バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人が移住したバンクーバーを訪ねました。<br />初めての一人旅<br />いろんなことがいい経験と刺激になった旅です。<br /><br />1日目 出発―到着 市内観光<br />2日目 ダウンタウンをひとりで散策<br />3日目 友人夫婦とウィスラーへ<br />4日目 ホエールウォッチング&ビクトリア観光<br />5日目 ノースバンクーバーへ        ←今回はココ★<br />6日目 UBCとオリビアコンサート<br />7日目 帰国<br /><br />5日目 ノースバンクーバー (キャピラノ渓谷・グラウスマウンテン)

友を訪ねてバンクーバー 9

2016/08/21 - 2016/08/28

旅行記グループ バンクーバー2016

ころちゃんさん

高校時代の友人が移住したバンクーバーを訪ねました。
初めての一人旅
いろんなことがいい経験と刺激になった旅です。

1日目 出発―到着 市内観光
2日目 ダウンタウンをひとりで散策
3日目 友人夫婦とウィスラーへ
4日目 ホエールウォッチング&ビクトリア観光
5日目 ノースバンクーバーへ    ←今回はココ★
6日目 UBCとオリビアコンサート
7日目 帰国

★★★5日目★★★

朝、初日に買ったリンゴを冷蔵庫から出して食べる。
    今夜から友人宅にステイするのでホテルをチェックアウト。
    スーツケースをフロントに預けてバスを待つ。

今日は、ノースバンクーバーへ行くのだ。

写真は、ホテル前から乗り込んだキャピラノ行きのシャトルバスの中。

キャピラノ行きの無料シャトルバスは泊まったホテルの横から出ていた。
    ホテルには、割引クーポンがついたシャトルバスの時刻表が置いてあった。

ダウンタウンの4か所にピックアップポイントがある。
    キャピラノやグラウスマウンテンへの交通をガイドブックで見ると、フェリーや路線バスに乗って行く方法しか出ていないが、たいていの観光客はホテルに泊まるので、この方法は、安く確実に行ける手段としてもっとPRするべき!!

バスはだいたい1時間に2本ある。往復も出来る。

☆ 因みにグラウスマウンテンへは”カナダプレイス”前からシャトルバスが出ている。

このバスも運転手さんは観光ガイドをしながらキャピラノまで連れて行ってくれる。
    バンクーバーのバスの運ちゃん、いい仕事してまっせ!(笑)
    ホテル前を9時のバスに乗った私は9時45分にはキャピラノつり橋公園に到着♪
    チケット売り場で、ホテルでもらった割引クーポンを出して、3$お得に入場。

キャピラノ吊り橋 建造物

入るとパネルや、昔の木こりが使っていた道具の前では案内人が説明をしていた。

キャピラノ渓谷にかかる大きなつり橋がメインの公園だが、他にも自然を生かしたいろんなアトラクションがある。
    入場料にそれらの施設全ての利用が含まれる。
    日本語の案内地図には、スタンプラリーがついていて、全部のスタンプを押すと
    ”やったぞ!”証明書がもらえるそうだ(^^♪

定番の記念撮影スポット

トーテムポールのまゆ毛が太い・・・

ねっ!
    まゆ毛、太いでしょう?!

ハイ!

キャピラノつり橋で向こう側へ渡ります。
    因みに、あっちに渡ったらまたこの橋で戻って来ないといけません。

ぞろぞろと大勢が渡りますので、不規則にかなり揺れます。

眼下にキャピラノ渓谷

キングサーモンが登ってくる川♪

つり橋を渡った先には森林浴の小路が。

木々の間を歩くように木製の橋や階段が作られています。

<レインフォレストツアー>

パネルなどで自然や動物の紹介をしてます。

ちょうど、夏休みなので、子ども達が熱心に展示物を見ていました。

<ツリートップ・アドベンチャー>

木を痛めないように特殊な工法で木々の間に掛けられた橋。

”リスの視点”を体感できる、地面から30mの高い場所に作られてます。

森の中を歩くことはあっても、空中散歩しながら森を観察する機会はないね。

枝や葉っぱがとても近くで観察できます。

木はベイマツが多く、高さは80m、樹齢200年以上のものがほとんど。

アスレチックのように張り巡らされた木の間の小路。

池がありました。

くつろぐ人たちの為にベンチも・・・・

池の周りも木道で歩き易くなってます。

関西からの同世代日本人女性2人組発見★

写真を撮ってもらいました。

この森でレスキューされた鳥たちです。

保護した鳥は森へ帰すまでここで飼育されるそうです。

フクロウ、かわいい〜!

