長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年のドイツ旅行の顔合わせと打合せを兼ねて、旅仲間が長崎に集まりました。<br />「関東の人と関西の人が集まるのに、何故長崎なの?」と言われたりもしましたが、皆さん私のお友だちである“街角のフレンチ スカイベル”に興味津々で、ソムリエのシェフとシニアソムリエのマダムにお会いしたがっていたのです。(写真は2007年の店内)<br /><br />☆12/4 羽田-長崎(長崎泊)<br />12/5 長崎-平戸(平戸泊)<br />12/6 平戸-佐世保-羽田

長崎で女子会-1、長崎編

2016/12/04 - 2016/12/06

ka3

ka3さん

☆12/4 羽田-長崎(長崎泊)
12/5 長崎-平戸(平戸泊)
12/6 平戸-佐世保-羽田

JALグループ

中華街で皿うどんの昼食

メンバーは青社のマイラー、赤社のマイラーと別々でしたが、お互いに中華街の近くのホテルを取りました。大阪発の人は8,000円、東京組は12,000円の復興割りが使えて助かりました。

長崎は今日も雨だった!

長崎歴史文化博物館

グラバー邸とオランダ坂の観光は取り止めになりましたが、長崎歴史文化博物館でのアール・ヌーヴォー展を観ることができたのは収穫でした。

日本で集められた作品が多かったせいか、絵柄がジャポニズムの影響を受けた物が殆どで「えっ、これが外国製?」と驚きました。

眼鏡橋

スカイベルはミューシャの絵(複製ですが)がたくさん飾られ、さながらミニ・ミューシャ博物館です。

私達は来年プラハに行くので、プラハのミューシャ博物館でポスターを買ってきてあげるつもりです。

ブルゴーニュ・ワイン

ソムリエ・ナイフ
    フランスのボーヌはブルゴーニュワインの集散地で、「ワインの首都」と呼ばれています。ここにあるオテル・デュ(別名オスピス・ド・ボーヌ)の屋根の模様が入ったソムリエ・ナイフをお持ちです。

ボーヌのオテル・デュ

オードブル
    私の某友人は、これだけでお腹一杯になりそう。。。

栗のスープ
    ここのレストランでは、季節ごとのスープを楽しめます。いつか桃のスープをいただいてみたいです。

ヒラメ
    お料理はお肉が2種類、魚が2種類あったのですが、全員が同じものを注文したら
    「良かったわ~、この年になったら覚えるのが大変で・・・」とマダム(笑)

デザート

スープとコーヒーのカップが一人ひとり違って楽しかったです。
    勿論お料理も美味しかったです♪

行きの飛行機でCAさんにある質問をしたら、「ムムッ、このおばさんは侮れないぞ」と思われたのでしょう。メッセージつきのお土産を頂いてしまいました。
    こんなことされたら、「また乗ってやるわい♪」と思いますよね。(^^ゞ

ホテルの朝食はバイキングでしたが、充実していて、焼きちゃんぽんや美味しい点心もありました。

ホテルは中華街の近く

出島-1

出島-2

出島-3

出島-4

翌日は皆で出島を散策して解散。出発の飛行機は12時台、14時台、16時台とみごとにバラバラ! それまで思い思いに過ごし、私は佐世保でバスを乗り継いで平戸へ一人旅をしました。

日本26聖人殉教地
    長崎女子会のメンバーと別れて、バスの時間まで30分程余裕があったので日本26聖人殉教地へ行きました。

子供もいたんですね!

記念館へ行く時間はなくて残念

続きはこちらです。