2015/07/25 - 2015/07/27
ぞんねさん
昨年職場の人に誘われて利尻島に行ってきました。目的は利尻富士登山です。
稚内のフェリーターミナルから利尻島に向かうフェリーに乗船します。
フェリーターミナルはもっと寂しい雰囲気かと思っていましたが、想像以上に新しく広く近代的でした。
各北海道の離島のゆるキャラがお出迎え。
しかし、稚内から利尻はそんなに遠くないけど、自宅から稚内までがものすごく遠い…。ハートランドフェリー 乗り物
船から見た利尻島。
利尻富士の山頂には雲がかかっています。
明日の登山が不安です…。 -
利尻島に無事上陸。
私たちがのったハートランドフェリーはこんな感じです。 -
今回宿泊したのは、旅館「雪国」。
フェリーターミナルから比較的近いです。部屋からはぺシ岬や海が見えます。ペシ岬 ビーチ
1日目の旅館の夕食です。
なかなか豪華で美味しかったです。旅館雪国 宿・ホテル
翌日。
早起きして登山開始。
しかし、予想通りガス…。
こんな感じでほとんど景色が見えません。
途中雨も降っていました。 -
高山植物だけが癒しです…。
こんな感じで可憐に咲いています。
8合目の長官山に到着です。
雨も降っているし、ここで引き返すかという話も出ていて、
諦める決断も必要かなとはわかりつつもちょっともったいないな〜と思っていたら少しだけ晴れ間が見えてきました。
というわけで登山続行!!山頂を目指します。 -
まだまだ地上や海の景色は見られないんですけど、少しだけ晴れ間がみえてきそうな予感…。
ガスはかかっているものの頂上に近くなってくると、高山植物のお花畑が出現!ちょっと疲れが癒されます。
崖にも花が咲いています。
地上では見たことのない花がたくさん咲いていてとてもきれいでした。
そして無事登頂!!達成感はものすごくありましたが、景色は何も見えませんでした。
雨とガスで体はびちょびちょ。利尻山(利尻富士) 自然・景勝地
下山途中。ほんの少しだけ地上の景色が見えました。
しかし、登るのも下山するのも疲れた…。 -
行きは誰もが通り過ぎていましたが、下山時はここでのどを潤しました。
とても冷たくて美味しい湧水です。甘露泉水 名所・史跡
空になったペットボトルにも汲んで帰りました。
2日目の夕食です。
旅館雪国 宿・ホテル
この日はうに丼!バフンウニと紫ウニが楽しめました。
そしていよいよ帰る日。
地元の人?が手を振って見送ってくれました。 -
この日はちょっと天気がよく、ペシ岬もはっきり見えたので登山の日がこの日だったら…ともちょっと思いましたが…。
フェリーから見た利尻富士はやっぱり雲をかぶっていたので、諦めがつきましたw
かもめを眺めつつ、利尻富士を眺めつつまったり旅の余韻に浸りながら帰りました。
しかし、やはり、稚内についてからのロングドライブが辛かった…。
今回はほとんど登山のみでその他のスポットにほとんど行けなかったので、次は普通に観光目的で行きたいな〜。
北海道
道東(北海道東部)めぐり旅日記
2014/09/13~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
釧路湿原から北見・女満別方面までドライブ日記
2014/10/11~
北海道
はじめての利尻島日記
2015/07/25~
利尻島
札幌お散歩日記
2016/02/27~
札幌
十勝の鈴蘭公園の桜~昼と夜
2016/05/04~
新得・芽室・士幌
釧路市街地お散歩日記
2016/05/10~
釧路
帯広ドライブ〜愛国駅から幸福駅方面
2016/09/25~
帯広
十勝ドライブードリカムの街から十勝港まで
2017/08/05~
帯広・十勝
2018夏札幌・北大博物館散策等
2018/09/02~
札幌
2020秋・北海道北見旅行
2020/10/31~
北見
旅行記グループをもっと見る