上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGW,息子が小学生に入学するまで学校のスケジュールがわからない・・・。<br />そのため予定が立てられず出遅れた感が強かった今年の連休。<br /><br />とりあえずカレンダー通りの休みで行けるところを考えたけれど香港、台北、ソウルはピンとこない。<br />そんなとき4トラで上海ディズニーランドの旅行記をみて突如行く気に!<br /><br />数年前に上海旅行を予約したのですが時期が悪くキャンセルしたこともあって中国へ行く機会がなかったのです。一度キャンセルしちゃうとなんとなく行く気がなくなっちゃうのよね。<br />でも今回初中国大陸上陸してきました。<br />子連れで楽しめるかちょっと不安でしたが、ディズニーランドもできて子供たちは楽しかったようです。<br /><br />フライト時間も短く、意外に近かった上海。<br />また行きたいな、と思わせる旅行になりました。<br /><br />エアチケット:ANA 特典旅行:大人2人・子供1人(諸税等大人4520円×2、子供3010円)子供料金1人(35570円)<br />ホテル:ウェスティン外灘センター、トイストーリーホテル、ロイヤルメリディアン上海

2017年GW 6歳、2歳子連れ上海旅行<出国、ウェスティン外灘センター、外灘>

2017/05/03 - 2017/05/06

jelvaさん

そのため予定が立てられず出遅れた感が強かった今年の連休。

でも今回初中国大陸上陸してきました。

フライト時間も短く、意外に近かった上海。
また行きたいな、と思わせる旅行になりました。

乳幼児連れ家族旅行
ANA

5月3日、GW後半の始まりとあって都内の高速は所々渋滞。
    いつもより時間がかかって成田に到着です。
    3月のハワイ行きの教訓を生かして余裕を持って家を出てよかったー。

成田空港内はそんなに混雑してない感じ。

出発は14時なので余裕。

念のため為替をチェック。
    ネットで検索したら日本で元に両替するのはレートが悪いようなので見るだけ。

ダイヤ夫人になったので(笑)Zカウンターへ。

いざチェックインへ。

中は広々。
    他にお客さんもいなかったのでがらーんとしています。
    ソファに座ってのんびりしてみたかったけれど空いていたのでそんな時間はなく手続きが済んだら数名のスタッフに見送られてセキュリティへ。

出国審査も込まずに終わり、いざラウンジへ。

おじゃましまーす。

朝ごはん食べてなかったのでお腹ぺこぺこ。
    まずは前菜を。

ヌードルカウンターでお食事をオーダー。
    牛丼とカツカレー。
    普通においしい。

ハンバーガーとカルボナーラ。
    カルボナーラは具があんまりなかった。

デザートのチーズケーキアンサンブル、さつまいもを使用したロールケーキ。

前回食べたかった海鮮丼もオーダー。
    どれもポーションが小さいのですがここまでくると食べ過ぎだよね?

息子のリクエストでグラタン。
    主人は牛丼をおかわりしたかったみたいだけど。
    これも具はほとんどなし。

この日は家族連れが多くお昼の時間帯だったのでオーダーが立て込んでいたようでヌードルカウンターのおじさんは忙しそうでした。

ちょっとお買い物して出発です。

主人が2人分、私が自分の分の特典航空券で発券して娘だけ子供料金を購入したのでチケットがバラバラだったのですがなんとか並びの席になりました。
    そして当日webチェックインしたらプレエコへアップグレードしてました。
    4人全員がアップグレードなんてあるのねー。
    ANAさんありがとうございます!

搭乗したらお食事。
    日本発のキッズメニューはやっぱり凝ってる感じ。
    ジュースは大体リンゴジュースが乗ってくるけど選べるのかな?

主人はちょっと前に話題になったグルテンフリーミール。
    メインはお魚だったみたいでさっぱりしてたようです。
    短距離だから軽食はでないのでバナナをもらえたかは不明。

大人用のミールはチョイスなしで牛丼。
    私はお腹いっぱいなので息子がお肉を食べていました。
    上に乗ってるのは卵ではなくて卵風の何かでした。かまぼこ?

