鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br /><br />今年(2016年)秋になって本社工場直営販売所を開設した鎌倉ハムが日曜朝市を始めたというので行ってきました。 <br /><br />この記事は2016年(平成28年)11月20日のものです。<br /><br /><br /><br />鎌倉ハム本社工場売店については過去の記事を参照してください。<br /><br />「201606梅雨入りした北鎌倉のお花たちと鎌倉ハム工場見学」<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11139260

20161120鎌倉ハム本社工場で日曜朝市が始まったよ!

2016/11/20 - 2016/11/20

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。

この記事は2016年(平成28年)11月20日のものです。

徒歩

よく晴れた(2016年)11月20日の日曜日の朝であります。もう何回も記事にしている鎌倉女子大脇の遊歩道は紅葉が始まっていました。朝8時40分頃の静かな散歩道。これはこれで贅沢なひと時であります。

日曜日朝9時丁度の鎌倉ハム本社工場の入り口です。秋とは云えかなり暖かい日です。半袖でも過ごせる気分の良い朝でありました。

今回が第一回となる鎌倉ハム本社工場の日曜朝市。おおかたお歳暮商戦の呼び水になる程度のPR朝市なんでしょうと思って冷やかしに出掛けてみたんです。

処が売店には大勢の皆さんが既に並んでいます。えっうそっだって九時からって書いてあったじゃないの。まだ9時になったばかりだというのに買い物かご一杯に戦利品を抱え込んで会計待ちの行列が出来ているんです。

大きな冷蔵ショーケースには人だかりが出来ています。近所の主婦や暇そうな老人がせっせせっせと品定めしておりました。

冷蔵ショーケースにはハムやベーコンが山盛りになっています。ここは日本のハムの歴史を創ってきた老舗鎌倉ハムの本社工場。ここで買う分にはまがい物などありこないです。

えっ!?「朝市限定価格」ベーコン切り落とし1kg1000円ですか!ううむ。凄すぎます。

亀次朗が朝市会場に辿り着いたのは朝9時。丁度朝市が始まる時間に到着したのに既にお買い物を済ませた人達が大きなビニール袋や段ボール箱を抱えて帰り始めていたんです。やべっ出遅れたかっと焦っていたら次から次へと新たな商品が冷凍ショーケースに補充されて行きます。やれやれ一安心です。それでも前後左右からにょきにょきと手が伸びてきます。皆さんバクバクと買い物籠に抱え込みます。終いにゃ「すみませ~ん。買物籠が足りません。少々お待ちくださ~~い」と店員さんが悲鳴を上げる有様です。

だって通常価格400gで1300円のベーコンが一割引きなんですもん。

更には、その400g1300円×一割引き=1170円のベーコンが切り落としなら1kgも詰まったパックが1000円で買えるんです。嘘じゃないよ。

ほら、朝市限定価格「ベーコン切り落とし1kg」が1000円ぽっきり。年金暮らしの老人でも久し振りに旨いベーコンが喰えそうです。

鎌倉ハムの代名詞、ロースハムも1kgで同じく1000円。ハムの端っこの丸い処が沢山入っています。ハムって薄いペラペラな処よりも端っこの丸い椎茸の傘みたいな処の方が大好きです。

逆上した亀次朗老人はこんなに買ってしまいました(反省)。ま、子供ら呼んで一袋づつ持たせてもいいでしょう。最近うちの子供らは旨いもんで釣らないと家に寄りつかないんです。

という訳で5000円も使ってしまいました。1kgのハムやベーコンが四袋に焼き豚300gが二袋。帰り道に玉ねぎと人参も買っちゃったからめっちゃくちゃ重い買物になったのであります。

次回の朝市は12月18日(日曜日)の朝9時からです。お店の方に伺ったら「今後は毎月一回程度日曜朝市を行う予定」との事でした。(でもHPには告知が無いなあ。近隣住民だけのサービスなんでしょうか?)鎌倉に来るついでがあったら行きしなに寄ってみてくだされ。

年甲斐もなくロースハムやベーコンを4kgも買い込んでしまった老人でございます。一袋づつ持たせようかと子供らに声かけたら早速やってきました。「せっかくだから今日焼いて喰おう」と即決!ならお庭BBQでしょう!早速子供らに緊急招集した処、旨い物には目敏い三兄弟、つる姫城中庭を借りてBBQを開始しました。

良く晴れた秋の日曜日。半袖でも充分過ごせる心地良い日和であります。つる姫城の中庭を借りてBBQの準備に取り掛かります。

なにはともあれ、かんぺー(^^♪

本日の戦利品のベーコンを一袋(1kg)に冷蔵庫の椎茸やピーマン、ウィンナーなどを補充して宴の開始です。

ほら、こんなでっかいベーコンがごろごろと入っていたんです。遠い炭火でじっくりと焼き上げましょう。

〆は次男特製のチャーハン。久し振りに家族大勢で食べるBBQは格別な味わいでありました。