大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年11月5日から7日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国は、1996年12月に初めて行ってから、今回で24回目になります。<br /> 今年だけで4回目、ほとんどが韓国鉄道の新規開業区間に乗りに行くことが目的ですので、それだけ頻繁に開業しているということになります。<br /> 今回は、前回8月に行った時以降に開業した2区間を第一目的に、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /><br /> 11月5日(土)<br /> 富山空港からエアソウル781便で仁川空港へ<br /> 仁川空港-ソウル-<br /> 11月6日(日)<br /> 釜山-東大邱-舌化ミョン谷-東大邱-栄州-道渓-ミンドゥンサン-清涼里-ソウル (泊)<br /> 11月7日(月)<br /> ソウル-忠武路-良才-板橋-驪州-二梅-宣靖陵-金浦空港-仁川空港<br /> 仁川空港からエアソウル782便で富山空港へ<br /><br />  ソウル駅から夜行列車に乗って釜山駅まで、翌朝KTX号で東大邱駅に折り返して、延長開業した大邱地下鉄1号線に乗りに行きます。

2016年11月エアソウルで行く韓国鉄道旅行2(大邱地下鉄1号線)

2016/11/05 - 2016/11/07

koreanrailfanさん

2016年11月5日から7日にかけて韓国へ行ってきました。

11月5日(土)
 富山空港からエアソウル781便で仁川空港へ
 仁川空港-ソウル-
 11月6日(日)
 11月7日(月)
 仁川空港からエアソウル782便で富山空港へ

鉄道

ソウル駅へ戻ってきました。

国鉄ソウル駅

22:50発釜山行きムグンファ1227号に乗ります。

こちらはKTX山川車両です。

こちらはヌリロ号です。

ムグンファ1227号が到着しました。

ソウル駅22:50 → 釜山駅4:04

ソウル発釜山行きです。

カフェカーが連結されています。

Korailパス1日用は翌日の1日だけ有効なので、ソウル駅から日付が変わる烏致院駅までのきっぶは別払いとなりますが、あいにく指定席は満席でした。これは事前にKORAILのサイトで確認していたので覚悟していました。
     この列車の日付が変わる烏致院駅からの指定券は確保できました。
     そこで、烏致院駅までは、このカフェカーで過ごすことにしました。
     さすが、週末の土曜日混んでいるようです。
     写真左に見えるわずかなシートに座ることにします。

売店は営業していません。

ジュースやお菓子の自動販売機はあります。

私はビールとキンパで夜食です。
     さっきビビンバ食べたばかりなのに。(笑)
     ビールは少し割高ですが、クラウドビールにしました。
     こちらのほうがコクがある感じがして好きです。
     キンパは1,200ウォン、ビールは3,000ウォンでした。

出発時間が近づくと、指定券を持っていないお客さんが次々と乗り込んできました。
     電鉄線以外では最終列車となりますし、水原あたりへのお客さんも結構乗ったようです。

日付が変わった烏致院駅まで来ると、カフェカーはだいぶ空いてきました。
     3号車の指定席に移動します。

やはりリクライニングシートは楽です。

早朝4:04、釜山駅に到着しました。

釜山駅

駅舎です。

釜山の広域電鉄、東海線開業が2016年10月末とも11月12日とも言われていましたが、Korailのストライキの関係で、開業が無期延期となっています。
     どこに改札ができるのか確認できませんでした。

と後からわかったことは、電鉄線は釜田駅から出発でした。
     勘違いしていました。

折り返し、5:00発仁川国際空港行きのKTX始発列車に乗ります。
     仁川空港へは8:42に到着します。

KTX山川車両です。

こちらの車両に乗ります。

朝早い列車なので、ホームに人影はありません。
     ホームの売店は開いていました。

仁川空港行き
     昼前後に出発する便に乗るには、ちょうどいい時間かもしれません。

中に入ります。

車内の様子です。
     中央部を挟んでお見合い方式の固定式クロスシートです。

日本語表記の案内もあります。

WiーFiも入ります。
     かつては利用時間制限がありましたが、今は制限ないみたいです。

東大邱駅で下車します。

東大邱駅

工事が続く駅周辺の通路を通って、地下鉄乗場べ向かいます。

いったん入口から撮ってみます。

さらにエスカレーターを下りて、

乗り場です。

乗り場です。

券売機です。

改札は上りと下りと分かれています。
     釜山地下鉄1号線もこんな感じでした。
     入口間違えると大変です。(笑)

地下鉄ホームです。

大邱空港からの就航便の案内です。
     ティーウェイ航空が成田・福岡へ就航しています。

舌化ミョン谷行きに乗ります。

大谷駅です。
     この先の2.5kmの区間が2016年9月8日に開業しました。

新線区間に入り花園駅です。
     駅名標も新しく明るいです。

そして、終点 舌化ミョン谷駅です。
     東大邱駅から約35分かかりました。

路線図です。

こちらは地図に路線図を重ねたものです。
     左下の赤い点が現在地です。
     東大邱駅からは西南に位置しています。

券売機です。

モニュメント?

エレベーターの入口です。

こちらは階段の入り口の一つです。

舌化ミョン谷、結構階段下ります。

トイレも新しいです。
     ただし、改札内のトイレは使えませんでした。

ホームに戻ってきました。

「安心」方面
     終点まで28.4kmあります。

車内の様子です。

日曜日の早朝、お客さんは多くありません。
     というか、この車両に一人もいません。(笑)

駅ごとにお客さんは乗り降りしていたようですが、睡眠不足もあって少しウトウト、と思ったら、東大邱駅もう過ぎてる。(笑)
     3駅先の東村駅で下車します。

こんなことでもないと降りることないでしょう。

上り下りともに改札でつながっていれば、東大邱方面電車に乗り換えるのですが、この駅も改札は別々なので、いったん改札を出て、反対ホームの改札に入ります。
     幸い、この駅のホームはホームドアがないので電車を撮ることができました。

東大邱駅や新しい舌化ミョン谷駅とかは、ホームドアが設置されていましたので、この駅にもいずれは設置されるのでしょうね。

再び、東大邱駅の入口からです。
     だいぶ明るくなりました。

工事中の網越しに駅舎を撮ります。

いつごろ整備完了するのでしょう?