コリアンエアー(大韓航空) B777-300 プレステージクラス搭乗記・羽田-金浦(KE2710) / Review: Korean Air B777-300 Prestige Class Tokyo-Seoul
2014/01/10 - 2014/01/10
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,470,044アクセス
前回までのマレーシア航空の搭乗記にも書いたように、昨年末にメルボルンで友人の結婚式に出席してきたのですが、その友人から新婚旅行でハワイ、韓国、香港を周遊するということを聞いていました。メルボルンでは彼の家に泊めてもらい、さらに色々とご馳走までしてもらったので、そのお礼ということでガイド&通訳と何軒かのレストランに招待するため(彼も食べ歩きが好きなので!)にソウルまで行ってきました!
ちょうど1月の3連休だったので、チケットにあまり空きがなく高いものばかりでした。そこで、たまたまデルタのHPから特典航空券を検索したら往路はビジネスのみでしたが、空きがあったので予約を入れ、往路ビジネス、復路エコノミーで計22500マイル+TAXでした。実はこれまで何回もコリアンエアー(大韓航空)には乗っているのに座席だけアップグレードされたことはありましたが、フルサービスのビジネスに乗るのは初めてです。(というよりも、近距離だからそもそも取らなかったというのもありますが・・・)
コリアンエアー・プレステージクラスでの羽田から金浦までの搭乗記です。今回は、ちょうど最新のフルフラットになる「プレステージ・スリーパー」の機材に乗ることができました。
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 大韓航空
いつもの様に金曜羽田発の最終便に乗るために、職場の最寄りの都営浅草線から接続の京急で直行です!以前、時間を計ったら職場を出て国際線のチェックインカウンターまでちょうど25分で着きました。すごく便利です(笑)
ただ、今回は乗った車両の位置が悪く改札口まで少し歩きます...(笑)
改札を出るといつもの出発フロア直結のエレベーターに乗ります。確かにモノレールに比べればフロアも違うし移動距離が若干長いのですが、ここのエレベーターは4基あり必ずどれかはすぐに乗れるので、そこまで不便には感じません。
JCBのサービスデスクがあったので、カードを提示してウェット・ティッシュをもらいました。
まだ、ターミナル内にはイルミネーションが残っていました。
毎回、お世話になっているコリアンエアー(大韓航空)のHカウンターです。
今回はめずらしくプレステージクラスですが、普段この路線ではエコノミー専門です。ただ、デルタのAMEXでゴールドになって以来、こちらのSKY PRIORITYが使えるので便利です。
思ったよりも早く着いたので、カウンターもガラガラでした。地上業務はJALに委託の様です。
さっさと出国してラウンジに向かいます!
3月末から羽田の国際線ターミナルが拡張するのに伴って、ラウンジも改装工事をしている様です。
さて、ラウンジの中に入っていきましょう。
ここのSakura Loungeという案内の裏に桜のシルエットがあって、オシャレですね。
仕事から直行ですので、毎度ですがシャワーを借ります。
シャワー室内の様子です。
年末に成田のサクララウンジで素晴らしいバーを経験してしまったので、羽田のセルフサービスのSakura Barは、なんとなくショボく感じてしまいます...。
20時前後はANAを除く3社が立て続けに金浦に向けて出発していきます。
ダイニングスペースですが、思ったよりも空いていました。
アルコールの品ぞろえは一通りありますが、ウイスキーが成田よりもちょっとランクが落ちる様な気がします。(成田ではサントリー・響17年がサクララウンジの方にありびっくりしましたが・・・)
ワインの品ぞろえは年末の成田のサクララウンジと同じでした。
まずはおなじみのJAL名物・ビーフカレーを頂きます。以前は20時からの提供でしたが、最近はHPでも18時からと前倒しされたことが書かれていました。カレー好きなので、これはうれしいです。
ということで、まずはビーフカレーとビールを頂きます!
いつもあるのり巻きですが、なぜかずっと「カルビ巻き」が置いてあります。カレーを頂いたので、今回は写真だけでパスします。
と、その隣を見たらおでんが置いてありました!寒い季節におでんはうれしいですね〜。
ということで、美味しそうな冷酒もあったので・・・。
おでんと冷酒を頂きます。この組み合わせも最高ですね!
一通り食事をし、以前来た時にあまり見学ができなかったリラックスゾーンの方に来てみました。
こちらは照明が暗めで落ち着いた雰囲気になっていますね。
しっかりとしたマッサージチェアもありました。ただ、羽田は成田の様な人がしてくれるマッサージサービスがないのが残念ですね・・・。
出発までまだ時間があるので、また戻ってきました。チキンのクリーム煮がありましたが、さすがにこれもパスしました。
白と赤を少しずつ入れてチーズと一緒にチビチビやりながら搭乗時刻まで待ちます。
ラウンジから搭乗するB777−300が見えました。
そうこうしている内に、時間になったのでラウンジを出てゲートに向かいます。
金曜夜便とあって結構混んでいましたが、優先レーンの方からすぐに搭乗できました。
金浦に向けて出発です。約2時間のショートフライトですが、サービスはどんな感じでしょうか???
