長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が空いたので、色々悩んだ結果長崎に行く事にしました。<br />残念ながら軍艦島の上陸はできなかったのですが、観光で軍艦島の事を知ることにより長崎は貿易の街なんだなと感じました。<br /><br />中学の修学旅行では原爆資料館など見に行きましたが、今回は軍艦島やグラバー園など貿易関係に関する所を中心に回りました。<br />もちろん、夜景と中華街も楽しんで参りました。

長崎 軍艦島と中華街の旅

2016/11/28 - 2016/11/29

Aya

Ayaさん

時間が空いたので、色々悩んだ結果長崎に行く事にしました。

もちろん、夜景と中華街も楽しんで参りました。

JR特急 Peach

ちょっと用事があったので博多から特急かもめに乗って長崎へ向かいます。

博多駅

JR九州の特急は中もおしゃれですな。
    ちなみに、長崎キャンペーンでジャニーズのキスマイがやっているみたいで駅周辺はキスマイだらけでした。

長崎駅 (長崎県)

ホテルに荷物を置いてとりあえず走ってグラバー園へ。
    もう終わったかなと思ったのですがなんと今ナイトイルミネーションやってたみたいです。
    ゆっくり観光できます。

グラバー園 名所・史跡

ここから見る夜景もすごくきれいです。
    昼間ならまた違うのだろうな。

別の角度から

こちらは旧三菱第2ドックハウスです。
    軍艦島についての動画も放映されていました。

旧グラバー邸の花壇

大浦天主堂もライトアップされていました。
    降りた時もうすでに夜7時前でお店がほぼ閉まっていて通りはすこし寂しかったです。

大浦天主堂 寺・神社・教会

そして、やはりこれを見ないわけにはいかないのでバス乗ってやってきました。
    何のバスに乗ればいいのかわからずいったん電車で長崎駅に向かいそこからバスに乗りました。

長崎ロープウェイ 乗り物

グラバー園もキレイでしたが、やはりこちらも夜景がキレイでした。

今日のお泊りはアパホテル。Bookingのサイトで安かったので思わず取ってしまいました。
    しかも、ツインにアップグレード。ラッキー。
    結構疲れたのでゆっくり休めました。

アパホテル<長崎駅南> 宿・ホテル

翌朝、今日は軍艦島ツアーは諦めて(予約しないといけなかったらしい)資料館に行くことにしました。
    まずはちょこっと眼鏡橋へ

眼鏡橋 名所・史跡

1時間バスに乗って軍艦島資料館へ。
    資料館、私一人しかいませんでした。

軍艦島資料館 美術館・博物館

資料館には懐かしの家電などもあり見応えありました。また、最近で言うと進撃の巨人の映画の舞台にもなったみたいで、その影響あって軍艦島が注目されたのかなと思います。

資料館の隣に高台があったのでそこから軍艦島を撮影

天気が良くて気持ちよかったです。

市内に戻り、出島へ。
    最初出島がよくわかんなくて、出島ワーフに行ってしまったのですがそれっぽいところが見つからなくて…。
    そんでもってよーく地図をみたら電車の近くにあったんだな(^^;

出島 名所・史跡

ミニチュア版の出島です。

そしてようやくお昼にありつけます。
    中華街でちゃんぽん食べるぞー

長崎新地中華街 名所・史跡

どこにしようか迷ったのですが、有名どころのこちらのお店にしました。
    上ちゃんぽんでございます。

中国菜館 江山楼  グルメ・レストラン

そして、中華街近くの浜町アーケードでお土産買ったりした後にバスで長崎空港に向かい帰ります。
    意外に人がわんさかいてびっくりしました。

長崎空港 空港

最後になりましたが、もし軍艦島資料館に行くのなら1日乗車券購入したほうが良いです。
    確か往復1000円以上かかるので十分元は取れます。