます。

人気があるんですね。

こちらにもアニメの看板が・・・

台北のMRTは障がいがある人に優しいですね。

信維市場方面には台北101が見えます。

信維市場に行く途中の店

台湾でなぜ中国の黒竜江省の省都である

哈爾濱?

外省人が経営者なのだろうか?

東北大餅は確かに哈爾濱生まれだが・・・

大安駅に来た理由は駅から歩5分程の

ところにある信維市場内に有る小北方に

行く為です。

小北方の看板です。

小北方のメニューです。

なぜここに来たかと言うと・・・

東森新聞のsummerが紹介していたからです。

ファンとして見逃す事は出来ません。

しかし食べると批評するまでも無い・・・

紅油水餃

ふつ~の味でした。

これも批評するまでも無い・・・

上:牛肉蛋花湯

下:紅油撈麺

ふつ~のどこにでもある味でした。

美味しいと言っていたのに・・・

summer責任とって~

24時間も営業しなければならない程

需要があるのだろうか?

私には到底そうとは思えない。

小北方を出て信維市場内を散策しました。

果物と野菜それに酒とタバコも売っているようです。

イタリー麺!即ちスパゲッティ専門の店

市場内にもお洒落な店があるんですね。

生活感が漂っています。

台湾のトマトはこの手のものが多いですね。

真っ赤でなく青みのあるトマトです。

このトマトは甘めの醤油に砂糖とおろした生姜を

つけ食べます。

つい食べたくなりましたが先ほど

食事を終えたばかりで胃に空きがありません。

台湾のパンはこのような肉酥や魚酥を

まぶしたパンが多いのも特徴です。

しかも皮蛋が付いています。

これは見るからに美味しそうです。

台湾のパンはこのような肉酥や魚酥を

まぶしたパンが多いのも特徴です。

大安駅から雙連駅へ向かいます。

台北の地下鉄はかなり深い所を走って

いるようですがこれは防空のシェルターにも

なるんでしょね。

今も中国とは休戦中ですから・・・

台北でも高雄でも地下鉄では若い方からも

中年の男女の方からも私達は100%の確立で

席を譲って頂きました。

嬉しいような悲しいような・・・

でも台湾の方には敬老精神が強く根付いている

ようです。日本ではもう見かけませんね。

雙連駅に着きました。

雙連駅の地下街です。

台北は何故か靴屋さんが多いように

見受けられます。

こちらにも・・・

雙連駅から徒歩で迪化街へ向かいます。

見慣れた光景です。

何十回ここを通っただろうか?

見慣れた光景です。

迪化街まであと430mです。

近づいてきました。

ここの果物屋さん、少々高めの価格設定です。

観光客が多いのが理由でしょう。

バナナが1斤(600g)で62元もします。

日本円に換算すると230円程です。

私が今日スーパーで買ったものは600gで

税込み108円でした。台湾バナナは高い!

迪化街では四神粉とカラスミと干し蝦を1斤

買いました。

しかしカラスミは異常に高くなりましたね。

取り敢えず神頼み・・・

我が家には男の子が3人いますがまだ2人が

独身なんです。

月下老人さんには何度もお願いしたのですが・・・

やはり神頼みはダメなんでしょうね。

特に若い女性は真剣にお願いしていたようです。

3高ばかりを願うと駄目ですヨ。←神の声

昔の名残りの公園がありました。

ここで干し蝦を買いました。

かなり安かった!

店名です。

安かったのですが、この店のオジサン

ぶっきらぼうな方でした。

商売気が無いような方でした。

雙連駅へ戻る途中、お腹が空いたので

檸夏夜市へ寄り蝦仁蛋炒飯と蝦肉

ワンタンスープを注文しました。

蝦肉ワンタンスープです。

店内です。

2人で260元でした。

続いてこの店にきました。

檸夏夜市で新しく開店したデザートの

店です。

注文したのはコレ!

45元です。

小雨が降り寒かったので暖かい

デザートを注文しました。

この店の女性、とても商売熱心でした。

右端の経営者の男性から質問がありました。

ここ3日間、若い日本のそれも高校生らしい

女の子が大勢来るが何故なんだろう?と質問されました。

答えは・・・

高校を卒業した若者が卒業旅行として来ています。

現に私達も電車内で2組の若者と遭遇しました。

最近の子は団体ではなく個人旅行で来るんですね。

まだ18歳にもかかわらず大胆と言おうか度胸が

あると言おうか・・・

メニューはすべて指差しで出来ます。

小雨が降っています。

嫌ですねぇ・・・

テンションダダ下がりです。

雨は夜市の大敵ですね。

寂しいものです。

雙連駅へ戻り松山駅へ向かいました。

帰るついでに饒河街夜市によりました。

スポーツウェアを購入しようと考え

行きましたが結局、気に入った物が

無く手ぶらでホテルへ戻りました。

饒河街夜市横の茹で蟹の屋台です。

蟹は焼くに限りますね。

茹でたら生臭さが倍増します。

饒河街夜市横の松山慈祐宮です。

歓迎と言われても・・・

雨の日はテンションが下がりますね。

饒河街夜市ではスポーツウェアを購入

しようと考え行きましたが結局、気に

入った物が無く手ぶらでホテルへ戻りました。

これは松山慈祐宮が主催しているようです。

提灯が派手です。

小雨はほとんど止みました。

ホテルへ戻りました。

今日はかなり疲れました。

私達としては珍しくいつもより3時間以上

早くホテルに戻りました。

さて風呂に入ってから寝ます。

お休みなさい。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る