釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路の市街地をプラプラ歩いてみました。

釧路市街地お散歩日記

2016/05/10 - 2016/05/10

旅行記グループ 北海道

ぞんね

ぞんねさん

釧路の市街地をプラプラ歩いてみました。

釧路市街地の観光名所、幣舞橋を渡ると向こう側には花時計が見えます。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

花時計の向かって右手側には「出世坂」

多少息はあがりますが、そんなすごい坂ではありません。
    ここを登りきると図書館につきます。

海側に向かって歩いて行きます。
    丘の上からは春採湖がよく見えました。

春採湖 自然・景勝地

図書館の向かいには「まなぼっと」。
    今回は生きませんでしたが、展望スペースやレストランから見下ろす釧路の景色がきれいです。

幣舞橋に戻り、釧路川の川岸を歩きます。
    啄木の銅像がありました。

石川啄木像 名所・史跡

像の近くには「港文館」。
    一回は喫茶店のようです。
    2階は無料で石川啄木に関する展示をしているとのことだったので入館してみました。

港文館 美術館・博物館

港文館の外観

2階に行きます。

当時の生活を思わせる囲炉裏

華やかな啄木の女性関係について。

趣のある造りです。

再び幣前橋を渡ります。
    色々銅像があります。

幣舞橋 名所・史跡

ちなみにこの日は天候がいまいちでしたが、晴れた日の夕暮れ時はとても雰囲気があります。
    これは晴れた日の夕方に撮った写真です。

あとは夜の風景も美しいです。
    MOOや街灯の光に、イカ釣り漁船の光でとてもキラキラしています。

MOOの近くにこんな石碑がありました。
    この存在は今回のお散歩で初めて知りました。

映画「僕らがいた」で出てくる公園。
    釧路の繁華街の近くにありますが、大体この近くに行く時は夜に飲みに行く時なので、ちゃんと昼間にしっかり行ったのは案外初めてかも

公園はチューリップが咲いていました。

腹ごしらえに。
    釧路と言えば「和商市場」!

釧路和商市場 グルメ・レストラン

大きく立派な鮭やらホッケがいっぱい売っていました。

和幸で鮭定食をいただきました。
    ここはお値段が安く魚が美味しいので気に入っています。
    勝手丼はやっぱ高いし・・・

前行った時はなかったセレクトショップが和商内に!!

マルシェくしろ グルメ・レストラン

道東のチーズやヨーグルトなどなど乳製品が充実!
    飲むヨーグルトを購入。
    濃厚で美味しかったです。

お隣の丹頂市場ものぞいてみました。
    和商より地元客向けな感じで野菜とか果物がたくさん売られていました。

ここのラーメンや魚一が美味しいと聞いたので次回はここに行ってみたいな~。

くしろ丹頂市場 市場・商店街