2015/08/22 - 2015/08/23
dorompaさん
- dorompaさんTOP
名古屋アウェイは当初は2泊3日で18きっぷで乗り込んで18きっぷで移動する予定でしたが、数日前から仕事でトラブルが発生し、試合日もトラブルで休日出勤。遠征に行けるかどうか微妙だったのですが、気合いで仕事を終わらせ新幹線に飛び乗って遠征をしました。そんなわけで当初プランが崩れてしまい、1泊2日での遠征となりました。
帰りはせっかくの18きっぷがあったので、鈍行でのんびり名古屋から帰ってきました。
養老の滝散策の後は養老鉄道の終点大垣駅へ。今まで通ったことはあっても街を歩いたことがなかったので街歩きを。水まんじゅうという夏の風物詩を食べました。その後はまだ未乗だった東海道線の美濃赤坂行きに乗って来ました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
養老鉄道の終点、大垣駅に到着しました。
大垣と言えばムーンライトながらの終点などで有名ですが、時間があるのでちょっと街中をブラブラすることにしました。大垣駅 駅
大垣は18きっぱーには「ながらの終点」とか「大垣ダッシュ」で有名ですが、実は水の都でもあります。あとは松尾芭蕉の奥の細道の終着の地でも有名ですね。
水の都ということでこんな像がありました。
街中には井戸もあります。大手いこ井の泉という井戸がありました。
大手いこ井の泉広場 名所・史跡
水が地面からわき出ています。冷たい水です。
大手いこ井の泉広場 名所・史跡
大垣に来た理由はこちら。夏の風物詩 水まんじゅうを食べるためです。大手いこ井の泉の隣にある金蝶園総本家に入ります。
ちなみに大垣には金蝶園総本家や金蝶堂、いろいろあってどれがどれだかよく分かりませんでした。金蝶園総本家 グルメ・レストラン
冷たい水の中に水饅頭が。さっそくいただきます。
金蝶園総本家 グルメ・レストラン
お店でいただく事ができるのでお店でいただきました。
つるんとひんやりおいしい和のスイーツです。金蝶園総本家 グルメ・レストラン
青雲の碑という碑がありました。
昭和51年に豪雨に見舞われたようでその記念碑がありました。
大垣駅に戻ってきました。ここからはJRで東京に戻ります。
大垣駅 駅
ただこのまま帰るのもちょっと早いなと思ってホームに出てみると。
大垣駅 駅
東海道本線の盲腸線となっている美濃赤坂行の電車に乗れそうなので、未乗だったことも有りせっかくなので乗ることにしました。
大垣駅 駅
約10分ほどで終点の美濃赤坂駅に到着しました。
なんだかやけに広い構内です。美濃赤坂駅 駅
駅舎は木造の簡素な駅でした。無人駅だったと思います。
美濃赤坂駅 駅
駅舎の中は閑散としていました。
美濃赤坂駅 駅
構内の片隅にぽつんと止まっている大垣行き。
同業者(18きっぱー)ばっかりでした。美濃赤坂駅 駅
ちなみに線路はこの通り行き止まりになっていました。
美濃赤坂駅 駅
歴史を紐解くとどうやら石灰岩輸送で賑わった駅なんだそうです。
美濃赤坂駅 駅
折り返し列車に乗って大垣へ。ながらで使われていた185系が見えてきたら大垣駅に到着です。
大垣駅 駅
大垣駅に到着。こちらの列車にも乗ってみたいですが時間がないのでお預け。
ここから今度こそ東京に向かって戻ります。大垣駅 駅
dorompaさんの関連旅行記