北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので十勝ドライブ。<br />ワインとドリカムで有名な池田町をスタートし、<br />この夏は海を見ていなかったので、十勝港まで行ってみました。

十勝ドライブードリカムの街から十勝港まで

2017/08/05 - 2017/08/05

旅行記グループ 北海道

ぞんね

ぞんねさん

天気が良かったので十勝ドライブ。
ワインとドリカムで有名な池田町をスタートし、
この夏は海を見ていなかったので、十勝港まで行ってみました。

まずは池田町の「ワイン城」へ。

池田ワイン城 名所・史跡

敷地内にはブドウ畑も。

ワイナリーを見学できます。
    中はひんやりしています。
    樽とワインの香りがしました。

ワイン城の中は色々な展示物があります。

なんとドリカムワインの展示も!

ドリカムファン必見ですね。

そしてワイン城と隣接する「DHC garden」にも行きました。

こちらは残念ながら中は撮影NG…。
    中には吉田美和さんのツアー衣装がたくさん展示されています。
    想像していた以上にたくさんの衣装が展示されていました。

「ワイン城」ではワインの試飲もできますが、車なので今回は我慢。
    ドライブのお供にはグレープジュースを。

池田町を後にし、次は幕別町の忠類へ。ナウマン象の化石が発掘された地区のため、公園にはナウマン象。

ナウマン公園 公園・植物園

ナウマン公園、なかなか立派!

噴水もプールのようで子供たちはきもちよさそう。

せっかくなので「ナウマン象記念館も」行ってみよう!

忠類ナウマン象記念館 美術館・博物館

迫力ある骨格。
    レプリカですが、迫力はあります。
    レプリカですが…

でも、ナウマン象の歯の化石とかも色々あり

触れる化石コーナーもあり

アンモナイトとかもあるので、何気に化石が好きな私は楽しめました。

幕別町は他にも海洋哺乳類の化石等も見つかっているようでクジラの歯とかの化石の展示もありました。

道の駅の裏には幸せの鐘がありましたが、人はいませんでした。

道の駅 忠類 道の駅

次は大樹町の道の駅に行ってみました。
    ショッピングモールと隣接しているので道の駅に来たというよりはスーパーに買い物をしに来たかのような駐車場でした。

大樹町は1980年代に「航空宇宙産業基地」の候補地とされて以来、官民一体となって「宇宙のまちづくり」を進めているとのことで、
    コスモールのキャラクターも宇宙ぽい?

自動販売機も。

道の駅のお土産物屋さんは宇宙グッズでいっぱい

そして肝心の広尾町の十勝港の海ですが…。
    大樹町を過ぎたあたりから天気が悪くいまいち…。

釣り人が何人かいました。

晴れた日の青い海見たかったな~。
    まあ、海はいまいちでしたが、夏の十勝ドライブは気持ちよかったです。

最後は中札内村の「田舎どり」でしめて帰路につきました。

道の駅 なかさつない 道の駅