カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月12日-6月2日までハワイ、マウイ、カウアイ、オアフを姉とふたりで旅してきました。以下、カウアイ島での旅程で、このページでは「5月24日 カウアイ島 1日サークル アイランド ツアー」に参加した時の様子をまとめました。<br /><br />5月23日 マウイ島からカウアイ島へ移動<br />5月24日 カウアイ島 1日サークル アイランド ツアーに参加<br />5月25日 ホテル アストン アイランダー オン ザ ビーチ周辺散策<br />5月26日 ホテル アストン アイランダー オン ザ ビーチ周辺散策<br />5月27日 カウアイ島からオアフ島へ移動<br /><br />尚、時折、登場するクマのぬいぐるみは私の手作りで、名前は「コニャニャ」。私と一緒に旅をするようになってから7年が経ちました。<br />

2016年5月カウアイ島(2) サークル アイランド ツアー

2016/05/24 - 2016/05/24

旅行記グループ ハワイ四島巡り2016

kiyo

kiyoさん

5月23日 マウイ島からカウアイ島へ移動
5月27日 カウアイ島からオアフ島へ移動

観光バス 徒歩

カウアイ島二日目。ラナイでお庭と海を見ながら、スーパー「セーフウェイ」で買いこんできた果物や缶詰のベイクドビーンズで朝食。パンのそばにあるピンク色のは大福で、もちもちしておいしかったです(^^)。

アストン アイランダー オン ザ ビーチ ホテル ホテル

朝7時25分、カウアイ・アイランド・ツアー主催「カウアイ島 1日サークルアイランドツアー」へ出発。

参加者は日本人ご夫妻が一組と、姉と私。それに日本人ガイドYukimiさんの5人です。この日は空模様があやしく、すぐに雨が降り出しました。

それから20分後。ポイプまで来ると、青空に虹がかかりました!

まずやって来たのは、潮吹き穴。

潮吹き穴 自然・景勝地

潮吹きがはまったく見れないこともあるそうですが、この日はよく吹き上がっていました。

その後、ポイプ・ビーチパークを通りかかると、ハワイアン モンクシールを見かけました。このまったりとした姿に癒されます。

それから7分後。空は快晴だったはずなのに、またもやスコールに襲われました。

けれど、10分経ってハナペペに到着すると雨は上がり、青空も見えました。

ふと足元を見ると、野生の鶏がいます。

カウアイにはたくさんの野生の鶏がいますが、これは1992年の台風で養鶏場から逃げ出して野生化したからだそうです。

その後、ワイメア渓谷めざして移動。

赤い土にまみれたガードレールは、カウアイならではの光景。土産物屋では、この土で染めた茶色いTシャツも売っていました。

車は、カーブの多いコケエ・ロードのくねくねとした急坂を登っていきます。

眼下には、はるか彼方にニイハウ島。ハワイ先住民たちが暮らす私有の島だそうですが、車に酔いそうになっていた私は景色どころではありません(~~)。

9時50分、ワイメア渓谷の入口に到着。

ここにも鶏がいます。左がオスで、右がメス。

露店で売っていたココナッツチップスをあげたら、すごい勢いで寄ってきました。けれど、はじっこにいる雛だけは気が弱く出遅れてしまってます。ついつい「がんばれ~」と応援したくなりました。

• さて、そこから階段を上がると展望台に出ます。

さて、そこから階段を上がると展望台に出ます。

「太平洋のグランドキャニオン」と称される絶景です。

「ここでヤギを見かけると、7年長生きできる」という言い伝えがあるそうです。
    でも、必死に目を凝らしましたが、視力が2.0くらいないと無理そうです(^^;。

遠くのほうで雨が降りはじめました。その雨がみるみるこちらに移動してきたので、急いで車へ戻ります。

10時半、再びコケエ・ロードを下り、海沿いに出ると、快晴。

11時、お土産屋さん「Mariko」へ立ち寄りました。

マリコ 専門店

ショーケースの上に載っているのは、5000ドル(約50万円)もするニイハウ貝のネックレス。これを気軽に触らせてくれる店員さんのおおらかさに、こちらの手が震えてしまいました。

