2014/09/13 - 2014/09/15
ぞんねさん
結構前になりますが、本州に住んでいる友人たちが遊びに来てくれたので、札幌や旭川に比べてマイナーであまり行かない、けれども魅力的な道東を案内&観光してきました。
友人2人と釧路空港で待ち合わせし、そこから阿寒湖へ向かいました。
この日はあまり天気がよくなく9月とはいえかなり寒かったです。阿寒湖 自然・景勝地
昼食は「阿寒やきとり丼」を食べました。
「やきとり」とはいうものの肉は写真のとおり鹿肉です。
思ったよりクセが少なく食べやすかったです。
「やきとり」と言いつつ、鶏肉を使用していないってのは室蘭やきとりにヒントを得たのでしょうか。 -
北海道ウォーカーで、阿寒湖にはヤイタイ島という島に神社がありパワースポットとなっていると知り、ボートで行ってきました。
神社以外には何もない小さな無人島でお参り。
ボートはめちゃくちゃ寒くてスピードがめっちゃ速くて怖かったです。 -
アイヌコタンにも行ってきました。
木彫りがかっこいい。阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
お店も木彫りでいい感じです。
売っているアクセサリーもかっこいいです。
でもかっこいいな〜と思うものはそれなりのお値段です(笑) -
なんだか神聖な雰囲気がします。
見応えがあります。
阿寒湖アイヌシアター イコロ 名所・史跡
次にオンネトーに行きました。
晴れてるともっと青いんだけどな〜。
晴れの日に連れて行ってあげたかったな…。オンネトー 自然・景勝地
オンネトーの遊歩道を歩いてみました。
丁度いい運動になりました。 -
屈斜路湖の砂湯。
昔行った時は掘ると温かいお湯が出て感動しましたが、この日はいまいちでした。屈斜路湖 砂湯 名所・史跡
屈斜路湖ホテルに宿泊。
部屋にトイレがないと書いてあり、若干不安でしたが、アットホームで朝食も美味しいいい感じの旅館でした。
部屋の窓から湖畔を眺めるとコスモスがきれいでした。
夜ごはんは川湯の居酒屋で食べました。屈斜路湖ホテル 宿・ホテル
2日目。
まずは川湯温泉街へ。
川湯といえば大鵬!
巨人、大鵬、卵焼きのあの大鵬です。大鵬相撲記念館 美術館・博物館
そしてお次は川湯の硫黄山。
硫黄の香りがプンプンします。
モクモク煙が上がっていてなかなかの迫力です。硫黄山 自然・景勝地
ある程度近くまでは近づくことができます。温泉卵とかも売店で売っていました。
次は神の子池です。
道東を案内するとき、自信を持って友人を連れて行く場所です。
水が不思議なブルーの光方をしています。
美瑛の青い池は有名すぎて人が多すぎますが、ここは人も少なく本当に美しい!神の子池 自然・景勝地
水の中の倒木もなんだか神秘的な感じ
次は裏摩周に。
本当は表からみたかったけど、神の子池、開陽台に行きたかったので、こっち側から。裏摩周展望台 名所・史跡
霧はあまりかかっていないものの、雲と木が多い…。
開陽台に向かいます。
のどかな牧草地が続きます。 -
地平線が丸く見えるという開陽台。
実は自分もこの日が生まれて初めての開陽台です。開陽台展望館 名所・史跡
牛が放牧されている牧場も見えました。
本当はスープカレー好きの友人のため、標茶の奥芝商店に行きたかったもののスープ切れで閉店…。
電話しても予約もできないと言われたので急いで開陽台を出たものの…。
諦めて釧路の別のお店に行きましたが、友人たちが満足してくれてよかったです。サラデジャンタルノボ グルメ・レストラン
次は釧路湿原に行きました。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
サバンナのような雄大な風景です。
釧路市街。友人たちはMOOでお土産選び。夜のMOOの風景はなかなかきれいでした。
釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール
3日目。友人1名は朝の飛行機で帰りましたが、もう一人の友人は夕方の飛行機のため、浜中まで行ってみました。
ここはルパン3世で有名なモンキー・パンチさんの故郷!
街のあちこちにルパンキャラがいます。
茶内駅。茶内駅 駅
街灯がかっこいい。
霧多布座。
他には不二子ちゃんのバーとかもありました。 -
映画ハナミヅキで登場する灯台です。
霧多布岬 自然・景勝地
とても晴れていていい景色でした。
霧多布岬 自然・景勝地
お昼は美味しいお寿司屋さん「ひらの」でいただきました。
新鮮で美味しい!寿司 ひらの グルメ・レストラン
アゼチの岬。景色がとてもきれいです。
アゼチ岬 自然・景勝地
温泉も行きました。不二子ちゃんがいました。
霧多布温泉ゆうゆ 温泉
琵琶瀬の展望台から。湿原風景が美しい。湿原の中に街がみえる。
琵琶瀬展望台 名所・史跡
帰り道。
2泊3日でしたが、色々な場所に行けてよかったです。
北海道
道東(北海道東部)めぐり旅日記
2014/09/13~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
釧路湿原から北見・女満別方面までドライブ日記
2014/10/11~
北海道
はじめての利尻島日記
2015/07/25~
利尻島
札幌お散歩日記
2016/02/27~
札幌
十勝の鈴蘭公園の桜~昼と夜
2016/05/04~
新得・芽室・士幌
釧路市街地お散歩日記
2016/05/10~
釧路
帯広ドライブ〜愛国駅から幸福駅方面
2016/09/25~
帯広
十勝ドライブードリカムの街から十勝港まで
2017/08/05~
帯広・十勝
2018夏札幌・北大博物館散策等
2018/09/02~
札幌
2020秋・北海道北見旅行
2020/10/31~
北見
旅行記グループをもっと見る