ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月12日-6月2日までハワイ、マウイ、カウアイ、オアフを姉とふたりで旅してきました。以下、ハワイ島での旅程で、このページでは「5月17日カイルアコナ ツアー」の様子をまとめました。<br /><br />5月12-13日 成田からハワイへ移動<br />5月14日 「溶岩と星のツアー」参加<br />5月15日 マウナ・ラニ・リゾート滞在<br />5月16日 マウナ・ラニ・リゾート滞在<br />5月17日 「カイルアコナ ツアー」参加<br />5月18日 ハワイ島からマウイ島へ移動<br /><br />尚、時折、登場するクマのぬいぐるみは私の手作りで、名前は「コニャニャ」。私と一緒に旅をするようになってから7年が経ちました。<br />

2016年5月ハワイ島(4)カイルアコナ散策ツアー

観光バス
デルタ航空
利用旅行会社
エクスペディア

ハワイ五日目となるこの日は、ホロホロ アイランド ツアーズの「カイルアコナ散策ツアー」に参加しました。他に同乗者はなく、私と姉とガイドのクリスさんの三人です。

朝9時15分、まず、やって来たのは「オールドコナ エアポート州立公園」。かつて空港の滑走路だった場所で、車で駆け抜けると滑走路から空へ飛び立っていけそうな錯覚に陥りました。

オールド コナ エアポート州立公園 ビーチ

その後、10時15分、車でコーヒー農園の見学と試飲ができる「グリーンウェル ファームズ(Greenwell Farms)」にやって来ました。

これがコーヒー豆です。

焙煎される前のコーヒー豆は、ピーナッツみたいに見えました。

農園ではアボカドなども育てています。

一個一ドルで販売していたので買っちゃいました。ちょうど食べごろで、とてもおいしかったです。

そして、ここでの楽しみはコーヒーの試飲。希少なピーベリーをはじめ10種以上のコーヒーがあり、どれを買おうか迷いました。

グリーンウェル ファームズを見学後は、ハワイに上陸したキャプテン・クックが命を落とした場所だというケアラケクア湾州立歴史公園に立ち寄りました。

けれど、ここはこの場所の説明を聞きながら、ちらりと海を見るだけだったので、ちょっとつまらないなという印象です。

ケアラケクア湾州立歴史公園 広場・公園

• それから、プウホヌア・オ・ホナウナウ 国立歴史公園(Pu&#39;uhonua O Honaunau National Historical Park)へも行きました。

それから、プウホヌア・オ・ホナウナウ 国立歴史公園(Pu'uhonua O Honaunau National Historical Park)へも行きました。

プウホヌア オ ホナウナウ国立歴史公園 国立公園

普段、ツアーでは行かないという「1871トレイル」に案内してもらいました。

溶岩の上は、とても歩きづらいです。

その上、最後に登るこの坂がけっこうしんどい。

けれど、坂の上からの眺めはなかなか良いです。思わず深呼吸したくなりました。

そして、ここでUターンしてCoastal trailまで戻り、写真左の岬にあるヘイアウ(神殿)を目指します。

• ちなみに足元の断崖は横から見ると、アンコールトムの仏像のようでした。

ヘイアウを目指して歩く途中、ツアーガイドのクリスさんが落ちている椰子の実を拾い上げました。そして、実を振って、中にジュースが入っていることを確かめると、そのへんに落ちていた石で叩いて割ろうとしはじめたのです!

大汗をかきながら着ていたTシャツも脱ぎ捨て必死になるクリスさん。

「もういいですから」と私たちが先を促しても、あきらめる気配はありません。こうなったら、もう見守るしかありません…。

そうして、奮闘すること10分。ついに割れた椰子の実のジュースは、渇いた喉に滲みこむおいしさでした。クリスさん、ありがとう!

ところが、これで終わりではありません。

椰子の実は捨てるところがないと言うことで、今度はクリスさんの指導で、はがした椰子の繊維を一本ずつほぐしていくことになりました。

クリスさんは上手にロープを編んでいたけれど、私はうまくいかなかったのでコニャニャの耳飾りにしました(^^;)。

椰子の実の活用実践講座(?)を終え、再び溶岩台地を歩きます。

でこぼこして歩きづらいこと、この上なし。

「もうイヤだよ~」とギブアップしたくなりましたが、クリスさんから無言の圧力(?)を感じ、がんばって歩きとおしました。

こうしてプウホヌア・オ・ホナウナウ 国立歴史公園の見学に2時間を費やし、すっかり予定時間をオーバー。急いで昼食のレストランへ向かいました。

その途中、道沿いに出ていた露店でコナコーヒーを購入。
    「Princess Radha Farm 」という家族経営の小規模農園だそうですが、受賞暦もあるコーヒーだそうです。公式サイトは、http://www.buybestkonacoffee.com/

• そして14時、レストラン「サム・チョイ(Sam Choy&#39;s)」へ到着。

そして14時、レストラン「サム・チョイ(Sam Choy's)」へ到着。

サム チョイズ カイ ラナイ 地元の料理

口コミ評価の高い人気店ですが、さすがにこの時間なので広い店内はガラガラでした。

注文したのは「フライド・ポケ(Fried Poke)」と沖縄そばに似た「サイミン(Saimin)」。どちらもおいしかったけれど、特に紫色したタロ芋サラダが、スイートポテトみたいで気に入りました。

昼食後は、カイルア コナを散策。

コナ ファーマーズ マーケット(Kona Farmers Market)はこじんまりしていますが、お土産や果物などを売っていました。

コナ ファーマーズ マーケット 市場

1820年に建てられたハワイ州最古のモクアイカウア教会(Mokuaikaua Church)にも立ち寄りましたが、内陣はとても素朴な感じでした。

モクアイカウア教会 寺院・教会

最後に、スーパーでクリスさんおすすめの「ココナツ ウォーター」を購入。

• インパクトのあるパッケージデザインですが、自然な甘さがおいしかったです。<br /><br />------------------------------<br />この日以外の、この旅行の様子:<br /><br />2016年5月ハワイ島(1)成田からコナへ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11166644<br /><br />2016年5月ハワイ島(2)溶岩と星のツアー<br /> http://4travel.jp/travelogue/11166666<br /><br />2016年5月ハワイ島(3)マウナ ラニ ベイ ホテル オーラの洞窟<br /> http://4travel.jp/travelogue/11166674

この日以外の、この旅行の様子:

2016年5月ハワイ島(1)成田からコナへ

2016年5月ハワイ島(2)溶岩と星のツアー