バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人が移住したバンクーバーを訪ねました。<br />初めての一人旅。<br />いろんな事がいい経験と刺激になった旅です。<br /><br />1日目 出発ー到着 市内観光     <br />2日目 ダウンタウンを一人で散策   <br />3日目 友人夫婦とウィスラーへ           ←今回はココ☆<br />4日目 ホエールウォッチング&ビクトリア観光  ←とココね☆<br />5日目 ノースバンクーバーへ<br />6日目 UBCとオリビアコンサート<br />7日目 帰国<br /><br /><br />3日目 友人夫婦に車でウィスラーへ連れて行ってもらいました。

友を訪ねてバンクーバー 6

2016/08/21 - 2016/08/27

旅行記グループ バンクーバー2016

ころちゃんさん

高校時代の友人が移住したバンクーバーを訪ねました。
初めての一人旅。
いろんな事がいい経験と刺激になった旅です。

1日目 出発ー到着 市内観光
2日目 ダウンタウンを一人で散策
3日目 友人夫婦とウィスラーへ       ←今回はココ☆
5日目 ノースバンクーバーへ
6日目 UBCとオリビアコンサート
7日目 帰国

”友を訪ねてバンクーバー 5”のウィスラー編続きです。

ゴンドラで一気にウィスラービレッジに戻ってきました。
    マウンテンバイクの方々も満喫したようです!

さて、ここからは私の手元を見て頂けばわかる通り、お土産やさんのはしごです!
    ウィスラービレッジはいろんな衣類のメーカーが出店しています。観光土産屋さんもたくさんあって目移りです。
    食べ物だけではなく、お花やさんやドラッグストアーなどもあって、本当に一大ショッピングエリア。
    うろうろしているだけでも楽しい場所です。

今回、家族へのお土産は全部Tシャツ☆(ROOTSが多い)

少し歩き疲れたので、夕飯時までビールでも飲んで山を見ながらマッタリしましょう★

ブラッコムへ登ったアッパービレッジの方へ戻ってきました。
    ここは”Merlin's"というゲレンデ目の前のレストラン。
    テラス席は絶景です。
    「冬場はインサイド?」って思ったら、皆さん冬場でもアウトサイドで食事やドリンクを楽しむらしいですよ★
    ボリュームのある食事をしている方々が多いけど我々はビールです♪

ビールのオレンジが・・・
    おもしろいよね。
    フルーティーで爽やかな味でした。

のんびりしているうちに、夕飯時です。
    やはりブラッコムにある「和寿司」
    こんな山の中で日本の寿司職人が握る寿司を食べられるなんて・・・
    って言う感じです。
    普通に日本☆

友人夫婦は毎回来ているようで顔なじみです。
    いろんな国の方々が食事をしていました。

ナゴミ スシ 和食

カニのから揚げ。ポン酢でいただきまーす★

もちろん日本酒もね。

私がキングサーモンの刺身をずっと食べたがっていたので、この船盛りを注文してくれた☆

全部美味しいんだよね。
    実は、生ものって海外では口にしてこなかった。
    でも、ココカナダは大丈夫って思った。
    普通に日本だから!(笑)

あとは、握りとかも注文して3人で1万円程。やっすいよね★

今日も一日よく遊びました!!
    旦那様が運転する帰りの車の中では寝てしまった私・・・

ウィスラー、とっても楽しかったでーす☆

★★★ 4日目 ★★★

本日も朝からガンガンいきまーす!
    ウィスラーから戻り、ホテルで昨日もバタンキュー。
    でも、朝は元気な日本のオバサンです(笑)

7時半にコールハーバーにある、ウェスティンホテルのツアーオフィース集合♪
    って思ったら、7時半にオフィースがオープンするのね。
    早すぎました・・・
    カウンターで受付しておきます。

本日、OPに申し込んであります。
    ”Prince of Whales”の「ホエールウォッチング&ビクトリア観光」
    日本からですと、HISで申し込める。
    もちろんプリンス・オブ・ホエールズのサイトでも大丈夫。

少し早目についたので、ブラブラしていたら、集合時間に・・・

みんな来ないよ!って思い係員に聞いたら、「船に集合じゃなくてオフィースに集合だよ!ついてきて!」だって!!
    オフィースに行ったらみんな説明を聞いてる。
    そして一緒に移動して、名前を確認して、やっと船に乗れるんだ☆

目の前に浮かんでいるのはガソリンスタンド。
    船舶用のね♪

船から見るバンクーバーの街。

バラード入り江をどんどん進んで行きます。

自転車で走ったスタンレーパークも通り過ぎます。

朝日がまぶしい!

