オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月12日-6月2日までハワイ、マウイ、カウアイ、オアフを姉とふたりで旅してきました。以下、オアフ島での旅程で、このページでは「5月28日 ホノルル美術館主催 シャングリラ ツアー参加 」の様子をまとめました。<br /><br />5月27日  カウアイ島からオアフ島へ移動<br />5月28日 ホノルル美術館主催「シャングリラ ツアー」参加<br />5月29日 ワイキキ散策<br />5月30日 ワイキキ散策<br />5月31日 ワイキキ散策<br />6月1日  デルタ航空で成田へ帰国<br /><br />尚、時折、登場するクマのぬいぐるみは私の手作りで、名前は「コニャニャ」。私と一緒に旅をするようになってから7年が経ちました。

2016年5月オアフ島(2)ホノルル美術館主催「シャングリラツアー」

2016/05/28 - 2016/05/28

5月30日 ワイキキ散策
5月31日 ワイキキ散策
6月1日  デルタ航空で成田へ帰国

高速・路線バス 徒歩

オアフ島二日目となるこの日の朝は、8時にラナイで朝食を取りました。

こんな素晴らしい景色を見ながら食事ができるなんて、最高に幸せ♪

アクア スカイライン アット アイランド コロニー ホテル

9時15分、快晴から一転して雨が降り始めました。

上空には黒い雲。

雨雲がどんどん迫ってくる~(><)。

外出しようと思っていたのに、がっかりです。

それでも、この日はホノルル美術館主催の「シャングリラ」ツアーに申し込んでいたので、雨の中、クヒオ通りから「2番バス」に乗りこみました。

そして約20分後、ホノルル美術館に到着した時には雨も上がり、晴天となりました。

ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

シャングリラの見学ツアーは、お昼12時出発を予約したので、まだまだ時間がありますが、ツアー参加者はその日のホノルル美術館の入場が無料になるという特典がついているので、早めにやって来ました。

この日は、たまたまボランティアガイドさんの日本語ツアーをやっていたので、説明を聞きながら館内を見学しました。

これはアメリカ人女性画家、ジョージア・オキーフの絵です。

彼女はドールのパイナップルジュースの広告の仕事でハワイに滞在したこともあるそうで、ガイドさんからいろいろなエピソードや裏話などを聞いていたら、さらに絵への興味が広がりました。

また、期間限定で歌川広重など日本の浮世絵展も行われていました。

絵の劣化を防ぐため「3ヶ月展示したら、3年間は公開せず保管する」という規則があるそうで、次回、これらの絵を見れるのは3年後以降だそうです。

ゴッホやルノアール、モネやドガなど西洋絵画に多大な影響を与えた斬新な構図やモチーフ。

こんなかわいらしい猫の絵もありました。

さて、お昼12時。
    再び、雨が降り出す中、バスに乗ってシャングリラ ツアーへ出発しました。

シャングリラはダイアモンド・ヘッドの麓の高級住宅地に建つアメリカ人の大富豪の女性ドリス・デュークが建てた邸宅で、イスラム様式がふんだんに取り入れられています。

この邸宅は、ホノルル美術館主催のツアーでのみ見学可能。ツアーは英語と日本語で行われますが、日本語ツアーの開催日は限られているので公式サイトで確認が必要です。ネットで予約して、ツアー代金は26.5ドル。往復の送迎と当日の美術館の入場料が含まれていました。

現地に到着すると雨も上がり、青空となりました。ツアーは2つのグループに分かれ、英語ガイドさんの説明を聞きながら部屋を回ります。

ここには二年前にもツアーで来たことがありますが、その時は非公開だったベッドルームが今回は見学することができました。

インドやエジプトなどからオーダーメイドで作らせたイスラム装飾の家具やタイルの数々に、ここは本当にハワイかしらと思ってしまいます。

邸宅内は撮影禁止ですが、お庭だけは撮影が許可されています。

• プールの奥に見える部屋も、この邸宅の一部です。

プールの奥に見える部屋も、この邸宅の一部です。

14時15分、ホノルル美術館に戻ってきてツアー終了。お土産にイスラム文様を施したうちわをもらいました。

その後、バスでワイキキ・ビーチウォークへ戻ってきた私達は、高橋果実店(ヘンリーズ・プレイス)へ。

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

マンゴー、グアバ、アップルバナナにライチのアイスは、どれも手作り。

マンゴー(手前)とライチ(奥)を購入。マンゴーアイスの評判が高いようですが、果実をそのまま食べているようなライチのほうが私はおいしく感じました。

16時55分、ホテルに戻ってきました。

その15分後、みるみる雲が広がり、どしゃ降りです。

• でも、1時間もすると、すっかり雨はあがってしまいました。<br />なんと、めまぐるしく変わる天気でしょう(@@)。

でも、1時間もすると、すっかり雨はあがってしまいました。
    なんと、めまぐるしく変わる天気でしょう(@@)。

でも、海上に目をやれば、まだ雨が降っていました。

• そして、19時半、夜景の美しい時間になりました。

そして、19時半、夜景の美しい時間になりました。

この景色を見たいがために、ついついホテルに早く戻ろうと思ってしまいます。

そうして、シャワーを浴びる時間も惜しいと感じてしまいました。

-----------------
    この日以外の、この旅行の様子:

2016年5月ハワイ島(1)成田からコナへ

2016年5月ハワイ島(2)溶岩と星のツアー

2016年5月ハワイ島(3)マウナ ラニ ベイ ホテル オーラの洞窟

2016年5月ハワイ島(4)カイルア コナ散策ツアー

2016年5月マウイ島(1)ハワイ島からマウイ島へ

2016年5月マウイ島(2)ラハイナ観光

2016年5月マウイ島(3)マウイオールスターズの「ハレアカラ サンセット&スターゲージングツアー」

2016年5月カウアイ島(1)マウイ島からカウアイ島へ

2016年5月カウアイ島(2)サークルアイランドツアー

2016年5月カウアイ島(3)ホテル アストン アイランダー オン ザ ビーチから歩いて巡るレストラン

2016年5月オアフ島(1)カウアイ島からオアフ島へ -アイコロのペントハウスに滞在-

ハワイ四島巡り2016

• 阿meiさん 2018/06/28 03:06:05
    シャングリ・ラ
    初めまして。
    今頃のコメントですみません。

私も三年くらい前にシャングリラ邸見学しました。
    簡素な玄関なのに中は豪華絢爛で、うっとりでした。
    真っ白な大理石の大きなバスルームが忘れられません。

最近内部も写真を撮って良くなったと聞いたので
    また行きたくなりました。

アイランドコロニーのお部屋からの眺めも超素敵ですね!

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/06/29 20:25:01
    RE: シャングリ・ラ
    阿meiさん、初めまして。
    コメントいただき、嬉しいです。ありがとうございます<(_ _)>

シャングリラ邸、素敵ですよね。
    イスラム建築が大好きなので、
    ハワイであんな家を見れるとは思いもしませんでした。

最近は、内部の写真撮影が可能になったんですか(゚ロ゚)!?
    それを聞いたら、また行きたくなりました。

アイランドコロニーは、
    たまたまエクスペディアのタイムセールをやっていて
    宿泊料金50%以上オフ、
    一泊一室1万円くらいで宿泊できました。
    その値段で、あの景色。
    またハワイに行くなら、あそこに泊まりたいなと思ってます。

kiyoさんのトラベラーページ