オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月12日-6月2日までハワイ、マウイ、カウアイ、オアフを姉とふたりで旅してきました。以下、オアフ島での旅程で、このページでは5月29日のワイキキ散策から6月1日の帰国までの様子をまとめました。<br /><br />5月27日  カウアイ島からオアフ島へ移動<br />5月28日 ホノルル美術館主催「シャングリラ ツアー」参加<br />5月29日 ワイキキ散策<br />5月30日 ワイキキ散策<br />5月31日 ワイキキ散策<br />6月1日  デルタ航空で成田へ帰国<br /><br />尚、時折、登場するクマのぬいぐるみは私の手作りで、名前は「コニャニャ」。私と一緒に旅をするようになってから7年が経ちました。

2016年5月オアフ島(3)ハウツリーラナイ & カピオラニ公園で川の流れのように

2016/05/29 - 2016/06/02

5月30日 ワイキキ散策
5月31日 ワイキキ散策
6月1日  デルタ航空で成田へ帰国

高速・路線バス 徒歩

朝5時50分、ラナイから見たダイアモンド・ヘッドとお月様。

アクア スカイライン アット アイランド コロニー ホテル

• 日の光を受けて、鶏みたいな雲も見えました。

日の光を受けて、鶏みたいな雲も見えました。

• 朝8時、ラナイで朝食。

朝8時、ラナイで朝食。

今日は、いい天気になりそうです。

この日のランチは、ニューオータニカイマナビーチホテルにある「ハウツリーラナイ」へ。

朝、ホテルの公式サイトを見たらネットで座席予約ができたので、12時15分に予約して行きました。予約なしだと、かなり待つこともあるそうです。

店内には、幸せになるというハウツリーの木がどーんと茂ってます。

ハウ ツリー アメリカ料理

12時に到着した時はかなり空席がありましたが、すぐに満席になりました。

私は「クラシック エッグベネディクト(18ドル)」を注文。
    イングリッシュ マフィンの上にはターキー、カナディアンベーコン、ポーチドエッグがのっていて、オランデーズソースがかかっています。

姉は、「リューベン サンドウィッチ(17ドル)」。
    パストラミ、サワークラフト、スイスチーズがライブレッドにはさまってます。個人的には、エッグベネディクトより、このサンドイッチのほうが香りが良く、パンもさくさくでおいしく感じました。

ビーチフロントの席だったのは嬉しいけれど、時折、木陰から日射しがさしこむので暑かったです。

ここで、ちょっと驚いたことが起こりました。

ビーチでヨガをしていたおじさんが近づいてきたかと思うと、私達の目の前に咲いている花を歯で噛み切ろうとするのです。

なに、なに、何が起こっているの(@@)!?

私も姉も呆然…。

ところが、そのおじさん、にこっと笑って、その花を私にプレゼントしてくれたのです。それが上の写真の黄色い花なのですが、おじさんはそのまま立ち去り、しばらくするとまた戻ってきてヨガをしていました。いったい何だったんでしょう?

14時、昼食を終え、カピオラニ公園にやって来ました。

そこではちょうどロイヤル ハワイアン バンドによる無料コンサートが行われていたのです。

ハワイアン・ミュージックやクラシック音楽の演奏が続いた後、最後に美空ひばりの「川の流れのように」を日本語で歌いはじめたのです。

とても素晴らしい歌声で聞き入ってしまいましたが、一瞬、ここはNHKホールかと思ってしまいました(^^;)。

朝は快晴だったのに、17時半、どしゃ降りになりました…。

ラナイもびしょびしょで、滑って転びそうです。

19時半、雨があがりました。

44階のラナイで滑って転落…ってなことになったら怖いので、床をもくもくとぞうきんがけしました。あぁ、疲れた(~~)。

その翌日、アクア スカイライン アット アイランド コロニーをチェックアウトし、ワイキキ最後の二泊は、オハナ・ワイキキ・イーストに泊りました。

オハナ ワイキキ イースト バイ アウトリガー ホテル

シティビューのスタンダード ルームを予約していったら、チェックインの際、高層階のダイアモンド ヘッド側にアップグレードしてくれました。

でも、アクア スカイライン アット アイランド コロニーに比べると、全然、物足りない眺めです。

バスルームの横には冷蔵庫やコーヒーメーカーで、奥はクローゼット。

シャワーのみで浴槽がないのが、がっかり。

ウェルカムプレゼントでリュックをもらいました。でも、ツインなのだから二つあればいいのに、一つだけ…(~~)。

ホテルのチェックインを終え、アラモアナ ショッピングセンターへ向かいました。

一階のフードコート奥には「チャイナ タウン エクスプレス(China town express)」があります。

ここではロコモコなどのハワイアン料理や中華料理などのプレートランチの他に、飲茶やアーモンドケーキやお餅なども売っています。

その中から私が選んだのは、タロイモとココナッツのお餅(1.25ドル)です。

すっごい餅々、プニュプニュしていて、コニャニャの枕にぴったり。

• ナプキンをかけたら、お布団のできあがり!?