11時半、カウアイコーヒーの農園を見学。

カウアイコーヒーカンパニー 専門店

試飲コーナーやショップはお客さんでごったがえしていました。
    ハワイ島でもコナ・コーヒーの農園で試飲しましたが、カウアイ・コーヒーのほうが癖がなくて飲みやすかったです。

12時20分、ヒルトン カウアイ( Hilton Garden Inn Kauai Wailua Bay) でランチです。

まるでアートギャラリーのような洒落たしゃれたレストラン。

前菜のサラダには、ハワイ土産として人気のパパイヤシードのドレッシングがかかっていました。この甘酸っぱさがたまりません。

メインは、チキンとお魚。やわらかくて、日本人好みのちょうどよい味付けです。

デザートはココナツケーキ。しっとりしたスポンジがおいしくて、もっと食べたくなりました。

13時半。食後、車でオパエカア滝へやって来ました。

目をこらすと、滝の上に何かいます。

なんと、人がいました!!
    あそこから滝を下るようです。なんて命知らずなアクティビティ…。

それから、13時50分、シダの洞窟へ向かうボート乗り場にやって来ました。

シダの洞窟 洞穴・鍾乳洞

フラや生演奏などを楽しみながら乗船すること30分。

下船したら、レッドジンジャーの花やクワイの実や旅人の木など熱帯植物を見ながら歩くこと数分。

ハワイ王朝時代には王族しか立ち入れなかった神聖な場所、「シダの洞窟」。

数年前に内部が崩落したため、今は離れた展望デッキからしか見ることができません。

• 洞窟の前で生演奏が始まりました。<br /><br />右から二人目のおじさんは、映画「ブルーハワイ」にエキストラ出演したそうです。帰国後にDVDを借りて見ましたが、どの人なのかさっぱりわかりませんでした…。

洞窟の前で生演奏が始まりました。

14時50分、シダの洞窟観光を終え、再びボートで船着場へ戻ります。

ここまでカヌーで来ると言うツアーがあるそうですが、船のせいで波がたち、カヌーの人たちの進行を妨げるので大迷惑っぽかったです

• ツアー終了後、ホテルに戻ると、ハウスキーパーさんから枕銭へのお礼として飴が置いてありました。なんて優しい心遣い!<br /><br />それにしても、コニャニャの後ろのフラダンサーの人形ですが、ベッドサイドのランプです。ハワイらしいと言えばハワイらしいのですが、暗闇で見ると、ちょっと怖かったです…。<br /><br />------------------------------<br />この日以外の、この旅行の様子:<br /><br />2016年5月ハワイ島(1)成田からコナへ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11166644<br /><br />2016年5月ハワイ島(2)溶岩と星のツアー<br /> http://4travel.jp/travelogue/11166666<br /><br />2016年5月ハワイ島(3)マウナ ラニ ベイ ホテル オーラの洞窟<br /> http://4travel.jp/travelogue/11166674<br /><br />2016年5月ハワイ島(4)カイルア コナ散策ツアー<br /> http://4travel.jp/travelogue/11177502<br /><br />2016年5月マウイ島(1)ハワイ島からマウイ島へ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11179817<br /><br />2016年5月マウイ島(2)ラハイナ観光<br /> http://4travel.jp/travelogue/11179839<br /><br />2016年5月マウイ島(3)マウイオールスターズの「ハレアカラ サンセット&スターゲージングツアー」<br /> http://4travel.jp/travelogue/11180567<br /><br />2016年5月カウアイ島(1)マウイ島からカウアイ島へ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11181587

この日以外の、この旅行の様子:

2016年5月ハワイ島(1)成田からコナへ

2016年5月ハワイ島(2)溶岩と星のツアー