長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス週末に三連休となった為、九州内の何処に2泊3日で行きたいと考えていました。<br /><br />行き先候補地として、長崎市、熊本市、大分市、別府市、鹿児島市と絞ったのですが、鹿児島は九州新幹線利用なので、交通費が高くなる、大分市、別府市は、空きホテルがほとんどない状態、熊本も、熊本市だけに行っても観光先が限られてしまう為、最終的に、何度も行っているものの長崎市に再度行く事に決めました。<br /><br />長崎市に決めたのは、博多からのJR運賃が比較的安い、場所が便利なのに、格安でホテルが予約出来た、路面電車乗車が楽しめるし、それに乗って観光スポットに行き易いからです。<br /><br /><br />今回の日程は下記です…。<br /><br /><br />12月23日(金)<br /><br /><br />博多 9:15-特急かもめ11号-長崎 11:23<br /><br />JR九州ネット早特:2,500円<br /><br />ホテルに荷物を預けた後…。<br /><br />・平和祈念像(平和公園)<br /><br />・長崎新地中華街の「京華園」で昼食(長崎ちゃんぽん)<br /><br />・アミュプラザ長崎散策<br /><br />・グラバー園 Winter Festival 2016(17時~)<br /><br />・長崎新地中華街の「桃華園」で夕食(長崎皿うどん)<br /><br /><br />長崎バスターミナルホテル 泊<br /><br />ホテル公式HP:https://www.nbth.co.jp/<br /><br />九州復興割クーポン(4,000円利用)で、コンフォートシングル2泊、6,760円(楽天トラベル予約)<br /><br /><br />12月24日(土)<br /><br /><br />・長崎原爆資料館<br /><br />・国立長原爆発死没者追悼平和祈念館<br /><br />・浦上天主堂<br /><br />・原爆落下中心地(平和公園)<br /><br />・長崎大波止ターミナルと、夢彩都<br /><br />・諏訪神社<br /><br />・出島<br /><br /><br />長崎バスターミナルホテル 泊<br /><br /><br />12月25日(日)<br /><br /><br />・日本二十六聖人殉教地・記念館<br /><br /><br />長崎 12:20-特急かもめ22号-博多14:12<br /><br />※キスマイ☆エクスプレス乗車<br /><br />JR九州ネット予約:3,090円<br /><br /><br /><br /><br />長崎滞在2日目:「出島」&「新地中華街」のイルミネーションと、長崎バスターミナルホテル1Fの「庄屋」で、ステーキ定食の夕食を食べた時の様子です。<br /><br /><br />なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br /><br />

クリスマス連休 長崎2泊3日の旅【2日目:「出島」&「新地中華街」のイルミネーションと、長崎バスターミナルホテル1F「庄屋」でのステーキ定食の夕食編】

2016/12/24 - 2016/12/24

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は下記です…。

12月23日(金)

博多 9:15-特急かもめ11号-長崎 11:23

JR九州ネット早特:2,500円

ホテルに荷物を預けた後…。

・平和祈念像(平和公園)

・長崎新地中華街の「京華園」で昼食(長崎ちゃんぽん)

・アミュプラザ長崎散策

・長崎新地中華街の「桃華園」で夕食(長崎皿うどん)

長崎バスターミナルホテル 泊

12月24日(土)

・長崎原爆資料館

・国立長原爆発死没者追悼平和祈念館

・浦上天主堂

・原爆落下中心地(平和公園)

・長崎大波止ターミナルと、夢彩都

・諏訪神社

・出島

長崎バスターミナルホテル 泊

12月25日(日)

・日本二十六聖人殉教地・記念館

長崎 12:20-特急かもめ22号-博多14:12

※キスマイ☆エクスプレス乗車

JR九州ネット予約:3,090円

なお、コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

JR特急 私鉄 徒歩

ホテルから出島に行く途中にあった、お洒落っぽいカフェです。

ここで、クリスマスイヴを過ごしていたカップルも多かったと思います。

橋がライトアップされています。

「出島」の東側ゲートです。

以前来た時の昼間に入っているので、ライトアップを観に来ただけです。

旧出島神学校の建物です。

勝手に思っていた程のライトアップではなかったです。

前庭です。

旧出島神学校の外壁です。

ライトアップされている橋です。

川沿いの壁がライトアップされていました。

次に、新地中華街のライトアップを観に行きます。

長崎ワシントンホテルです。

新地中華街のメイン入口です。

北門です。

クリスマスイヴの土曜日なのに、何故かガラガラです。

これは、18時前の様子です。

昼間の観光客は何処へ行ってしまったのでしょうか??

右側は、昨日の昼に来た「京華園」です。

昨日の夜に来た、「桃華園」です。

連ちゃんの、ちゃんぽん、皿うどんは、やはり飽きます。

昼間はあれだけ並んでいたテイクアウトコーナーにも誰もいません。

どこのお店もガラガラです。

ちゃんぽんの有名店である、「江山楼」には結構お客さんが入っていました。

南門横のイルミネーションです。

蒲鉾店です。

西門近くの中華料理店です。

新地バスターミナルです。

長崎バスターミナルホテル前のエアポートバス乗り場です。

泊っている、長崎バスターミナルホテル1Fに入っている「庄屋」でクリスマスイヴの夕食を取る事にしました。

長崎県を中心に出店しているファミレスです。

店内に入ると、このステーキ定食の特割が目に入りました。

長崎バスターミナルホテル宿泊者は、17時以降は10%オフ(ルームキー提示)になるので、このステーキ定食を食べる事にしました。

他のお勧めメニューです。

ドリンクバーは別料金です。

メニューはかなり豊富です。

一部メニューは、お持ち帰りも出来ます。

ステーキ定食の紹介欄です。

ステーキ定食が運ばれて来ました。

クリスマスイヴ夜の一人ステーキ定食です。

お肉です。

結構美味しかったです。

肉を柔らかくする為の加工をしてある旨の記載がありました。

特割価格の、1,112円が…。

10%オフの、1,001円になりました。

これで、この値段はお得でした!!

クリスマスイヴなので、ホテル隣のイオンでケーキを買って来ました。

ここまでは良かったのですが、21時頃から夜中に掛けて、正露丸を飲んでも止まらない腹痛とお腹の急降下(食中毒orノロ??)に見舞われました。

発症時間から考えると、昼間のイベント会場で食べた、あの○○うどんが疑われました…。

こんな時の為に、バンコクのBNH病院で処方された薬(後に同じ薬をバンコクの卸薬店で購入した物)を必ず持参しているのですが、その止瀉薬と抗生物質を飲んだら、翌朝には止まりました。