札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の冬に札幌に行った時の街歩きの日記です。<br />久しぶりに色々ベタな札幌駅徒歩圏内の札幌の観光地を歩いてまわってみました。

札幌お散歩日記

2016/02/27 - 2016/02/28

旅行記グループ 北海道

ぞんね

ぞんねさん

昨年の冬に札幌に行った時の街歩きの日記です。

札幌駅前に到着です。
    今やすっかり札幌の顔となったステラプレイス。

札幌ステラプレイス ショッピングモール

パセオ内でランチできるお店を散策。
    いつ頃だったかは忘れましたが、前はパセオをはステラとか大丸といった新しい施設に比べて古いイメージがありましたが、数年前からパセオも新しくなり雰囲気変わったな~と思いました。

タイ料理のお店でタイカレーをいただきましたが、とても美味しかったです。たまにはスープカレーじゃないカレーも美味しいな~。

タイズ 札幌パセオ店 グルメ・レストラン

この日はゲストハウスに泊まってみました。
    この日は全然市内のホテルが取れず(海外からの観光客、受験生…に加えなにより自分の予約が遅かったから…)、残ってるホテルがべらぼうに高かったので…。

地下鉄南北線北24条駅近くのホッカイドウサンゲストハウス。
    新しくてきれいな一軒家です。
    3000円せず朝食もついていました。
    駅から徒歩でそんなに歩かないし、繁華街の中を歩かず着くので夜に駅からここまで着くまでの治安面も安心でした。

Erry's Guesthouse Sapporo 宿・ホテル

ゲストハウスの寝るスペース。
    あまり大きな施設ではないので若干、出入りの激しい人と同室だと物音は気になるかもしれません。

でも施設は全体的にきれいです。

ゲストハウスを出て、歩いて南下し、北18条の門から北大に入って駅方面を目指しました。

こちらは北大の大野池。
    冬なのでなんとなく寂しい雰囲気。
    夏場は緑あふれています。

北大の博物館。
    この日は改修中のため中には入れず。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

北大農学部。
    よく予備校とか通信教育の講座のパンフレットで目にする建物です。

古河記念講堂。
    正門を入るとすぐある建物です。
    クラーク像にも近く写真を撮っている観光客も多い。

クラーク像。
    全身のクラーク像は北大内ではなく、羊ケ丘展望台にあるので注意。
    こっちは胸像のみです。

北海道大学 名所・史跡

サクシュコトニ川。
    春夏は緑の芝生で、春にはエゾヤマザクラ、夏は新緑ですが、冬は雪が積もっているので遠くから眺めるだけ…。
    夏に来た方がいい場所かも…。

北海道大学 名所・史跡

この日の夜はナッツカフェ。

この日は夜の飲み会で行きましたが、女子会、合コンとかやっている若いお客さんが多く、女性率が高かったです。
    ランチタイムも安いので札幌の女性はよく行くお店かも。
    値段はお手頃です。

翌日。
    ゲストハウスを出て、再び徒歩で駅方面を目指しました。
    もう一度北大内を通りました。

ここは有名なイチョウ並木。
    冬は枯れ木。やはり秋に行きたいところ…

同じく北大内。
    南門の近く。
    他の学食に比べてここは高級感がある感じでした。教授とか観光客の利用が多そうです。

道庁の旧庁舎。
    海外(アジア)からの観光客が多かったです。

後ろには現在の道庁があり、北海道職員が働いている中、敷地内に国際色溢れる観光客がたくさんいるのがなんか不思議。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌駅を越え、次は定番札幌観光。
    ちょっとアスティに行く用事があったので、アスティから札幌駅方面の写真を一枚撮ってみました。

右からJRタワー&日航ホテル、ステラプレイス、大丸百貨店

地下歩行空間を通過。
    寒い冬に地下を歩いて札幌ー大通間を行き来できるのは便利です。

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

次に「日本三大がっかり名所」で有名な時計台へ。

札幌市時計台 名所・史跡

きっとこういう写真をイメージして、札幌に来た人が…

こういう光景をみてがっかりするんだろうな~。
    しかし、子供の頃から何度もここの前を通っていますが、いついってもそこそこ観光客がいるのはすごい。

大通公園のテレビ塔。
    最近は札幌駅前が活気づいていて、大通方面はちょっと寂しい感じもしますが、観光客にはまだまだ人気のようで、海外(アジア)の観光バスから大勢の方がここに向かって歩いていました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

雪まつりも終わっていたので、冬の大通公園はちょっとさびしげ・・・

大通公園 公園・植物園

疲れたので、MJ BOOK CAFEで買った本を読みながら休息。
    久しぶりに札幌の駅近くを徒歩で観光しましたが、魅力的な街だなと思いました。

MJ BOOK CAFE by Mi Cafeto グルメ・レストラン

• ねもさん 2020/10/24 23:53:23
    時計台
    ともさん お久しぶりです。
    たしかに、周りが目に入るとがっかり感が。なので夜がお薦めと言われてます。
    15年くらい前、学生たちと2泊3日の札幌・小樽旅行(大学教員やってます) お薦めに従って夜に訪れたら「全然がっかりじゃない!」と学生たちは盛り上がってました。

ぞんね

ぞんねさん からの返信 2020/11/03 13:22:45
    Re: 時計台
    ねもさん、お久しぶりです。
    確かに私も札幌に住んでいた時に、遊びに来た友人を夜に案内したら、思っていたよりがっかりじゃなかったっと言っていました(笑)
    日本三大がっかりスポットという言葉からがっかり期待値(?)がもっと高かったようなことも言っていました(笑)

ぞんねさんのトラベラーページ