最近国際線フライトで映画をみる楽しみを覚えたわたし。
    密かにLIONを見るのを楽しみにしてたのにこの便では見れず残念!
    じゃあ気分上げて行きましょうとローグワンをチョイス。
    見るの2回目だけどやっぱいいわー。

そんなことしてたらあっという間に到着。
    よく理解してなかったけれど上海って2時間ちょっとのフライトなのね。

入国審査は家族連れレーンに入れたのでそんなに待たず終了。
    ホテルでも両替できるようですが念のためちょっと両替してお迎えのところへ。

初めての都市だし荷物もあるので送迎を頼んでおきました。
    リニアにも乗ってみたかったけど次回ね。
    ドライバーさんは日本語や英語は話せないけど特に問題なし。

途中の高速道路から欧米風のオサレな住宅街が見える。
    お家の中も洋風なのかしら?ちょっと見てみたい。

上海、初めて来たけど本当に都会。
    規模がデカいというのが最初の印象。
    そりゃ世界で2番目に高いタワーも作っちゃうよね。

40分くらい車に乗ってそろそろホテルへ到着。
    この日は写真左側の冠みたいなのが乗っかってるビルに入ってるウェスティン外灘センター上海。

では早速お部屋へ。
    予約はspgのキャッシュ&ポイントだったので一番下のカテゴリー。
    でもアップグレードしていただけたようでリビングと寝室がパーティションで区切られているお部屋。

バスルームは寝室からつながっています。
    体重計あり。
    良いホテルだ。

右にシャワー、左にトイレ。
    シャワーはハンドとレインなんだけどハンドシャワーの水圧はやや低めかな。

シャワーとトイレの前にお風呂。
    結構広いからお湯がたまるのに時間がかかったけれどゆったり入れました。

一休みしたら夕飯へ。
    ホテルから徒歩2分の老北京へ。

ビルの3階にある北京ダックのお店です。

エレベーターを降りるともうお店。
    入り口に金魚と貝殻に載ったお金。
    念のため日本から予約(カード会社にお願い)していきましたが英語が全く通じず予約した事が伝わらない。メール見せたり身振り手振りで席に通してもらいましたが果たして予約は入っていたのか?

こちらのお店にしたのは北京ダックが食べたかったからなのですが、写真入りのメニューをみてもわからないところがあるのでwi-fiにつなげてネットでメニューを検索しようとするとこんなメッセージ。
    ネット環境は日本と同じとはいかないのね。

とりあえずなんとか注文して出てきたのがこちら。
    空芯菜の炒め物。
    安定の美味しさで娘もよく食べていました。

そして静かにサーブされ始めたのが北京ダック。
    メニューの写真を撮り忘れたのですがいくつかランクがあってせっかく来たんだから一番上のランクをオーダー。

まず出てきたのがこちら。
    おそらく一番良い部分だと思うのですがなんとチップスター(ポテトチップス)の上にキウイが載っていてその上にダックが鎮座しているのです。
    初めて見たこのスタイル・・・あまりにも斬新で多分しょっぱいものと甘いものとダックを食べると美味しいよってことでサーブされてるんでしょうが私キウイダメなんですよね。
    他の家族もキウイを食べないので申し訳ないけどダックだけ食べる。
    途中でお店の人が一緒に食べると美味しいよ的なジェスチャーをしてましたがごめんなさい、食べれないの。

これはダックの玉ねぎいため。
    見た目程ヘビーじゃなくて美味しい。

こちらはダックの身の部分。
    このあとお顔も半分にして丁寧に置いてくれました。
    お肉の部分はちょっとだけ癖がありましたがほとんど気にならない程度かな。
    ちなみにダックを巻く皮、キュウリ、ネギ、ソースなど別料金です。

チャーハン。
    パラパラしてて本当に美味しい。

食事をしていると大音量とともに舞踊が始まりました。
    私たちの席から離れたところでしたが突然の大音量と迫力に娘はかなり怖がって隠れる。
    まあ、確かに子供のときに見たら怖いかも。