私、鳥大好き☆

チョウゲンボウに似ている。

良く慣れていてカワイイ〜♪

このエリアを出てまたあのつり橋で反対側へ戻ります。

右側通行☆

みんな笑顔です!

戻ってきましたよ。

売店やカフェの近くでは、カントリーソングを聞かせてくれてます。

でも私はもうひとつのアトラクションへ

<クリフウォーク>

崖に沿って設置された遊歩道。

高所恐怖症の人は足元見ちゃダメ!

人一人がやっと歩ける細さの道は、サイドが金網やガラス張りです。

渓谷をのぞき込みながら歩くとスリル満点☆

木々の生え方に厳しい自然を感じます。

余裕があれば、渓谷の美しさも堪能しちゃいましょう♪

足元は金網で下に渓谷・・・

サイドはガラス・・・

大丈夫だとわかっててもビビルね★

このあたりには湧水が流れてる。

いろんな森の自然を紹介。

森林浴しながらのウォーキングも飽きないね。

さて、出口へやってきました。

この後行こうと思ったのが、この近くにある”サーモン・ハッチャリー”
    (キングサーモンの養殖孵化場)ですが、インフォメーションで行き方を聞くと、

『路線バスで”キャピラノ・リバー・リージョナルパーク”の入口まで行って、公園内の坂道を25分下ると川沿いにあるけど、帰りは同じ道を登って来ないといけないのよ。坂道は急で、車じゃないと疲れるわよ』と言われた・・・

「ちょっと考えるわ!」と私。
    一服しながら決めよう☆

朝飯はリンゴだけだったことを思い出し、ヨーグルトを買う!

カラスもいた!

狙われてるようだ・・・

早く食べてしまおう。

で、結論が出ました。

サーモンハッチャリーには行きませーん!!!
    疲れるから!(笑)

路線バスでグラウスマウンテンへ行ってしまおう☆

バス停です。
    キャピラノつり橋から、グラウスマウンテンまでのバスはだいたい15分に1本。

待ちます!

先ほどの関西同世代女性2人組もバス停へやってきた。

「あら!またお会いしましたね。」

「バスの時間って知ってます?」

「インフォメーションで15分に1本って言ってましたよ♪」

あっ!あれ、グラウスマウンテンのシャトルバスね。
    カナダプレイスまで行けるってね★
    なんて、いろいろおしゃべりして・・・

バスがやってきました!

乗りまーす

C$2.75です。

• くろねこだりゅんさん 2016/09/24 16:30:03
    最高〜♪
    こちらの公園面白そう〜すべて制覇してスタンプ貰いたいくらいです!

高い所は苦手ですが…なかなかこういった歩道はないんじゃないでしょうか。
    リスの気持ちや鳥の気持ちになって景色が見られすなんて〜☆
    写真見ていてテンション上がっちゃいました(#^.^#)

吊り橋はずいぶんと人の列が出来てますね。やっぱり人気の公園なんだと納得致しました〜(*^_^*)

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/09/27 11:13:35
    RE: 最高〜♪
    ハハハ〜!!スタンプラリーって、結構はまるとムキになるよね(笑)
    必死でスタンプ探してるくろねこだりゅんさんが目に浮かぶわ(^^♪
    深い所は大丈夫なのに、高い所はだめ??!(大笑)
    魚の気持ち・鳥の気持ち・リスの気持ち。
    いろいろ体験を楽しんでみたいですね★
  • gontaraさん 2016/09/23 10:19:32
    自然てんこ盛り
    キャピラノ渓谷、自然いっぱいでマイナスイオン充満って感jですね。
    吊り橋は大好き! 先日は三島の吊り橋渡ってきましたよ。
    こんな所までキングサーモンが遡上するんですね。
    そりゃクマさんの格好の餌食?
    円弧を描いた遊歩道? どんな仕組みになってるのか気になる〜

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/09/23 23:53:38
    RE: 自然てんこ盛り

つり橋ってワクワクドキドキが楽しいのよね。
    絶対落ちないんだけど怖い☆
    三島にいいつり橋があるんですか?行って見たいですね。
    キングサーモンが登るかわってあの辺にはいろいろあるみたいですよ。
    熊さんもいるのでしょうね。
    ロッキー山脈の一部ですから!
    崖に沿ってせり出すように作られた遊歩道・・・
    わざわざ、ココに作る?っていう感じですよね。
    その発想力にに脱帽です。(笑)

ころちゃんさんのトラベラーページ