カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月12日-6月2日までハワイ、マウイ、カウアイ、オアフを姉とふたりで旅してきました。以下、カウアイ島での旅程で、このページでは「5月23日 マウイ島からカウアイ島へ移動」の様子をまとめました。<br /><br />5月23日 マウイ島からカウアイ島へ移動<br />5月24日 カウアイ島 1日サークル アイランド ツアーに参加<br />5月25日 ホテル アストン アイランダー オン ザ ビーチ周辺散策<br />5月26日 ホテル アストン アイランダー オン ザ ビーチ周辺散策<br />5月27日 カウアイ島からオアフ島へ移動<br /><br />尚、時折、登場するクマのぬいぐるみは私の手作りで、名前は「コニャニャ」。私と一緒に旅をするようになってから7年が経ちました。

2016年5月カウアイ島(1)マウイ島からカウアイ島へ

5月27日 カウアイ島からオアフ島へ移動

タクシー 徒歩 飛行機
デルタ航空
エクスペディア

とうとうマウイ島 最終日となりました。

前日のうちに宿泊していたカアナパリ ビーチ ホテルをチェックアウトし、カフルイ空港近くのマウイ ビーチ ホテルに泊りました。

マウイビーチホテル ホテル

朝5時半に目を覚ますと、部屋からはホテルの中庭と空にはまだ月が見えていました。

朝7時前、ホテルの無料シャトルでカフルイ空港へ。

とても心優しい運転手さんからお花をもらいました。けれど、旅も12日目だからでしょうか。コニャニャの姿がすっかりくたびれて見えます(^-^;)。

空港へは約10分で到着。

空港内のトイレでは、「女性用」という表示がハワイらしくて、とってもかわいかったです。

カフルイ空港 (OGG) 空港

空港はオープンエアのとてものんびりとした雰囲気ですが、ベンチで休憩していると、空港内を我が物顔で歩く野生の鶏に遭遇!

ここまでのんびりしていると驚きを通り越して、ただただ唖然…。

ハワイは自然を大切にしているからでしょうか。
    鶏だけでなく、どの鳥も人間を恐れず近くまで寄ってくることが多かったです。

「私が悪い人だったらどうするの。捕まって食べられちゃうよ!?」と、老婆心ながら心配になってしまいました。

9時過ぎ、搭乗ゲートへと移動すると、待合室からの眺めが素晴らしかったです!

けれど、それより気になるものが窓のサッシにいました。

拡大した写真が、これ(゚ロ゚)。

こんな所にまで入り込んでいるなんて、のどかすぎる…。

10時25分、飛行機は定刻どおりに離陸。

窓から見る「地球の青さ」に感動!

• さらに機内からは虹が見えました。しかもダブル・レインボウです(☆゚∀゚)ヤター!

離陸から約30分後、カウアイ島が見えてきました。

地面にべったりおなかをつけたワニみたいな姿です。

リフエ空港からホテルまでは、ロバーツ ハワイのシャトルサービス「Robers Hawaii Express Shuttle」を利用。料金は、片道10ドルでした。

宿泊は、アストン アイランダー オン ザ ビーチ (Aston Islander on the Beach)。プランテーションスタイルで統一された館内は、どこかノスタルジックな雰囲気で、落ち着いて過ごせるホテルでした。

空港から近く、ビーチは目の前。徒歩圏内にはレストランやスーパーもあります。レンタカーのない私達にはぴったりのホテルでした。

けれど、空港送迎が無料だったのです!!
    それを知ったのは、チェックイン後。もっと早く知っていたら、ロバーツハワイのシャトルを頼まなくてもすんだのに(´Д` ;)。

アストン アイランダー オン ザ ビーチ ホテル ホテル

2.6ヘクタールの敷地内にはハワイの島々の名前がついた三階建ての建物が8棟点在しています。その中で私達が泊ったのは、この棟敷地内の地図の右上、モロカイ棟の最上階(3階)でした。

チェックインをすませると、ポーターさんがレセプション棟から電動カートで荷物を運んでくれました(私達は徒歩で移動)。エレベーターはなく、階段を上ります。

裏側に回って、この写真の矢印部分が私たちの部屋のラナイです。

ラナイからは庭と海がちょっぴり見えました。とてものんびりくつろげて、私達は今回の旅行でここが一番気に入りました。

ツインの部屋は冷蔵庫や電子レンジなど簡易キッチン付きで、食器やグラスも揃っていました。

バスルームにはバスタブもあります。

部屋のチェックを終え、プールサイドへ出てみました。

宿泊者には、ここのバーでウェルカム ドリンクがいただけます。

ホテルの目の前は、右を見ても左を見てもビーチです。

ただし、波が荒くて遊泳するにはかなりの勇気が必要。それでもシュノーケリングしている人もいて、溺れてしまわないかと心配になりました。

昼食は、隣のホテルのレストラン「ラバ ラバ ビーチ クラブ (Lava Lava Beach Club)」へ。

ラバ ラバ ビーチ クラブ 地元の料理

ロケーションが最高です!