最後にダックで取ったスープが出てきて終了。
    スープはダックのうまみがでてて美味しかったけどもうお腹いっぱい。

全部で580元(=9847円)でした。

お腹いっぱいになったのでちょと腹ごなし。
    翌日は雨予報だったので今のうちに上海旅行の目的の一つ外灘(バンド)へ行ってみましょう。
    薄暗い裏道から外灘へでると思わず歓声がでるようなライトアップ。

外灘は19世紀後半から20世紀前半にかけての租界地区で、当時建設された西洋式高層建築が建ち並んでいる一帯。
    ガイドブックを見ていると銀行が多いけれどブランドショップも入っているみたい。

綺麗に保存されていて素敵。

そして有名なテレビ塔(東方明珠電視塔)もよく見えます。
    雨が降るまえの雲が多い夜だけどそれもまた幻想的。

右側に上海タワーがあるけれど上層部は雲で見えず。
    この写真は大通りを挟んで写真を撮ってるけど河岸まで行った方がさらに良く見えるかも。

一つ一つじっくり見たいけれどなんせ距離があるので進まないと。

今回写真を撮りたかったのがこちら。
    旧横浜正金銀行上海支店ビル。

横浜正金銀行が上海支店として立てたビル。現在は、中国工商銀行として使われています。

曾祖父がこちらの銀行に赴任していたことがあったようで両親が記念に写真を撮ってきなさいと。

以前母が訪れたときには昼間で中も見学できたそうですがこの日は夜なので閉まっていました。

上海の観光スポットとあってよく整備されているしゴミもそんなに落ちていないの。

大分進んだので川岸へ行ってみましょう。奥に見えるのが1934年のオープンのブロードウェイマンション ホテル。

外灘遊歩道へ上がってみると河がよく見えて夜景も綺麗。

ビルから離れると全体像がよく見えますね。右から旧ヤンツ・インシュランス・アソシエーションビル(中国農業銀行)、旧横浜正金銀行上海支店(中国工商銀行)、旧中国銀行本店(中国銀行上海支店)旧サッスーンハウス(フェアモント・ピース・ホテル)。

右から旧交通銀行(上海市総工会)、旧江海関大楼(上海海関大楼)、旧匯豊銀行上海分行(上海浦発銀行)。
    真ん中のビルには時計台があり。

ガイドブックにでている写真はこんな感じかしら?
    遊歩道はデッキになっていて歩きやすいんだけれど観光スポットなので夜なのに結構な人ででした。週末とかどうなっちゃうんでしょ?
    河の下をトロッコが走っていて対岸へ渡れるようですがもう遅いのでまた今度ね。
    夜景を楽しんだ後はホテルへ帰っておやすみなさい。

2日目。
    この日は予報通り雨。
    遠くに見えるのが豫園かな?

雨は小振りだったのでせっかくだから豫園まで行きましょう。

だんだん雰囲気でてきた。
    ホテルから子供と一緒に歩いて15分位。

豫園に到着。
    さすが観光地、平日の午前中ですがいろんな国の観光客でにぎわっています。

こちらが豫園のチケット売り場。
    午後からディズニーランドへ行くし時間もないので中には入りません。

朝ごはんがまだなので早めのランチを兼ねて南翔饅頭店へ。
    東京にもお店があるから何度か食べた事があるけど一応本場でも食べてみましょ。
    口コミを見ると結構厳しい意見もあるようですが初めて行く都市の定番はおさえて置く事にしています。
    行列している1階はテイクアウト、2階は食券制レストラン(相席当たり前らしい)、3階は最低消費額によって3店舗あるようです。

お店の入り口からは池が眺められます。

入り口。
    ゆっくり食べたいから3階へ。
    エレベーターが見つからずベビーカーは3階まで運ばないといけないの。
    階段は狭くはないけどすれ違いが多いのでベビーカーは大変でした。
    日本だったら入り口で預かってくれるけど・・・。
    主人が4トラ旅行記にベビーカーダメだって書いてって言ってたので書いときます。

3階に着いて待ち時間のない最低消費額50元のお安い方のレストランへ。

メニューは小籠包、ちまき、スープ等で種類はそんなに多くないかな。

前金なのでオーダーしたらお支払い。小籠包3種類(豚、カニ味噌、海老)、湯包、カスタードまん、肉マンスープ、飲み物、ショウガ(小籠包用)で202元。
    3階の他のお店だと炒飯なども頼めるみたい。

