鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続きボランティア・グループの宿泊研修会は江ノ島で、その前に皆で鎌倉を歩いてきました。<br />佐助稲荷神社~銭洗弁財天~葛原岡神社~源氏山公園~化粧坂(けわいざか)~源頼朝銅像~太田道灌の墓~寿福寺<br />丁度1年前にも鎌倉散策をして結構たくさん見てきたのですが、鎌倉は奥が深いですね。

秋の鎌倉、宿泊研修会

2016/11/29 - 2016/11/30

ka3

ka3さん

まずは鎌倉駅に集合して歩き始めました。大根専門のレストラン、美味しいそうですよ。

カラスウリ、秋ですね~

佐助稲荷神社下社
    縁結び11面観世音菩薩がおられ、年に一度ご開帳があります。

結婚50周年記念で奉納された鳥居がありました。一つ30万円だそうです。

源頼朝が建てました。出世・仕事の運アップにご利益があるそうです。

本殿、白い狐の像がびっしりです。

古い稲荷群にもお狐様がいっぱい!

銭洗弁財天入口

ここも源頼朝が建てた神社です。お金を洗うことばかりがクローズアップされますが、本社・奥宮・上之水神宮・下之水神宮・七福神社・一条の滝・社務所など、コンパクトに納まっています。

ここが奥宮(お金を洗う所)の入口。右の建物は本社

宝くじを洗っている人もいました。(笑)

葛原岡神社

ここも縁結びの神社ですね。

お礼参りの折り鶴

男石と女石、絵馬はハートの形をしています。(笑)

曇っていたので、富士山は見えませんでした。

源氏山公園の紅葉。
    途中、休憩を取った方が良いか気遣って、「女性の中で一番弱い人は誰かな?」という問いに「ワタシ!」と言ったものの、見事にスルーされてしまいました。

化粧坂(けわいざか)

源頼朝銅像

太田道灌の墓

寿福寺。鎌倉五山の一つですが、拝観はできません。
    第一位・、建長寺、第二位・円覚寺、第三位・寿福寺、第四位・浄智寺、第五位・浄妙寺

結(ゆい)の蔵。秋田県の湯沢市にあった酒蔵を移築したものです。

鎌倉駅

江ノ電

人家の庭先を走ります。

宿泊は去年と同じ某社の保養所

カラオケ

二次会、研修会らしく(?)パソコンの話もしました。

近所の民家、海に近いから津波に備えています。

朝食後に解散、一部の人は江ノ島~大船観音方面へハイキング、私はパソコンの教え子の家へ寄って新しいパソコンでプリンターが使えるようにしてきました。無線LANの設定など、利用者さん(パソコンを習いに来る人)の家に伺うこともあるのです。彼女の場合は教え子というより友達で、おしゃべりの時間が多かったりします。(笑)