マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月12日-6月2日までハワイ、マウイ、カウアイ、オアフを姉とふたりで旅してきました。以下、マウイ島での旅程で、このページでは5月20日のマウイオールスターズ「星降る夜空の体験ツアー(ハレアカラ サンセット&スターゲージングツアー)」に参加した時の様子をまとめました。<br /><br />5月18日 ハワイ島からマウイ島へ移動<br />5月19日 ラハイナ観光<br />5月20日 マウイオールスターズ「星降る夜空の体験ツアー」参加<br />5月21日 カアナパリビーチ散策<br />5月22日 イアオ渓谷 観光<br />5月23日 マウイ島からカウアイ島へ移動<br /><br />尚、時折、登場するクマのぬいぐるみは私の手作りで、名前は「コニャニャ」。私と一緒に旅をするようになってから7年が経ちました。

2016年5月マウイ島(3)マウイオールスターズの「ハレアカラ サンセット&スターゲージングツアー」

2016/05/20 - 2016/05/20

5月22日 イアオ渓谷 観光
5月23日 マウイ島からカウアイ島へ移動

高速・路線バス 観光バス 徒歩
デルタ航空

参加者は、このツアーには以前にも参加したことがあるという双子姉妹と初参加となる二人のお母さん。それに、一組のカップルと、私と姉。それにガイドの山内さんとアシスタントの方という少人数ツアーでした。

14時25分、カアナパリビーチホテル入口でピックアップしてもらい、まず訪れたのは「クリスピー クリーム ドーナツ」。

クリスピー クリーム ドーナッツ スイーツ

日本 未発売の味 by kiyoさん

ここで日本未発売だと言う「ベイクド・コーヒー・ケーキ(Baked coffee cake)」とコナ コーヒーをいただきました(料金は、ツアー代金に含まれています)。

ベイクド・コーヒー・ケーキはしっとりしていて、昔懐かしい「ポルテ」と言うお菓子に似ていました。大きいけれど、2個くらいぺろりといけちゃいそう。

そして、16時20分。一路、ハレアカラへ向かって出発!

じょじょに高地に体を慣らすため、17時10分、標高1000メートルの「クラロッジ」でトイレ休憩。

この周辺では、アフリカでしか見れないと思っていたジャカランダ (jacaranda)が可憐な紫の花を咲かせていたり、とても気持ちの良い場所でした。

Kula Lodge ホテル

ここのショップでは地元産マウイオニオン ドレッシングやクラ コーヒー、紅茶、オーガニック蜂蜜なども売っています。

かわいいクマのぬいぐるみも売っていました。コニャニャの友達にどうかしらと思ったら…。

• ガバッと口が開いて、いきなり怪物化…。<br />かなりのインパクトで、しばし固まってしまいました(~~)。<br />心なしかコニャニャも残念そうな顔をしています。

ガバッと口が開いて、いきなり怪物化…。
    かなりのインパクトで、しばし固まってしまいました(~~)。
    心なしかコニャニャも残念そうな顔をしています。

クラロッジには西マウイが見下ろせる庭もあります。

ここでガイドの山内さんがトランプを使ったマジックを披露してくださいました。その腕前はプロ並みで、みんなびっくり。

こうして和気藹々と楽しみながら、体もじょじょに高地に慣れていき、心配していた高山病にもならずにすみました。

この時のツアーにはガイドブックの取材チームの方も同行されていて、ツアーの様子は、2016年8月25日に発売された「ハワイ本 マウイ・カウアイ・モロカイ・ラナイ 最新版 (エイムック) 」という本にも掲載されています。私と姉もほんの小さくですが写真を載せていただき、良い思い出になりました(^^)v。

クラロッジでの休憩を終え、車は雲の上をめざして走りはじめました。
    ここまで上ってくると、さすがに体に変化が出始め、無意識に何度も耳抜きしてしまいます。

18時10分、標高2100m、ハレアカラ国立公園の入口で記念撮影。
    雲の上なので、すっかり青空。気温は地上に比べると、かなり肌寒かったです。

ハレアカラ国立公園 国立公園

標高3055メートル、頂上が見えてきました。

そして、18時40分、車を降りたらビジターセンターのトイレで厚手のセーターやヒートテックのシャツなどを着込んで、クレーター見学へ。

ここでしっかり着ておかないと、あとで星空鑑賞の時に凍えている人もいました。

空には、ぽっかりと満月が浮かんでいます。

• 山頂では、たくさんの人が日没を待っていました。

山頂では、たくさんの人が日没を待っていました。

ふと見ると、自分の影がすごい長さまで伸びています。

19時、もうまもなく太陽の姿も見えなくなりそうです。

グリーンフラッシュの一瞬を見逃すまいと、まばたきもせずに見つめていましたが、見えませんでした(~~)。

名残惜しくて、山頂の小屋の中からも日没後の空を鑑賞。

19時35分、日没鑑賞後は山頂を下りて車が来ない場所まで移動。

これから星空観測をしますが、その前に車の中で夕食タイム。ここに来る途中、スーパー「フードランド」で買ったお寿司をいただきます(代金はツアー料金に含まれていて、お寿司は好きなものを自分で選べます)。

しかし、ここで、なんと高山病の症状が!
    心臓バクバク、い、息苦しい(><)。

高地では食事の時もゆっくり息をしながら食べないと苦しくなるとは、知りませんでした。

20時過ぎ、車外に出てイスに座り、ダウンジャケットとひざ掛けを貸してもらって星空を鑑賞。

けれど、この日は満月の明るい光のせいで、星はいつもの20パーセント程度しか見えませんでした。

• それでも、目が慣れてくればもっと見えるかもと期待して、星に詳しい山内さんの説明を聞きながら夜空を見上げました。<br /><br />この写真は、キャノンのコンデジS120の星空モードを利用して撮影。星は映せたけれど、動き回る山内さんは多重露光で何人もいるみたいになってしまいました…。

この時期だけにしか見えない月のそばに寄り添う火星と金星。
    そして、大型GPS望遠鏡で覗き見た月のクレーターや木星には、寒さを忘れるほど感動しました。

この日以外の、この旅行の様子:

2016年5月ハワイ島(1)成田からコナへ

2016年5月ハワイ島(2)溶岩と星のツアー

2016年5月ハワイ島(3)マウナ ラニ ベイ ホテル オーラの洞窟

2016年5月ハワイ島(4)カイルア コナ散策ツアー

2016年5月マウイ島(1)ハワイ島からマウイ島へ