小籠包3種。食べないと中身はわかりにくいのね。
    こちらの小籠包の皮はやや厚め、スープはそんなに入っていないような?
    うーん、味も普通だし一度食べればいいかな。

右がカスタードまん、左が湯包で中にかに味噌スープ?が入っています。
    ストローで飲むのですがこれが熱くてもはやテロレベル。
    食事が終わる頃までなかなか飲めなかった・・・。
    プレゼンテーションとしては楽しそうだけど現実的に熱いものをストローで飲むって間違ってるよね?
    あと味はちょっとカニの臭みがあったので微妙。

ま、いずれも一度食べれたので良いかな。
    帰る頃には3階のお店は行列!早めか遅めか時間をずらした方が良さそうでした。

お店をでたら雨もほとんどやんでいてよかった。
    この池、船があるけど乗れないのね。

食後のデザートはハーゲンダッツ。
    海外行ったら我が家のお約束。
    シングルが1つ33元だから3つで99元、結構なお値段ねー。

私はデイリークイーン。
    ここのアイス好きなのよ。
    日本で食べれないから見かけるとつい食べたくなっちゃう。

チョコディップのアイスは8元。
    ハーゲンダッツと比べると格安に感じてしまう。
    味は結構さっぱりめ。

歩いてホテルに帰ったらいざディズニーランドへ出発!

• 白玉さん 2017/05/28 21:22:41
    上海の小籠包はもはや武器である
    jelvaさん、こちらにもひとことだけ。

ストローで飲む小籠包のコメント、笑いましたー。
    私も、以前上海旅行記にあげましたが、小籠包が熱くて熱くて。
    食品というより、もはや武器のレベルだなぁと(笑)。
    まあ、ぬるい食べ物なんて論外なので、熱くて文句を言うのはおかしいんですけれどねー。
    程度ってもんがあるだろがっ!(笑)

東京の銭湯と、上海の小籠包はなぜかくも激アツなのか??
    議論が待たれるところです(笑)。

白玉

jelva

jelvaさん からの返信 2017/05/28 22:44:54
    RE: 上海の小籠包はもはや武器である
    白玉さん、こんばんは。

こちらもありがとうございます。

そうそう、小籠包危ないですよねー。
    小さいときに熱い飲み物はストローで飲まないように教わった気がしますが・・・。
    熱いのは確かに美味しいんですけどストローは予想だにしない攻撃が怖いんですよね。
    口の中を火傷した時の残念感っていったら無いです!

• とわこさん 2017/05/25 22:55:59
    nice!
    jelvaさん

こんばんは。
    流石のダイヤさま(^^)
    プレエコgetいいね〜!
    子供用のご飯、思考凝らしてるのね。可愛い。見ることないからネ。
    グルテンフリー・笑
    ね!話題になってたね〜

上海、とっても都会だし夜景といい垢抜けているよね。
    私も数年前に安いツアーで行った事があるの。
    安いツアーでも食事は美味しかったような。。。。
    先入観がなければ又行きたいわ。
    ホテルも良さげだね(^^)

ディズニーランド編も楽しみにしてます。
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2017/05/26 12:27:36
    RE: nice!
    とわこさん、こんにちは。

いつも訪問、投票ありがとうございます。

ダイヤ効果、さっそく発揮でしょうか?
    自分じゃプレエコって買わないのでいい経験でした。
    短距離じゃプレエコ必要ないし、長距離ならもう少し払ってビジネスって感じがします。

子供用のミールはかわいいですよね。
    凝った内容でよく考えてるなーといつも感心します。
    グルテンフリーはさっぱりしたお味だったようで確かに大人の男性だと足りないかな(
    苦笑)。

上海、本当に都会でびっくりしました。
    思っていたより垢ぬけてて便利な都市ですよね。
    私もかなり先入観があったのですが何とか行けました(笑)。
    食事はおいしかったけれどやはり東京の方が上かと?

ディズニー編がんばりますね。

jelvaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る