横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第33回全国都市緑化よこはまフェアが3月35日から始まります。<br />その二日前に山下公園付近の「みなとガーデン」を散策してきました。<br /><br />桜やチューリップには少し早いですが、ガーデンの花々はきれいに咲いていました。<br /><br />6月4日まで開催<br />花の見ごろ<br />http://yokohama-fair2017.city.yokohama.lg.jp/flower/

みなと横浜を背景にしたガーデンフェア 開催前の下見 全国都市緑化よこはまフェア

2017/03/23 - 2017/03/23

横浜公園
    3月23日現在チューリップは2分先咲きほど

横浜ベイスタジアム前の展示
    トピアリーが斬新、
    白球には造花が使われていました。
    生花だったら良かった。ちょっと残念

横浜スタジアム 名所・史跡

スタジアムをバックに・・・
    濃いピンクのヨコハマヒザクラが映えます。

日本大通り側に入り口には横浜らしい船をモチーフとした展示

日本大通り 名所・史跡

同じく入口にある鎌倉市の展示

日本大通りに出てみます。
    カラフルな花壇が目に入ってきました。

大通りの両サイドにはこのような美しいガーデンが続き、目を楽しませてくれます。

日が落ちるとライトアップがあります。

夕方と夜の間、つかの間に見せる濃紺の空の色も美しいです。

明るい時とはだいぶ感じが変わります。

バックの、歴史を感じさせる建物も風景の一部となっています。

昼間の花壇に戻ります。
    車道側にも曲線の花壇が目を楽しませてくれます。

べイスタジアム方向を見たところ
    歩道上のタイルも横浜ならではのもの

パープル&ホワイトを基調としたデザインの花壇

暖色系の花壇もいいですね。

地中海をモティーフとした黄色のガーデン

大通り花壇の最後にまた夜のガーデン

幻想的・・・

山下公園中央の噴水付近にも花がいっぱい♪

花に囲まれた氷川丸

枝垂桜は2分咲き

ヨコハマヒザクラは見ごろを迎えていました。

日米友好ガールスカウトの像 名所・史跡

行儀よく並んだカモメさん♪

マスコットのガーデンベア
    生花に彩られています。

熊というよりハリネズミ^^;

Q:なぜ、よこはまフェアでガーデンベア(クマ)なのですか?
    A:「bear」には、クマという意味のほかに、「花をつける/実を結ぶ」という意味もあります。
    花や緑の取り組みが多くの市民とともに実を結ぶよう、ガーデンベアが活躍していきます。

ここでランチ

ザ・ホフブロウ
    素敵なデザインのショップカード

ザ・ホフブロウ グルメ・レストラン

老舗のバー、お昼のランチは人気でひっきりなしにお客様が来店します。

本日のランチ(日替わり?)

いわばシーフードピラフのオムレツ&トンカツカレーソース
    これに美味しい濃厚なコンソメカップスープとミニサラダが付きます。
    1000円 採算度外視じゃないかと心配になりますね。

卵がトロトロ
    さっくり揚げたてトンカツ
    ボリュームあります!

さてお腹もいっぱいになったところで、象の鼻パークに移動

開催前なのでほとんど人がいなくて快適です。

鉄軌道及び転車台跡 名所・史跡

日本大通りの方面、キングの塔が見えます。

シンボルガーデン「ガーデンベアの庭」
    シンボルキャラクターのガーデンベアをモチーフにした、よこはまフェアのシンボルガーデンです。

この「ガーデンベアの庭」を中央に、いくつかの「もてなしの庭」が配置されています。

ガーデンベアの庭を横から見たところ

企業・団体出展
    もてなしの庭
    30mの区画に企業・団体が「もてなしの庭 」をテーマに制作した庭園を展示します。

開催前なので、ほとんどひと気がありません。

水琴窟がある入賞したお庭

絵が印象的なお庭、アーチから船が見えるのも良い

絵の上には、可愛らしいミニ多肉植物の寄せ植え。

どのお庭もセンスが良いですね。

象の鼻テラスのほうへ移動します。
    こちらはランドマークがバックです。

象の鼻パーク 公園・植物園

和のお庭。
    バックは大観覧車

こちらのお庭からはベイブリッジが見えます。贅沢な借景ですね!

今回は一部分を紹介しました。
    みなとみらい地区にも展示は続きます。

みなと横浜らしい、海や船をバックに素晴らしいガーデンを堪能しました。

この後は桜、チューリップ、バラが咲き、また違った魅力が楽しめることでしょう。