大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大手私鉄の中で最大規模の近鉄から、三重県内、岐阜県内にある4つの路線が別会社に分離しました。<br />これらの路線にはすべて近鉄時代乗車していますが、今回改めて乗りに行ってきました。<br /><br />---<br />まず乗ったのは、旧養老線の養老鉄道です。<br />もともと旧「養老鉄道」と名乗っていましたが、その後いろいろな経緯があって近鉄の支線となり、そこから分離して再び「養老鉄道」となりました。

近鉄から分離された4つの路線に乗ってきた【その1】 養老鉄道

2016/09/09 - 2016/09/09

Tagucyan

Tagucyanさん

---
まず乗ったのは、旧養老線の養老鉄道です。

新幹線 JRローカル 私鉄

朝一番の新幹線で名古屋へ。
    9月にして、東海道新幹線で西の方に行くのは、今年初めてだったりする^^;

名古屋から大垣行きの電車に乗り換える。

大垣駅着。
    「大垣夜行」ではお世話になった駅。

大垣駅

大垣駅の南口。

南口の一角にある、養老鉄道の大垣駅。

改札口を入ったところ。
    この駅はスイッチバック駅で、いわゆる「頭端式」の構造。
    右側から揖斐方面、左側から桑名方面の電車が出る。

養老鉄道 養老線 乗り物

養老鉄道の駅名標は緑色のラインが入っている。

まずは揖斐行きの電車に乗る。
    車両は近鉄時代からこの路線を走っていた電車である。
    細かいことを言えば、路線は今でも近鉄の所有で、その路線を養老鉄道が運営している形。

朝の下り線。改札口から一番遠い先頭車には誰も乗ってない。

今回乗る4路線では、すべて1日乗車券を購入。
    うち3路線では元は取れなかったのですが… 記念にはなります。

大垣駅を出発。

桑名方面の路線が左方向に分かれていく。
    これには後で乗る。

その分岐点のすぐ先にある、室(むろ)駅。

室駅

養老鉄道は、もともと狭軌だった近鉄名古屋線系統が標準軌化されたときに、その対象から外れたという歴史的経緯から、元近鉄でありながら狭軌路線である。

沿線は基本的に田園風景だが、意外と家も多い。

東赤坂駅。上り電車とすれ違い。
    このあと、池野駅でもすれ違いがあった。

東赤坂駅

大垣から約24分で、終点揖斐に着く。

片面ホームの揖斐駅に到着。

揖斐駅

のんびりとした養老鉄道の終着駅 by Tagucyanさん

ホームの真ん中に駅舎がある単純な構造。

線路の先は、養老鉄道が経営する駐車場となっており、そこから駅構内を撮影。

一方、揖斐駅の大垣寄りにある踏切から揖斐駅方向を見る。

同じ踏切(大垣方向)。ザ・ローカル線、って感じですね。

揖斐駅。歴史のありそうな駅舎。
    名鉄揖斐線が廃止になってからは、揖斐川町の代表駅になっている。

よく見ると、近鉄のマークの「近鉄」の部分が「養老鉄道」になって、枠が緑色になっただけ。

駅舎の構内。
    電車が来るまで改札から中には入れない。

1本待って、次の電車がやって来た。

折返し、大垣行き。
    昼間は、自転車ごと電車に乗れる「サイクルトレイン」となっている。
    運転席にかかっている黄色いステッカーがそのマーク。

その電車で大垣まで戻ってきた。

大垣から、今度は桑名行きに乗る。
    この路線は大垣で必ず乗り換えとなる。

大垣を出発。
    さっきの分岐点で、今度は左方向に行く。

次の駅が、この路線の運転上の中心となっている西大垣駅。

西大垣駅

駅構内には養老鉄道の本社や車庫、工場などがある。
    ちなみに大規模な検車は近鉄の工場まで運んでいるとのこと。

西大垣駅で電車とすれ違い。

友江駅。1、2駅おきぐらいにすれ違いのできる駅がある。

友江駅

友江駅のホーム。

烏江駅の手前。揖斐川の支流を2つ一気に渡るため、この区間だけ高架になっている。

烏江駅

烏江駅付近の高架区間から。

養老駅。養老町内にあるが、町の中心は1つ手前の美濃高田駅である。

養老駅

養老駅のホーム。

美濃津屋駅。駅のホームが自転車置場を兼ねていたりする。

美濃津屋駅

のんびりした風景。

このあたりが一番空いていた。

駒野駅。

駒野駅

美濃山崎駅。

美濃山崎駅

美濃松山駅。ここまでが岐阜県。

美濃松山駅

多度駅。ここから三重県桑名市。

多度駅

下深谷駅。最後のすれ違い可能駅である。

下深谷駅

終点桑名駅の手前。かつて「東方」という駅があった場所。
    現在は、検車のために線路幅がちがう近鉄線に乗り入れるときに、台車を交換するための施設がある。

その先で近鉄線の下をくぐる。

くぐった先。
    近鉄線(右)とJR関西線(左)に挟まれる形で桑名駅構内へ。

終点桑名駅着。

桑名駅

着いたのはかつて近鉄線だった名残で、近鉄駅の4番線。
    近鉄駅の間にこの連絡改札口があり、そこを通らないと外に出られない。

桑名駅の東口。JRの管理。ちなみに西口は近鉄の管理。
    桑名駅はJRと近鉄の共同駅で、両社の間に連絡改札口はない。
    三重県内の津駅と松阪駅も同じ形態ですね。

【その2】の三岐鉄道北勢線へ続く。

• 平成元年ママさん 2017/01/22 15:30:51
    大昔“東京発車大垣行”ばかり乗っていた…。
    鉄乗り潰し…。暇潰し…でなく、ウナギでもなくて。
    たいていグリーンに乗っていた。
    大垣行き復活して欲しいような?

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/01/22 22:29:10
    RE: 大昔“東京発車大垣行”ばかり乗っていた…。
    平成元年ママさま

毎回コメントありがとうございます。
    大垣夜行… 私もお世話になりました。
    でも、「ムーンライトながら」という名前がついてからは利用したことがない。
    名称がなくて、ただ「345M」とか「375M」とかいわれていた時代です。
    (345Mとか懐かしい響き〜)

東京駅や大垣駅で2時間も3時間も前から並んでいたのもなつかしいですね。
    あの頃は、たとえば夕方関西のあたりにいて、新幹線なら余裕でその日のうちに帰れるのに、そんなの眼中になかったですからね(笑)

私はグリーン車ではなく普通車専門でした。
    体力あった時代でした。
    今は金で時間を買ってしまっています…

Tagucyanさんのトラベラーページ