ナプキンをかけたら、お布団のできあがり!?

いえいえ、良い子は食べ物で遊んではいけません。
    お餅はご覧の通り、紙ナプキンで包んで持ち帰りました。

19時半、ホテルに戻ってテレビをつけたら、この日、マジックアイランドのアラモアナ ビーチパークで行われていた「ランタン フローティング ハワイ」というイベントの様子が映し出されていました。

私達も見に行こうと思っていたのですが、疲れて断念。でも、このすごい人出を見たら、行かなくて良かったかもと思いました。

そして、ワイキキ滞在最終日の2016年5月31日。

この日の夜は「ブルーノート ハワイ」で行われるクリストファー・クロスのライブへ行きました。

ここは今年1月にオープンしたばかりで、チケットは当日の朝、アウトリガー ワイキキ内のショップでロッジ席の券を購入。

プレミアム席は75ドル、ロッジ席は55ドル、バーカウンターは35ドルでした。

18時半開演だったので18時に行きましたが、店内はすぐ満席となりました。

NYのブルーノートにも行ったことがありますが、ここハワイのブルーノートはこの日たまたまだったのかもしれませんが、音が割れて音響がいまいちでした。

でも、懐かしのクリストファー・クロスの歌声を生で聴けて感動でした。

ちなみに、ミニマムチャージは10ドル。春巻やクリーム・ブリュレを頼みましたが、なかなかおいしかったです。

そして、6月1日、とうとう日本へ戻ります。朝9時にホノルル空港に着いたら、セキュリティチェックにすごい行列でした。

機内に乗り込んだコニャニャ。移動時はカバンの中でつぶれないようケースの中に入ってます。

11時発のデルタ航空 581便。

お昼ごはんの前のドリンクサービスでは柿ピーが配られました。

12時45分、昼食が配られました。「鶏肉の四川風」か「マヒマヒの生姜しょうゆ風味」というメニューの中から、マヒマヒをチョイス。

淡白な肉厚のチキンみたいだけど、おいしかったです。ご飯はほんのりパイナップル風味。他に、ミックスグリーンサラダとマウイオニオンのポン酢ドレッシング、お蕎麦と、ハワイアンチョコが付いていました。

そして18時半、到着前の軽食です。ジンジャービーフのサンドイッチは、甘めの味付けのコンビーフが挟まっていて、なかなかおいしかったです。

マカダミアナッやハワイアンチョコレートも入ってました。

そうして所要 8時間35分のフライトの末、ハワイの時間で19時半(日本時間で14時半)、千葉の海が見えてきました。

まもなく成田に到着ですが、すぐ横を見ると、かなり離れたところをANAの機体も飛んでいました。

-----------------
    以上で2016年5月ハワイ四島の旅は終わりです。以下、この旅行のその他のページです:

2016年5月ハワイ島(1)成田からコナへ

2016年5月ハワイ島(2)溶岩と星のツアー

2016年5月ハワイ島(3)マウナ ラニ ベイ ホテル オーラの洞窟

2016年5月ハワイ島(4)カイルア コナ散策ツアー

2016年5月マウイ島(1)ハワイ島からマウイ島へ

2016年5月マウイ島(2)ラハイナ観光

2016年5月マウイ島(3)マウイオールスターズの「ハレアカラ サンセット&スターゲージングツアー」

2016年5月カウアイ島(1)マウイ島からカウアイ島へ

2016年5月カウアイ島(2)サークルアイランドツアー

2016年5月カウアイ島(3)ホテル アストン アイランダー オン ザ ビーチから歩いて巡るレストラン

2016年5月オアフ島(1)カウアイ島からオアフ島へ -アイコロのペントハウスに滞在-

2016年5月オアフ島(2)ホノルル美術館主催「シャングリラツアー」

成田空港第1ターミナル 空港

ハワイ四島巡り2016