搭乗前に機首部分を1枚撮ってみました。
左側の通路に向かいます!
コリアンエアーの最新型フルフラットシート「プレステージ・スリーパー」です。見た目はこれまでのライフラットの「プレステージ・プラス」とほぼ同じですが、シートピッチが広くなっており、シートがそのままフラットまで倒れるという構造です。近年、各社共にフルフラットのビジネスを出していますが、それぞれの配置が違うので面白いですね。斜めに座席を配列するヘリボーン型やANAやJALの互い違いに配列するスタッガード型、そしてこの様に座席数は減りますが、純粋に足元を広くしてフルフラットにするタイプが主流ですかね。
シートピッチが広いので、座席の前に立って写真が撮れてしまいます(笑)
離陸前のウェルカムドリンクはソフトドリンクのみですが、なぜかグァバジュースがあったので、それをもらいます。
ご覧の様に、足元は相当広いです。
短距離便ですが、メニューとヘッドフォンの他に、スリッパなどの簡単なアメニティはあります。
離陸後、ベルトサイン消灯後、東京の夜景を撮ってみました。
プレステ―ジクラスの機内の様子です。
ご覧の様に、背もたれはそのままで足だけをフラットにすることもできるので、みなさんこの様な形でリラックスされていました。
この写真だとちょっとわかりにくいかもしれませんが、フルフラットにした状態です。頭の部分がちょっと斜めに見えますが枕も置くし、また体は完全にフラットになるので、これなら長距離線でも熟睡できると思います。ただ、この路線では寝るだけの時間がないのが残念です(笑)
機内食はせっかくなので名物のビビンバを頂きます!
ところで、アルコールの品ぞろえは他社と比べると特殊ですね・・・。ワインは赤ワインのみで白もシャンパンもありません・・・。その代わり、ウイスキーの品ぞろえは妙にたくさんあります。韓国人のアジョシ(おじさん)がヤンジュ(洋酒・ウイスキー)がお好きなので、その好みに合わせたレパートリーなんですかね・・・?韓国のアジョシ、ワイン飲む時も赤ばかりな気がする・・・。
でも、なぜかチョーヤの梅酒があります・・・(^^;)食前酒に注文しました。おつまみは大好きなコリアンエアーのハニーロースト・ピーナッツです!
梅酒はロックで頂きました。たまに飲むと美味しいですね〜。
名物のビビンバですが、なんとご飯はレトルトのパックのまま出てきました・・・。アシアナの同じ路線はしっかりお茶碗に入っているのに・・・。そして、ビビンバと一緒になぜか赤ワインを勧められました・・・。
コチュジャンを入れて、あとは個人的な好みで一緒に出てきたプゴクッ(干しダラのスープ)のスープを大さじ2杯ほどご飯にかけ混ぜて頂きます。味は評判通りでとても美味しかったですよ!!
コリアンエアーのラウンジも機内も食器はウェッジウッドのものなんですね。
食事と一緒に出てきた赤ワインですが、まぁまぁですね。でも、ビビンバとはあまり合わないような・・・(^^;)
せっかく色々と品ぞろえがあったので、デザートのフルーツと一緒にウイスキーを頼みました。シーバス・リーガルの18年をロックで頂きます。
最後にコーヒーを頂きました。
コーヒーを飲んだ後、せっかくなので座席をフラットにして少し横になって休みました。
ちなみに座席の操作は、ボタンなど今までの機材とほとんど同じです。
ソウルにかなり近づいてきました。
座席を元に戻し、着陸までもう少し時間がある様だったので、ピーナッツと一緒にジョニーウォーカー・ゴールドをソーダ割りでもらいました。
その後、すぐに金浦に到着しました。飛行機を降りると時にファーストクラスの写真を撮ってみました。スクリーンとオットマンの部分です。
こちらが座席の方ですが・・・、あまりビジネスと変わらなくないですか!?最新のコスモ・スイートと比べると雲泥の差です。短距離便であえてこの席に座るのはどういう方なんですかね・・・?
飛行機を降りて金浦空港のターミナルに入って行きます。
乗ってきたB777−300をもう一度撮ってみましたが、夜なのでキレイに撮れませんでした・・・。
ゆっくり出ていくと、入国審査で並ぶのが分かっていたので真っ先に飛び出して行きました。おかげですぐに出られ、荷物もすぐに引き取れたので、降機からタクシー乗車まで10分ちょっとで行けました!!
今回、オーストラリアの友人が来るということで、急きょ決まったソウル行きでしたが、コリアンエアーのプレステージクラスにも乗れてとてもよかったと思っています。座席はとても満足のいくものでしたが、機内食などはおいしかったのですが、もう少しビジネスクラスっぽく出してくれたらなぁ、とも思いました。
(写真は帰国時に金浦で取ったB777−300です)
- fuzzさん 2014/04/15 12:54:30
- はじめまして(´▽`*)
- ドラえもんさん、こんにちは(^O^)/
成田旅行記にご訪問&投票して頂きまして
ありがと〜ございま〜す <(_ _)>
ドラえもんさんのコリアンエアーでの旅行記拝見しました。
うらやましいっす。
フルフラット!(^^)!
