ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年11月5日から7日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国は、1996年12月に初めて行ってから、今回で24回目になります。<br /> 今年だけで4回目、ほとんどが韓国鉄道の新規開業区間に乗りに行くことが目的ですので、それだけ頻繁に開業しているということになります。<br /> 今回は、前回8月に行った時以降に開業した2区間を第一目的に、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /><br /> 11月5日(土)<br /> 富山空港からエアソウル781便で仁川空港へ<br /> 仁川空港-ソウル-<br /> 11月6日(日)<br /> 釜山-東大邱-舌化ミョン谷-東大邱-栄州-道渓-ミンドゥンサン-清涼里-ソウル (泊)<br /> 11月7日(月)<br /> ソウル-忠武路-良才-板橋-驪州-二梅-宣靖陵-金浦空港-仁川空港<br /> 仁川空港からエアソウル782便で富山空港へ<br /><br /> 富山空港からは、10月31日から新規就航したエアソウル便で仁川空港へ向かいます。

2016年11月エアソウルで行く韓国鉄道旅行1(エアソウルで仁川空港へ)

2016/11/05 - 2016/11/07

koreanrailfanさん

2016年11月5日から7日にかけて韓国へ行ってきました。

11月5日(土)
 富山空港からエアソウル781便で仁川空港へ
 仁川空港-ソウル-
 11月6日(日)
 11月7日(月)
 仁川空港からエアソウル782便で富山空港へ

鉄道

今回は、最寄空港のひとつ 富山きときと空港からの出発です。

富山きときと空港 空港

今回は向かって右側にある

国際線ターミナルからの出発です。

国際線カウンターです。
     ここから国際線に乗るのは、通算10回目です。
     そのうち韓国は6回目、これまで5回はアシアナ航空利用でしたが、10月31日からアシアナ航空の子会社のLCC、エアソウルの運航となりました。
     早く予約すれば安い料金のチケットもあったようですが、私が予約検索したときは、往復で25,000円(片道12,500円×2)+諸費用2,580円でした。
     それが、富山-仁川、仁川-富山と片道ずつで検索してみると、行きは12,500円、帰りは韓国発ウォン建てとなって118,000ウォンとなって、日本円で11,368円、合計23,868円と少し安くなりました。

ネットで事前チェックインを済ませ、搭乗券も印刷してきましたが、こちらで手続きが必要だとのことでした。
     係員の方が4人くらいいらっしゃいました。
     皆さん、エアソウルの制服着ていらっしゃいました。
     エアソウルの富山便は11月26日までの運航で、冬期間は運休となります。(冬期間は宇部空港へ就航)
     お客さんには韓国人の方が多かったので、韓国語を話される方もいました。

17時発です。

隣のいつものカードラウンジらいちょうです。

らいちょう 空港ラウンジ

航空券です。
     ちゃんとした固い紙のチケットです。(笑)
     ウェブチェックインは48時間前からできます。
     座席指定もその時できました。
     6Aと結構前のほうでした。
     LCCが富山空港に就航するのはエアソウルが初めてです。
     また、私が韓国のLCCを利用するのも初めてになります。

エアソウルはLCCですが、手荷物は23kg以内でしたら、無料で預けられます。
     私は、小さなキャリーケースひとつだけですので、それを持って保安検査場をとおって、出国審査です。

先ほどカウンターにいた女性の方が今度は搭乗案内です。

小さいながら免税店もあります。

白い恋人に、

ロイズに、

ひよ子、さてここはどこでしょう。(笑)

こちらの航空機に乗ります。

エアバスA321-200です。

ちょうど日が沈むころでした。

羽田行きANA320便が先発します。

エアソウル

少し欠けてしまいました。(笑)

3+3列のシートです。
     シートピッチはLCCとはいえ、そんなに狭くないみたいです。

短足の私ですが、これだけの余裕が。(笑)

機内食のメニューです。

カップ麺に、

スナックに、

飲み物、

そして機内食です。
     ただし、日韓線では健康弁当1,200円と、パンプキンクラブサンドイッチ900円のみの取り扱いとなっています。

モニターも付いています。

エアソウル

富山空港です。

出発前の案内はアニメです。(笑)
     実際、このようなCAさんはいたでしょうか?

制服は黒と白と緑です。

機内備え付けのごみ袋です。

ボーディングブリッジが離れていきます。

こんなコースです。

滑走路に向かいます。

滑走路に向かいます。

北向きに離陸します。

離陸しました。
     北陸自動車道です。

北陸自動車道です。

少し西向きになります。

呉羽丘陵です。

富山湾に出ました。
     海王丸パークが見えます。

庄川と小矢部川の河口付近です。

西に向かいます。

遠くに見えるのは白山だと思います。

日本海に出ました。

ここで機内サービスです。
     オレンジジュースと水は無料サービスです。

私はせっかくなので、健康弁当をネットで事前予約しておきました。
     健康弁当ですが、フレッシュサラダ&季節のフルーツで、ご飯やパンはありません。(笑)
     これで1,200円かあ。機内食ですからね。結構おなかはふくれました。

そのうちモニターでは、放送が始まりました。
     リモコンも付いていますが、チャンネルは選べません。
     イアホンを差せば音声も聞けますが、音声なしでも楽しめる「Just For Laughs Gags」というコメディ番組でした。
     ANAやJALの機内番組でも放映しているそうです。

日本海を西に進みます。

そろそろ韓国本土上空です。

いつもの浦項と蔚山の間くらいです。

蔚山の街並みかと思います。

18:51に着陸予定、あと49分です。

間もなく着陸です。

サテライトターミナルでの到着でした。
     定刻午後7時より少し早く着陸し、シャトルトレイン乗り場でちょうど午後7時でした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

シャトルトレインで移動して、入国手続きします。
     少し並びましたが、19:15ごろには入国完了でした。

空港鉄道に乗ります。

仁川国際空港駅

荷物置き場もあります。

ソウル駅に着きました。

国鉄ソウル駅

地下鉄1号線・4号線は乗り換えです。

後からこの通路通ってみようと思います。

いつもの駅地下にあるKB銀行で両替しました。
     100円=1,097.86ウォンでした。仁川空港両替所では100円=1,030ウォンでしたから、やはりこちらのほうがお得でした。

こちらはソウル駅構内にあった両替所です。
     100円=1,091.15ウォンでした。

ソウル駅構内です。

駅構内中央部にあるインフォメーションコーナーで、

Korailバス1日用を手に入れました。

再び空港鉄道の地下改札に来ました。

ここから地下鉄1号線・4号線乗り場へ向かいます。

ちょうどソウル駅地下区間でしょうか。
     結構歩きますが、エスカレーター上り下りするよりも近いでしょう。

ここで1号線と4号線と別れます。

4号線乗り場へ向かいます。

ソウル駅です。

地下鉄ソウル駅

明洞駅で下車します。

久しぶりに明洞の全州中央会館へ来ました。

全州中央会館 (明洞本店) 韓国料理

安心して食べられる石焼ビビンバ by koreanrailfanさん

53年間とありました。
     伝統があります。
     初めて訪れたのは19年前のことです。

ビールと石焼ビビンバを注文します。

石焼ビビンバきました。10,000ウォン。
     決して安くはありませんが、安心して食べられるお味です。
     よくかき混ぜておいしくいただきました。

地下鉄の路線図です。
     これ地下鉄の先頭車両の運転席後ろです。(笑)
     初めて見ました。