その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年11月5日から7日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 韓国は、1996年12月に初めて行ってから、今回で24回目になります。<br /> 今年だけで4回目、ほとんどが韓国鉄道の新規開業区間に乗りに行くことが目的ですので、それだけ頻繁に開業しているということになります。<br /> 今回は、前回8月に行った時以降に開業した2区間を第一目的に、時間が許す限り鉄道に乗ってきました。<br /><br /> 11月5日(土)<br /> 富山空港からエアソウル781便で仁川空港へ<br /> 仁川空港-ソウル-<br /> 11月6日(日)<br /> 釜山-東大邱-舌化ミョン谷-東大邱-栄州-道渓-ミンドゥンサン-清涼里-ソウル (泊)<br /> 11月7日(月)<br /> ソウル-忠武路-良才-板橋-驪州-二梅-宣靖陵-金浦空港-仁川空港<br /> 仁川空港からエアソウル782便で富山空港へ<br /><br /> 道渓駅からは、太白線・中央線経由でミンドゥンサン駅乗り換えソウルへ向かいます。

2016年11月エアソウルで行く韓国鉄道旅行4(太白線・中央線でソウル清涼里へ)

2016/11/05 - 2016/11/07

koreanrailfanさん

2016年11月5日から7日にかけて韓国へ行ってきました。

11月5日(土)
 富山空港からエアソウル781便で仁川空港へ
 仁川空港-ソウル-
 11月6日(日)
 11月7日(月)
 仁川空港からエアソウル782便で富山空港へ

鉄道

道渓駅ホームです。

東海方面をながめます。

正東津駅からのムグンファ1640号 清涼里行きが到着しました。

道渓駅16:11 → ミンドゥンサン駅17:14

ムグンファ 正東津 → 清涼里

こちらは特室です。
     Korailパスでは、特室にも追加料金なしで乗れます。
     ただし、満席だったか昨晩のソウル駅では発券してくれませんでした。
     その後ろの一般席に座ります。

道渓駅前のコンビニで買ったOBプレミアビールです。

東栢山駅停車です。

太白三角線に入ります。

先述した文曲駅を通過します。
     現在、この駅に停車する定期列車はありません。

文曲駅です。

太白駅停車です。

太白駅停車です。

古汗駅です。

舎北駅です。

太白線は、ほとんど険しい山間部を走ります。

天気はずっと曇りでした。

旌善線が近づいてきました。

旌善線が近づいてきました。

間もなくミンドゥンサン駅に到着です。

当初は、ミンドゥンサン駅から旌善線アウラジ発のAトレインに乗る予定にしていましたが、先述の通り運休でした。
     ですから、このままこのムグンファ号に乗っていてもよかったのですが、昨晩のソウル駅の係員は、ミンドゥンサン駅からは次のムグンファ1642号の指定券を発券してしまいました。
     仕方ないので、ミンドゥンサン駅で下車します。
     ソウル駅の係員は、私がミンドゥンサン駅に用事かあると思っていたのでしょうか。(笑)

見送ります。

ミンドゥンサン駅です。漢字表記はありません。
     かつて甑山駅といっていました。

駅舎内は窓口ひとつです。

特に用事があったわけではありませんが、次の列車まで1時間30分ほどあるので、少し駅前を歩きます。

銭湯です。
     この駅に初めて下車したのは、甑山駅時代の1999年6月、その時も旌善線に乗り換えるため、2時間近くここで過ごしました。
     その時にも、この建物はあったと記憶しています。

駅は高台にありますので、駅前通りを見下ろす感じになります。
     駅前通りといっても、すぐ先が見えるくらい小さな通りです。

少し肌寒くなってきましたが、先まで行ってみましょう。(笑)
     といっても、10分もかかりません。

通りの先から、駅方面を眺めます。

ホテルのようですが、暗くなってきているのに電気がついていません。
     営業しているのかどうか。
     なお、この通りには、コンビニや食事をするところは何軒かありました。

散歩を終えて、残りの時間は待合室で過ごすことにします。

時刻表です。
     清涼里-正東津には、週末運転の臨時含め7往復の設定がありますが、

相当間引き運転されています。

ハイキングの方とかが集まってきて、待合室もにぎやかになってきました。
     そろそろホームへ移動します。

夜行を除けば、この日の最終となる、ムグンファ1642号が到着しました。
     Korailバスを利用した列車では最終ランナーとなります。
     ここでショックなことが発覚しました。前日深夜のムグンファ号からずっと列車に乗り続けて、この日はKTXが1回、ムグンファ号が5回、それも結構な距離を乗っていたのですが、それらの運賃をすべて足しても、Korailパス1日分の料金81,000ウォンに届きませんでした。(笑)
     観光列車が走っていて予定通り乗れていたら、たぶんモトは取れたのでしょうが。とてもショックです。
     Korailパス1日用だと、KTXでソウルプサン往復するだけでもモトが取れるのですが、ムグンファ号は運賃が安いのでモトが取れないままに終わったのでした。

正東津 → 清涼里

10115 座席68

車内の様子です。

モニターが付いています。

終点清涼里駅まで、3時間20分、別に寝ていたわけではないのですが、外は真っ暗だし、駅名標撮るのも大変だし、写真は撮らないままでした。
     あれあれ、もう終点 清涼里だ。(笑)

間もなく清涼里駅に到着

清涼里駅に到着です。

清涼里駅

改めて、ムグンファ1642号の機関車です。

客車です。

隣のホームには、アウラジとを結ぶAトレイン車両が停まっていました。
     乗りたかったなあ。

また乗る機会があるでしょう。

清涼里駅の駅舎です。

地下鉄駅へ移動します。

地下鉄1号線ホームです。

ソウル駅までは20分弱です。

地下鉄ソウル駅

毎回お世話になっているシルロアムサウナで仮眠です。
     入場料 15,000ウォン

シロアムサウナ 温泉

これなんだと思いますか?
     スマホとかの充電ロッカーです。
     左下に外国人用という外国人向けのコンセントが設置されているところもあります。

仮眠室です。
     二段ベッドというか、カプセルホテルのような区画が並んでいます。

こちらは、いびきをかく人用の仮眠室です。
     私はこちらに入りました。(笑)

風呂とサウナで汗をかいて、こちらの食堂に入ります。

メニューはこんな感じです。

飽きもせず、ビールに、

甘辛のビビン冷麺をいただきました。
     ビールは2本(笑)
     これで、12,000ウォンです。

翌朝、午前7時前と、いつもよりは少し遅めにチェックアウトします。
     館内着を着たまま入るチムジルバンで汗をかいて、汗が引かないまま寝てしまったので、朝起きると少し体が重かったです。