北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの影響で、海外はもちろん、飛行機に乗ることもなかった2020年。<br />10月までは住んでいる街の外に出ることもなくおとなしくステイホームしていましたが、<br />やや状況が落ち着いてきていたかに見えた時期に、陸路で行ける北見に行ってきました。

2020秋・北海道北見旅行

2020/10/31 - 2020/11/01

旅行記グループ 北海道

ぞんね

ぞんねさん

北見駅到着。

北見駅

本日のお宿。
    ホテルルートインgrand北見駅前です。
    名前のとおり駅前。
    荷物を預かり、職場の先輩と合流し、ドライブに出発します。

ホテルルートイン Grand 北見駅前 宿・ホテル

お腹ぺこぺこなので、まずは「しゃべりたい」という名前のレストランへ。映画「シムソンズ」にも出ていたらしく、出演者の方の写真もたくさんありました。

しゃべりたい グルメ・レストラン

海の幸カレーをオーダー。魚介たっぷり。
    魚介の美味しさたっぷりの甘味のあるサラサラのルーが美味しかったです。期待以上でした。

食事の後は、お店の裏がサロマ湖だと聞いたので行ってみました。夏は海水浴もできるとか。
    さすがに10月最終日は寒いし、波も高いので、海水に触れてみようとは思いませんでした…

ところ常南ビーチ海水浴場 ビーチ

次は常呂町のカーリング場に行ってきました。
    オリンピック選手に関する展示もたくさんありました。

非常にキレイな施設でした。
    練習している人もたくさん。
    この中に未来のオリンピック選手がいるかもしれません。

次はせっかくここまで来たのだから…とサロマ湖展望台へ向かいます。途中、国道を走っていると「さかな館」という文字を見つけ、気になったので行ってみます。

ところ道の市 お土産屋・直売所・特産品

袋たっぷりの牡蠣!お買い得!
    大勢でキャンプとかバーベキューするならよさそう。

しかし、保存に自信がないので、サロマのホタテの加工食品を買うにとどめました。

そして、また国道沿いで見つけたお店に寄り道し、ホタテパイ等を購入

部田菓子舗 グルメ・レストラン

次はサロマ湖展望台。
    サロマ湖のほとりの小高いところでサロマ湖を眺める…ってイメージでしたが、山道!
    サロマ湖って大きいので、山からじゃないと全貌が見られないのです。

サロマ湖展望台 名所・史跡

しかし、目の前に広がるサロマ湖。視界に収まりきらないサロマ湖。想像以上で感動!

パノラマ撮影もしてみましたが、これは是非、生でみてほしい!という光景です。
    ただ、ここに着くまでの運転が大変ですが…

夜は北見に戻り、焼き肉!
    北見は焼き肉が有名な街でもあるのです。

味覚園 総本店 グルメ・レストラン

お肉が沢山食べられて幸せ~

一通り食べることができて満足。とても幸せな時間を過ごすことができました。

2日目。
    遠出はせず、北見駅の徒歩圏内を歩いて観光します。まずはハッカ記念館

薄荷蒸溜館 美術館・博物館

ハッカの製造過程や歴史がわかる展示の数々。

ハッカ製品の数々。
    大きな施設ではありませんが、充実しています。

ハッカ記念館の職員の方に勧められ、お隣の薄荷蒸留館へも行ってみます。

実際にハッカを抽出している様子が見られます

すっきりしたいい香りが漂っていました。

ハッカの入浴剤購入!

北見の中心部ってあんまり観光地もなさそうだし、あんまり時間つぶせないかな~と心配していまさしたが、お昼どき。
    北見名物の一つ塩焼きそばをいただきました。

中華料理 瀋陽飯店 グルメ・レストラン

ランチタイムは麻婆丼もついてお得

ラストはピアソン記念館

ピアソン記念館 美術館・博物館

素敵な邸宅です

観光協会でパンフレットをいただくまではピアソン氏が宣教師であることすら知りませんでしたが、素敵な展示で来てよかったです。

これにて、2020年最初で最後の旅は終了。
    オホーツクビールファクトリーとかも気になるのに行けなかったのでいつかまた行きたいです。

• ねもさん 2021/02/01 21:30:49
    お久しぶりです
    ともさん ご投票ありがとうございます。
    高校生まで北見でした。カーリングの藤澤さんは高校の後輩です
    懐かしい旅行記です。私がいたころに比べて北見市はとても広くなり、昔はお出かけ先だった常呂やサロマ湖まで(・□・;)
    そうですよね、北見市街は旅行者は素通りでしょう。私でもそうすると思います(笑)

ぞんね

ぞんねさん からの返信 2021/02/06 22:58:12
    Re: お久しぶりです
    ねもさん、お久しぶりです。
    高校生まで北見だったんですね!
    北見はいつの間にか、海のある街になってしまいましたね。北見市街は住んでいた人に聞くと住みよい街のようですが、観光スポットは確かにあまりありませんね…。焼肉目的で行きましたが、職場の先輩が車を出してくれたおかげで常呂町方面まで行けてよかったです。

ぞんねさんのトラベラーページ