ごろごろ寝そべることもできるソファー席が良かったけれど、人気があるのか、すでに埋まっていました。

注文したのは「パイナップル チャーハン(Pinapple Rice Bowl)」。値段は19ドルで、パイナップルの甘さとぴりっと効いたスパイスがおいしかったです。

• それから、パイナップルやスパイスをまぶしたマンゴーが載ったココナッツカレー味のピザ「Mango Tango Naan」。値段は16ドル。これまたおいしくて、ボリュームがありました。

レストランの前のビーチは、宿泊しているアストン アイランダー オン ザ ビーチやその先へと続いています。

ここで、じっと海を眺める少女がいました。

何をしているのかと思ったら、ウミガメがいるではありませんか!

今回の旅行で初のウミガメ遭遇\(^。^)/!

しかも二匹も(@@)!

このホテルには4泊し、毎日、会えないかと待ってみましたが、ウミガメが見れたのはこの一度だけ。運が良かったということでしょうか。

17時半、クヒオ・ハイウェイ沿いを歩いてスーパー「フードランド」へ行きました。

歩いている人なんて他には見当たりません( ̄▽ ̄;)。車がビュンビュン通り過ぎるので、ちょっと怖かったです。翌日は、ひとつ手前のアレカ・ループ(Aleka loop)通りを行けば、車も少なく安心して歩けると気づきました。

徒歩20分でスーパーに到着。

フードランド(ワイポウリ店) スーパー・コンビニ

ここで、フェンスの上にいる鳥を見かけました

鶏は、木の上で眠るそうです。

• 19時、買い物を済ませ、帰りも歩いてホテルへ戻りました。椰子の木々と夕日に染まる雲がとても美しかったです。

そして、この日ももうすぐ終わりという夜23時過ぎ。
    ラナイに出てみると、月が出ていました。

もっとよく見たくて、ビーチへ下りてみます。

前日が満月だったので、まだ真ん丸く見えます。

海と、風と、月光浴。

体も心もエネルギーチャージできました (^0^)。

この日以外の、この旅行の様子:

2016年5月ハワイ島(1)成田からコナへ

2016年5月ハワイ島(2)溶岩と星のツアー

2016年5月ハワイ島(3)マウナ ラニ ベイ ホテル オーラの洞窟

2016年5月ハワイ島(4)カイルア コナ散策ツアー

2016年5月マウイ島(1)ハワイ島からマウイ島へ

2016年5月マウイ島(2)ラハイナ観光

2016年5月マウイ島(3)マウイオールスターズの「ハレアカラ サンセット&スターゲージングツアー」

ハワイ四島巡り2016

• ohanaさん 2017/09/21 19:06:52
    カウアイ島も良いです〜
    kiyo様
    ALOHA〜
    カウアイ島は1度しか言ったことないのですが〜それも日帰り。

シダの洞窟はハリケーンでシダは無くなり〜
    ココパームススは廃墟。

その中でもクルーズしてシダの洞窟へ行けたのはラッキーかな?
    と!申しますのは〜
    兄が20日にハワイから帰国し昨日会ってきました。
    ※兄は12日間の旅程で宿泊はエンバシースィート。
    新婚旅行は今はなきカウアイ島の地中海クラブ。
    その時に川の水位の影響でシダの洞窟へ行けなかったのでリベンジ、
    それが!!今回もかなうことが出来なかった〜

すみません、我が家のことで〜
    しかし綺麗な月のビーチ!!!
    良い写真です。

飛行機の中からのレインボー

癒されました〜

MAHALO

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/09/23 11:11:08
    RE: カウアイ島も良いです〜
    ohanaさま、こんにちは。
    私のハワイ旅行記にたくさんのいいねをしていただき、
    ありがとうございます<(_ _)>。

シダの洞窟はシダがあってこそ、あの雰囲気が出て良い場所ですよね。
    それなのに、ハリケーンでなくなっているなんて(○□○;)
    ハリケーンの威力は、すさまじいのですね。

それに、川の水位があがって洞窟まで行けないこともあるとは。
    しかも、リベンジしても、またダメとは落ち込みますね。

シダの洞窟は、今は洞窟内への立ち入りが禁止されていますが、
    私の知人で、昔、シダの洞窟の中に入れる頃に観光した人がいます。

その頃、私はハワイに興味がなく、
    「そうなんだ〜」と軽く受け流したのですが、
    今、思うと、その友人が羨ましくてたまりません。
    私も、その頃に行きたかったなと思います。

kiyoさんのトラベラーページ