台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台南到着2日目(台湾到着5日目)の3月10日です。<br /><br />ホテルで朝食を摂り向かったのが昨年も行った水仙宮の市場。<br /><br />市場巡りが大好きな私としては楽しい散策です。<br /><br />ここではお土産用に皮蛋を大量に買い重い冬瓜茶の塊も2個<br /><br />買ったあと豆花とタピオカ入りかき氷を食べ市場で果物を購入<br /><br />しのんびり散策しました。<br />

117回目の台湾 その7

2017/03/06 - 2017/03/18

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は台南到着2日目(台湾到着5日目)の3月10日です。

ホテルで朝食を摂り向かったのが昨年も行った水仙宮の市場。

市場巡りが大好きな私としては楽しい散策です。

ここではお土産用に皮蛋を大量に買い重い冬瓜茶の塊も2個

買ったあと豆花とタピオカ入りかき氷を食べ市場で果物を購入

しのんびり散策しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

ホテルの朝食会場です。

タブレットで撮ったので色が変です。

具が何も無いただの饅頭です。

パンに付けるジャムやピーナツバターです。

食パンが沢山置かれていました。

ピーナツや肉酥(バーソー)等があるのが

台湾の朝の風景です。

魯肉飯を作る時の材料です。

卵も入っていました。

右からオレンジジュース、グレープジュース

豆漿です。

私はいつも豆漿オンリーです。

サラダ用に準備されていました。

で、これが私の朝食です。

やはりデジカメで撮ると綺麗です。

こんな感じで朝食が置かれていました。

一流ホテルと比べたらかなり劣りますが

私達にはこれで十分です。

食後はセルフで食器等片付けます。

流石に西欧の人はマナーが良いですね。

大陸からの旅行客は食べ終わった食器等は

ほったらかしで大声で騒ぎながら出て行き

ました。

コーヒー党の我が家は食後は必ず

〆でコーヒーを飲みます。

水仙宮市場の横に来ました。

市場の雑然とした雰囲気が私は大好きです。

水仙宮市場の横に来ました。

市場の雑然とした雰囲気が私は大好きです。

市場内は何でも安いですね。

砂糖無しの豆漿が10元、コーンスープが

20元は安い!

こういう雰囲気が大好きです。

ついフラフラと入りそうです。

「ありがとう」と言いたいようです。

この看板の文字は簡単に発音すると

「ありあと~」になりますね。

ここ水仙宮市場界隈では一番有名な

豆花の店だそうです。

昔はこの看板の絵のようにして

売っていたそうです。

さらに近づいて撮りました。

こんな広告もじっくり見ると面白い

ですね。しかし台湾の不動産は日本と

比べたら異常に高いです。

皮蛋です。皮旦とも書きます。

大量に買うので味見に1個買いました。

家内曰く美味しかった!そうです。

ここのオーナーの女性は1個づつ品定めして

良いものだけを選んでくれました。

当初から皮蛋を買う予定でしたので

卵のパックを準備していましたが

それでも足りず店の卵パックも頂き

ました。

買う予定のトマト煮の魚の缶詰も

並んでいます。

寶來香~ 中は空洞です。

夜來香ではありません。

庶民の味方、市場!

こういう風景大好きです。

昔の日本の八百屋さんを想い出します。

市場周辺には車がズラリと並んでいます。

オートバイが多いのも台湾の特徴です。

毎日でも行きたい市場。

冬瓜茶の塊も2つ買いました。

ズシリと重いです。

この1パック6個入りの皮蛋も買いました。

さてさてフルーツも買いましょう。

キゥイ、棗、蓮霧を買いました。

ペピーノ

これ体に良いのですが美味しくありません。

味覚は人それぞれですが私は買いません。

青パパイヤ

料理で使用します。

棗です。

これ私は大好きです。

スターフルーツ

台湾では楊桃と呼ばれています。

淡白な味で好き嫌いは人により分かれますね。

ミニトマトは甘くて美味しかったです。

ミニトマトは外れが無いですね。

蓮霧(レンブ)です。

これサッパリした味で美味しいですね。

台湾の大根は何故こんなに小さいの

でしょうか?

台湾で日本のように大きな大根に出会った

ことは今迄一度もありません。

台湾のパイナップルで不味いものに

当たった事は一度もありません。

日本で食べる物とは雲泥の差です。

非常に甘いです。

不思議と台湾のパンはどれも

美味しく見えます。

タブレットで写したので綺麗に撮れて

いませんが実物はとても美味しそうに

見えます。

クレープの実演販売が行われて

いました。不思議と良く売れていました。

こちらは簡易マッサージの実演販売

です。

魚屋さん。

日本と違うのは魚は輪切りされています。

日本と同じ島国からなのでしょうが

魚屋さんが多いです。

黒糖刨冰と豆花です。

半分づつ食べました。

豆花30元でした。

タピオカが沢山入っていました。

モチモチ感の蒟蒻のような物も

入っていました。

こちらは黒糖刨冰です。

黒糖の濃い味とタピオカが美味しかった。

50元でした。

ここは不思議と日本語の案内も

書かれていました。

熱い豆花も冷たい豆花もありました。

材料の大豆は遺伝子組み換えがされて

いない物を使用、防腐剤も使用せず、

添加物も使用せずと書かれています。

これが全体の構成です。

豆漿の効能が書かれています。

特に女性には最適な飲み物ですね。

店内にはどこかで見た覚えがあるアニメが

書かれています。

市場巡りを終えホテルへ一度

戻ります。

看板が入り乱れているのが台湾らしい

ですね。

市場巡りを終えホテルへ一度

戻ります。

ホテルへ戻る途中に有った廟です。

モアイが「おに」?

適当な表現です。

この店のフルーツデザートが美味しいと

評判だそうです。

でもいつ開店するのだろうか?

もう11:30過ぎています。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る