8時間位はエコノミーでも何ともないのですが
さすがに10時間を超えるフライトは
エコノミーでは我慢比べ大会になります。
でも、だれも文句ひとつ言わず耐えているので
私も負けずに堪えます(笑)
ドラえもんさんの旅行記で、私もサクララウンジで食べて
fuzz
- ドラえもんさん からの返信 2014/05/11 00:06:28
- RE: はじめまして(´▽`*)
- fuzzさん
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。こちらこそ、ご訪問と投票ありがとうございます。
ちょうど1月の3連休に出かけなくてはならなかったので、普通に買うとチケットも高く、たまたま空いていた特典航空券だったんです。
たしかに、今回のシートは2時間ではもったいなく、ヨーロッパあたりまで行きたいシートでしたよ!でも、自腹ではなかなかビジネスは買えないので、乗るときはもっぱら特典航空券です・・・。(^^;)
また、遊びに来てくださいね!今後ともよろしくお願い致します。
ドラえもん
> ドラえもんさん、こんにちは(^O^)/
> 成田旅行記にご訪問&投票して頂きまして
> ありがと〜ございま〜す <(_ _)>
> ドラえもんさんのコリアンエアーでの旅行記拝見しました。
> うらやましいっす。
> フルフラット!(^^)!
> 8時間位はエコノミーでも何ともないのですが
> さすがに10時間を超えるフライトは
> エコノミーでは我慢比べ大会になります。
> でも、だれも文句ひとつ言わず耐えているので
> 私も負けずに堪えます(笑)
> ドラえもんさんの旅行記で、私もサクララウンジで食べて
> フルフラットの座席に横になりながら空の旅を堪能した気分です。
> ドラえもんさんの「どこでもドア」の効果でしょうか(*^_^*)
> fuzz
- ムロろ~んさん 2014/03/26 18:25:00
- そんな私はF席を利用したことがあります(笑)
- ドラえもんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうそう、ブログの写真ですが、JALのMD−11ですか?
このカラーってとっても貴重ではないですか?
大韓航空の東京〜ソウル間の搭乗記を拝見しました。
4月にJALで東京羽田〜ソウル金浦をCで利用するのです。
広かったですよ。
でも確かにFの料金ともなるとちょっとなぁと思いますよね。
A380のような座席なら一度は良いかなと〜。
いずれにしても、韓国人の親切な対応に好感が持てるので、また利用したくなる航空会社ではあるのですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- ドラえもんさん からの返信 2014/05/11 00:02:10
- RE: そんな私はF席を利用したことがあります(笑)
- ムロろ〜んさん
いつもご訪問ありがとうございます。新年度になって、ちょっとドタバタしており、返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
> 掲示板で伺ったのですが、色々と大変でしたね。この度はお疲れさまでした(-人-)。
お心づかいありがとうございます。今はもう家族みなが落ち着いたので、私も安心しています。
> そうそう、ブログの写真ですが、JALのMD−11ですか?
> このカラーってとっても貴重ではないですか?
> デリー線で活躍していたという印象しかないのですが、結局乗れずご縁がありませんでした(泣)。
そうなんです。J-Bird塗装ではなくて、太陽のアーク塗装になったのは確かこの1機だけだった様な気がします。私も乗ったことがないのですが、なぜか飛行機の中ではこのMD-11が一番好きなんです。なんというか、カッコいいというか・・・。この機材はほとんど国際線機材だったので、当時はJALの国際線に乗る機会がなく、また唯一飛んでいた国内線が伊丹‐福岡だったので、結局退役まで乗れずじまいでした。
> 大韓航空の東京〜ソウル間の搭乗記を拝見しました。
> 4月にJALで東京羽田〜ソウル金浦をCで利用するのです。
> traicyのニュースで知ったのですが、JALラウンジもリニューアルするとのことでとっても楽しみにしているんですよ。朝一の便なのですが、早めに行って満喫しようかと思っています。
新しいラウンジについてのブログ拝見しました。実は私も先月末にJALの羽田‐金浦(Yですが・・・)を利用したのですが、最終便の夜便だったため閉まっており使えませんでした・・・。
> 私もこの機材のようなFのシートに乗ったことがありますよ(^O^)V。
> ※こちらをご覧下さい(-人-):http://4travel.jp/travelogue/10608146
> 1時間程度の距離の路線でもこのような機材を運航することを知ったので、是非ともと思い座席指定したのです。国内線のYのチケットにちょっとだけプラスすれば乗れるので、奮発しちゃいました。
> 広かったですよ。
> でも確かにFの料金ともなるとちょっとなぁと思いますよね。
> A380のような座席なら一度は良いかなと〜。
> ※こちらも良かったらご覧下さい(-人-;):http://4travel.jp/travelogue/10610653
そうなんです。高いお金を払うならA380のファーストみたいなのじゃないと、って思ってしまうのです。
新しい旅行記をつい先ほど投稿しましたので、また遊びに来てくださいね。ちなみに、またムロろ〜んさんの話題が少し出てきますよ!
ドラえもん