山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は仙台経由して山形の旅です。天候の関係もあって1日目山寺→天童泊 2日目銀山温泉へ向かいました。山形はこの時期すごく寒かったです。

山形‐山寺と銀山温泉の旅

2016/11/18 - 2016/11/19

Aya

Ayaさん

JRローカル Peach

今回の乗る飛行機がPeach早朝便ですが、自分の住んでいるところだと始発間に合わないので泉佐野のネカフェで前泊

泉佐野駅

早朝の関空。もうおなじみになりました。

関西国際空港第二ターミナル 空港

仙台に到着。ここから仙台駅経由で山形へ向かいます

仙台空港駅

1時間ほどかけ、山形県に到着。こちら山寺駅です。
    天気いいですね。

山寺駅

奥の細道、いよいよここから登っていきます

1000段の階段を上りやっと到着。いやー外は寒いけど動いたらすごく暑かったです。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

そして、眺めがこんなにキレイです。紅葉最高

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

下山して山寺駅前にて鶏そばを食べました。野菜がいっぱい入っていておいしかったです。

焔蔵 山寺店 グルメ・レストラン

時間が空いたのでイオンモール天童でゆっくりしていました。地元のイオンモールと違って横に広い感じでした。

夕方5時、天童駅に到着。もう真っ暗です。

天童駅

この日の宿はコンフォートホテル天童でした。
    いやーベットがすごくフカフカでした。

コンフォートホテル天童 宿・ホテル

朝、ちょっと散歩していたら王将の駒を見つけました。そいえば、将棋の街なんですよね。確か

天童を後にして銀山温泉に向かうため大石田駅へ。駅に着くと新幹線が停まっていました。私は普通電車でいったのですが…

バスで30分ほど揺られ銀山温泉に到着。昨日はあんなに晴れていたのに今日はこのような雨でございます。

上から見た白銀の滝です

この辺は夜になったら灯りがついてきれいなんだろうな。

次のバスまで時間がかなりあるので、喫茶店でゆっくりすることに。
    朝結構食べちゃったので焼きマシュマロが入ったココアを頂きました。

バスに乗って大石田へ戻ってきました。
    ちなみに行きも帰りも私しか乗っていませんでした。
    やっぱり、皆車かバスツアーで行くんですね。

山形駅でお土産などを購入し、駅前のお店で郷土料理と日本酒をいただきました。

夕方になりだんだん暗くなってきました。
    ここからバスで仙台駅に向かいそこからアクセス線に乗って仙台空港へ向かいます。

山形駅

仙台空港に到着。ここから大阪に帰ります。

仙台空港駅

• まみちさん 2016/11/25 10:12:27
    懐かしいなぁ
    立石寺いいですよねー
    そして銀山温泉?

山形に5年住んだことあって、
    写メ見ながら、とっても懐かしい気分になりました(´▽`)

Aya

Ayaさん からの返信 2017/02/05 21:30:34
    RE: 懐かしいなぁ
    まみちさんこんにちは。
    えらい返信が遅くなってしまいごめんなさい。

山形、立石寺は天気が良くて本当にキレイでした。
    銀山温泉は雨でしたが…でもけっこう良かったです。

山形はのどかな感じがしてほんまにタイムスリップした感じでした。

> 立石寺いいですよねー
    > そして銀山温泉?
    > 山形に5年住んだことあって、
    > 写メ見ながら、とっても懐かしい気分になりました(´▽`)

Ayaさんのトラベラーページ