入り江を出るとゴムボートのスピードが上がります。

ものすごいしぶきをあげて進んでいくの。
    風もすごくて、私は避難しました。

3時間の船旅です。

ホエール・ウォッチングのスポットへ行くも、姿はみられず・・・

アチコチ、スポット巡りをしてスタッフは懸命にホエールたちを探してくれます。

途中、大きなボードや地図で、海洋学者のような詳しい説明も聴くことができ、興味のある人には楽しい時間でしょう。
    まあ、クジラたちに出会えれば!の話ですが。

今回、クジラに関しては、クルーズの帰りに3頭のクジラがゆっくり泳ぐその背びれを確認しました。

ビクトリアまでは海洋の生き物たちを見ながらスタッフの説明を聞きながら、このゴムボートで3時間の行程です。

バンクーバーからビクトリアまでは、飛行機・フェリー・水上飛行機・ヘリコプターもあります。

バンクーバー島に隣接する小さな島々に間を抜けて進んでいくゴムボート。
    30人程の乗客と、説明スタッフ3名。そして、舵を握る船長が同行。

日本人は私一人・・・

島の間を抜けようとしたとき
    船のスピードがゆっくりになった!

あざらしのコロニー

ゆっくりとくつろぐあざらしたち

ここは、あざらしの住む場所。

そこへおじゃましているので、静かに・しずかに・・・

かわいいね〜!

野生のあざらし★

生で見たのは、初めてです!

そしてまたボートのスピードはあがる。

動物たちの生息エリアに入る時はゆっくり静かに。

またスピードが落ちたよ。

わ〜!たくさんの海鳥たち。

白っぽいのは鳥のフン。

凄い数だね。

人は近づけない。

望遠で撮ってみる!

よく見ると何種類かの鳥が共存してる★

かもめもいた!

他の鳥の玉子を狙ってるのかな?

そうこうしてる間に船はビクトリアへ到着。

きれいなまちだ!

お花がいっぱい咲いている。

古い建物と花々が私達を迎えてくれている。

約3時間の船旅は終わり、上陸!

14時のバスまで自由にこの周辺を散策する★

船着場には、カフェや土産屋。そして観光案内所もある。

さすが、港のオブジェはくじら。

さぁ〜て!!どこへ行こうかな〜〜?

ビクトリアの観光は、”7”へ続きます。

• ミータさん 2016/09/12 22:12:52
    初めての一人旅でもとても満喫していますね。
    ご無沙汰しています。
    自分の旅行の準備で(その為のお仕事も含む)忙しく、
    なかなか人様のブログを見る余裕がありませんでした。
    コメントもここにまとめて書きます。

毎日精力的に動き回っていますね。
    ウィスラーまで日帰りですか。
    運転手をしてくれたお友達のご主人に感謝ですね。
    お蔭で心置きなくお酒も飲めたようですし。

ビクトリアの様子も楽しみに待っていますね。

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/09/13 08:13:34
    RE: 初めての一人旅でもとても満喫していますね。

ミ〜タさん、なかなかおじゃまできないのは私も同じです。
    もうすぐ出発?楽しみですね★

そう、旦那様が本当に温かく、いい距離感でいてださったので、友人ともいっぱい楽しめたし、バンクーバーやその周辺を満喫できました。
    お酒、日本酒のメーカーもあちらに工場があってね、現地生産です。
    普通に日本☆をたくさん実感する旅にもなりました。
    船を降りてから約2時間のビクトリアの街散策。
    その後は、人気のブッチャードガーデンへ参ります。
  • くろねこだりゅんさん 2016/09/12 16:20:57
    ヴィクトリアの街
    何故ゴムボート?と思いつつ…環境に配慮してなのかもしれませんね。
    やはりクジラの見やすい時期とかあるのでしょうか???
    近くで見たら凄い迫力なんだろうな〜

海から見るヴィクトリアの街、感動します。
    カナダの街の風景といえば一番にこの街を思い浮かべるのは私だけじゃないはず〜街歩きに期待してます(*^_^*)

ころちゃん

ころちゃんさん からの返信 2016/09/13 08:19:50
    RE: ヴィクトリアの街

ホエールウォッチングの会社が運営するツアーなので、何隻かあるのですが、その中でも一番大型の2回建てのゴムボートです。小回りが利き、環境にも優しくて、スピードもかなり速いです。
    クジラといっても、シャチが見られるのが売りなのですが、、、そう簡単に姿W見せてはくれないものです(笑)

ヴィクトリアはブリティッシュ・コロンビア州の州都で、イギリスっぽい街並みとイングリッシュガーデンのような花々が美しいところです。
    街歩きや、1泊してゆっくり滞在するのも楽しそうです。

ころちゃんさんのトラベラーページ